Вегетарианство: плюсы и минусы
На первый взгляд в таком вопросе как вегетарианство нет ничего щекотливого – подумаешь, не едят люди мяса, и только. Однако для многих сторонников это не просто система питания, а скорее образ жизни и философское учение, наверное, поэтому их аргументы в пользу своего выбора зачастую отличаются горячностью. Тем не менее, уже более 10% населения земного шара перешли на растительное меню. Мы, со своей стороны, не можем призывать вас или отговаривать, но постараемся осветить как плюсы, так и минусы этого явления. А какую сторону выбрать – решать вам.
История вопроса
В Европе первые вегетарианцы появились только в XVIII веке, но вегетарианский образ жизни существует с давних времен. К «растительной жизни» призывал широко известный философ и математик Пифагор, а некоторые религии мира (например, индуизм, буддизм и зороастризм) прямо или косвенно запрещают употребление мясной пищи. К слову, большинство индийцев являются вегетарианцами. Основная причина, по которой люди выбирают вегетарианский образ жизни, - нравственные, этические и религиозные убеждения, нежелание есть существ подобных себе. Следующая по важности причина – забота о собственном здоровье.
Среди вегетарианского образа жизни выделяют несколько течений. Если из рациона не исключаются молочные продукты, то речь идет о лактовегетарианстве, если яйца – то об ововегетарианстве. Люди, потребляющие молоко и яйца, называются оволактовегетарианцы. Веганы (строгие вегетарианцы) отказываются от любой пищи животного происхождения, а также от меха, кожи, косметики, которая тестировалась на животных и т.д. Не приветствуют они продукты, в которые входят глицерин или желатин, полученные из животных. Крайней разновидностью веганства является сыроедение, при котором в пищу употребляются только растительные продукты, не прошедшие термической обработки. Некоторые веганы делают основной упор фрукты, овощи, орехи и ягоды (фруторианцы), а другие – на зерновые культуры (спраутарианцы). На замену молоку и кисломолочным продуктам приходит соя.
Люди, которые отказались от красного мяса, но при этом употребляющие блюда из птицы, рыбы или морепродуктов, тоже нередко называют себя вегетарианцами, однако считать их таковыми в полном смысле слова нельзя.
Pro...
Полезна или вредна «растительная жизнь»? Споры от этом не утихают, особенно в наши дни, когда вегетарианский образ жизни становится все более популярным. Люди переходят на растительную пищу не только из этических или религиозных соображений, но и ради пользы для здоровья. Тезис вегетарианцев, что пищеварительная система человека более приспособлена к растительной пище, может вызывать сомнения (скорее, она далека по строению как от хищников, так и от травоядных, и рассчитана именно на всеядность). Однако исследования показывают, что среди вегетарианцев намного меньше больных атеросклерозом (поскольку именно животные жиры вызывают усиленный синтез холестерина, который в больших количествах приводит к закупорке сосудов).
Также излишнее количество полинасыщенных жиров и пуриновых соединений, которые в большом количестве содержатся в мясе, вызывает накопление шлаков на клеточном уровне. Ученые считают, что интоксикация азотными шлаками от растительной пищи в 25 раз меньше, чем от смешанной. Кроме того, мясо животных - это вызов гормональному балансу нашего организма: состав гормонов скота не только отличается от человеческого, но и вдобавок усилен различными препаратами. Нам же такое вмешательство может грозить нарушением обменных процессов, что, по некоторым гипотезам, чревато даже онкологическими заболеваниями.
С мясом в наш организм попадают токсические продукты, которые могут вызвать кишечное гниение у убежденных мясоедов. А образующийся при этом избыток мочевой кислоты воздействует на нервную систему и является одной из причин раздражительности и плохого настроения. Да и пестицидов в мясе и птице в 13 раз больше, чем в овощах и злаках – химикаты, применяющиеся в сельском хозяйстве, годами накапливаются в клетках травоядных животных.
… et contra
Вегетарианская диета рекомендуется людям, страдающим ожирением, атеросклерозом или подагрой, но в то же время при заболеваниях, например, желудочно-кишечного тракта врачи полностью исключают продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, свекла). У отказа от мяса достаточно серьезных минусов, из-за которых подобные диеты не получили широкого распространения в лечебном питании.
Вегетарианство - это по сути менее полноценное питание: с растительной пищей человек не получает или недополучает некоторые необходимые вещества. Речь прежде всего идет о белках. Важность их сложно переоценить: это не только строительный материал для нашего организма, но и один из источников энергии. Участвуют они и в транспортных процессах, кроме того, белками являются все ферменты, антитела и многие гормоны. Как известно, белки состоят из аминокислот, часть которых (незаменимые), наши клетки не могут синтезировать самостоятельно. Как раз некоторых из таких аминокислот нет или очень мало в растениях. А когда организм не получает достаточно белка извне, он начинает пускать в расход свой собственный и фактически поедать сам себя.
Уменьшение уровня белка в еде сказывается и на всасываемости кальция, недостаток которого означает не только хрупкий скелет, но и снижение умственной и физической работоспособности. Кроме белков, полностью отсутствует в растительной пище витамин В12, отвечающий за образование гемоглобина. Мало витамина В2, А и D, цинка и селена. А есть овощи и фрукты килограммами, чтобы получить их в достаточном количестве, отнюдь не выход, так как это, в свою очередь, чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вегетарианство и беременность
Одно дело, когда решаешь только за себя, но будущая мать несет ответственность и за ребенка. Как быть убежденной вегетарианке, если даже по христианским канонам беременные женщины освобождались от всех постов?
