Можно ли кормить детей грибами, или Громкие последствия "тихой охоты"
"Лесное мясо", "пригожая к здравию пища" - так издревле именовали на Руси грибы, считая их равными по сытости мясу и рыбе. Да и сейчас они - одно из любимых лакомств: жареные в сметане лисички, суп из боровичков, хрустящие маринованные опята... У вас уже потекли слюнки?
Известны грибы издревле и не только на Руси - о трюфелях, сморчках и шампиньонах писали еще древние греки и римляне. Кстати, именно Плиний и попытался первым классифицировать их на съедобные и не очень, уже отлично зная, какой вред могут принести грибы ядовитые: римляне были большими затейниками по части способов устранения своих врагов. Часто те испытывали после вкуснейшего обеда легкое недомогание и уже к вечеру отправлялись в лучший мир. Жертвами ядовитых грибов были такие известные люди, как римский император Клавдий, папа римский Климент VII, французский король Карл VI…
Но мы хотим поговорить не об исторических фактах и не о том, что каждому уважающему себя человеку стоит отличать боровик от бледной поганки. В преддверии открытия сезона "тихой охоты", как часто называют походы по грибы, мы поговорим не о вышеназванных поганках и не о мухоморах, а исключительно о съедобных грибах. И о том, так ли съедобны они для наших детей. Можно ли кормить ребенка грибами - и если стоит, то когда?
Хотите - ешьте...
Пищевую ценность грибов сложно переоценить - чего в них только нет: и белки, и углеводы, и жиры, и витамины, и минеральные вещества. Содержатся в грибах витамин С, ферменты, соли калия, магния, железа. По содержанию фосфора их можно приравнять к рыбным продуктам, а по количеству минеральных веществ и углеводов - к овощам и фруктам. В грибах содержатся медь, йод, цинк и мышьяк, необходимые для правильного обмена веществ. Также в грибах есть такие микроэлементы, как фосфор, калий, железо, витамины: А, В1, В2, С, Д, РР (надо заметить, что при длительном хранении их содержание снижается). Содержащийся в грибах лецитин препятствует накоплению холестерина в организме, а ферменты способствуют лучшей перевариваемости и усваиваеемости пищи организмом здорового взрослого человека.
Казалось бы - одна сплошная польза, диетический продукт. Да еще и такой вкусный! Как же не дать такое лакомство детям? А вот тут - уже занеся половник с ароматным грибным супом над тарелкой вашего ребенка - давайте и остановимся. И взвесим все "за" и "против",
...хотите - нет.
Детский организм не вырабатывает ферментов, которые могут переработать содержащийся в грибах белок. Именно поэтому дети могут запросто отравиться даже съедобными грибами, причем отравление протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. Из ста детей, попавших на больничную койку, 5-6 погибают и около тридцати становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь.
Даже кормящим матерям стоит воздержаться от употребления в пищу лесных грибов: известны случаи, когда содержащимися в материнском молоке токсинами травились груднички.
Некоторые съедобные грибы (среди которых осенние опята) способны вызывать тяжелую аллергию. Это же касается и пластинчатых грибов - например, хорошо всем известных сыроежек.
Шляпочные грибы интенсивно впитывают соединения тяжелых металлов, которые даже в мизерных количествах крайне пагубно влияют на организм ребенка. При этом важно не только, какие именно вещества "нахватал" гриб из почвы и воздуха, - магний, мышьяк, марганец, кобальт; само сочетание нескольких веществ может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Поэтому собранные вдоль шоссе или в пределах города даже съедобные грибы для вашего ребенка - яд. Полагаем, не стоит даже упоминать о том, что покупать грибы на рынках у бабушек - сущее безумие.
Очень жарким, влажным летом или же после длительных засух у грибов меняется обмен веществ и, как следствие, состав. Они накапливают токсины (мускарин, мускаридин и др.) в дозах, относительно безвредных для взрослого, но роковых для ребенка. Кстати, именно летние грибы наиболее опасны - не только для детей, но и для взрослых.
В старых грибах или же в грибах, пролежавших более суток (именно поэтому всегда нужно перерабатывать и перебирать грибы сразу после возвращения домой) возникают продукты распада белков и жиров. Они способны вызвать нарушение нервной и сердечной деятельности, отрицательно влиять на дыхание и пищеварение.
Плохо или неправильно обработанные грибы часто оказываются причиной ботулизма - заболевания, поражающего центральную нервную систему. Вызывают его токсины, выделяемый бациллой – ботулинусом. Если на грибах есть попавшие на них с земли споры, не поможет никакая домашняя стерилизация: споры погибают при температуре, превышающей 100 градусов Цельсия, которой в домашних условиях не добьешься.
По мнению диетологов, самый ранний возраст, когда можно начать вводить в питание ребенка грибы, - семь лет. В более раннем возрасте, даже при полной безопасности продукта, пищеварительная система просто с ним не справится.
Если...
Если, не дай бог, после грибного супа или картошечки с грибами самочувствие ребенка начало ухудшаться, помните:
- чем длиннее промежуток времени между грибной трапезой и признаками отравления, тем тяжелее последствия.
- не ждите, что пройдет само. Не пройдет.
- ни в коем случае