Лучше всего все-таки вспомнить о мясе или хотя бы рыбе. Нельзя опираться на свой опыт, даже имея за плечами годы отличного самочувствия при вегетарианском питании. При беременности даже небольшой недостаток питательных веществ, с которым ваш организм легко бы справился в другой раз, может вызвать тяжелые последствия для развития ребенка. Скажем, цинк, которым бедна вегетарианская пища, играет одну из ключевых ролей при формировании иммунной системы и половом созревании. Не забудем и о дефиците железа – прямом пути к анемии, а значит и нехватке кислорода для плода. На пятом месяце начинается усиленный рост плода, и с этого времени будущей матери особенно необходимы белки, причем большая часть их должна быть животного происхождения. Восполнение недостатка аминокислот и калорий количеством растительной пищи плохо скажется на ферментной системе, а подобрать сбалансированный белковый рацион из бобовых, злаков и орехов сложно, да и обойдется в копеечку. Не стоит забывать и о жирах, которых так мало в растениях. А это и плохое усвоение витаминов А и D, и нехватка холестерина, благодаря которому идет синтез многих гормонов. Причем, приемом различных пищевых добавок проблемы с питательными веществами не решить – они могут выступать лишь как компенсатор, но не замена.
Конечно, последнее слово всегда остается за матерью, но подумайте, согласны ли вы так рисковать жизнью и здоровьем будущего ребенка.
Детский вопрос
Естественно, что родителям-вегетарианцам не доставит удовольствия зрелище любимого чада, поедающего курицу. А может, сын или дочка сами в один прекрасный день заявят: «Не буду есть мясо живой коровки!». Но если со вторым справиться все же попроще (сегодня не хотят, а завтра будут), то в первом случае вопрос здоровья встает ребром.
Давайте все же посмотрим на это с точки зрения физиологии, по которой о вегетарианстве на время роста лучше забыть. Ребенку до года нужно в четыре раза больше белка, чем взрослому, не говоря и о других питательных веществах. Ранний переход на вегетарианскую пищу грозит детям отставанием в физическом и умственном развитии, малокровием, рахитом и множеством других заболеваний. А, например, отказ от молока просто недопустим, с чем единодушно согласны все врачи. Хотя бы первые шесть месяцев мать должна кормить малыша грудью.
Если же намерения ваши тверды, придется попотеть, составляя разнообразное и полноценное меню. Подумайте и о том, как часто вам придется выслушивать «не хочу» и «не буду». Наверное, каждый с детства помнит, что полезная еда всегда на удивление невкусна. И даже если железо из шпината или сои хорошо усваивается, где гарантия, что ребенок съест хотя бы ложку? Тогда как при смешанном рационе гораздо легче справиться с капризными вкусами любимого чада.
Особенно опасно сразу растить ребенка веганом. Молоко и яйца смогут хотя бы как-то восполнить недостаток питательных вещества, а лучше всего давать еще и рыбу. Кроме того, калории и жиры можно получить из сухофруктов, орехов и авокадо. Хорошо усваиваемые пищевые волокна есть в морской капусте, яблоках, картофеле, морковке, свекле и отрубях. Витамин D дадут коровье и соевое молоко, а также солнечные ванны. Кальций – салат, капуста, горох, ржаной хлеб, творог и рис.
Слово специалистам
Мы попросили прокомментировать эту спорную тему врача-диетолога Нижегородского НИИ ДГ Быстранову Надежду Александровну.
«Несомненно, рациональная основа в вегетарианстве есть. Но это скорее временная мера для оздоровления и очищения организма, а не постоянная практика. Оптимальным будет, например, соблюдение постов. Для ребенка или беременной женщины питание только растительной пищей недопустимо.
При беременности официально никогда не назначают вегетарианские диеты. Как доктора, мы это не рекомендуем и не можем рекомендовать. Конечно, каждый организм индивидуален, возможно, какая-то женщина сможет выносить и родить ребенка, но он все равно недополучит необходимых веществ. После рождения для роста и развития животный белок малышу просто необходим. А если родители хотят перевести детей на вегетарианское питание, начинать надо не раньше, чем в 15-16 лет, когда их организм уже больше похож на организм взрослого человека. Однако люди могут расти и до восемнадцати, и до двадцати пяти лет. Так что в этом вопросе все относительно».
Наложить ли табу на мясо, яйца или молоко каждый решает сам. Но уж если вы собрались переходить на растительную пищу, то делать это надо с умом, лучше всего – проконсультировавшись с врачом-диетологом. И удобнее как раз сейчас, в середине лета, когда к нашим услугам большой выбор свежих овощей и фруктов. Думайте сами и будьте здоровы!
Комментарии
- Inga 13.07.2011 в 16:15 написал(а):
- Я - оволактовегетарианка полгода. Плюс к этому не покупаю нат. кожу, мех и косметику, которая проходит тесты на животных. Но на ребенка своего не давлю, ему предлагаю все - и мясо, и рыбу, и молочные продукты. Мясо, кстати, он ест очень плохо, да я и не настаиваю... Я думаю, что организм - это такая саморегулирующаяся система, которая знает, что конкретно ей нужно. Пока вижу в основном плюсы - ушел лишний вес, кожные проблемы, появилась легкость и упругость в мышцах, стало нужно меньше времени на сон. Но иногда замчаю, что снижается концентрация внимания и работоспособность.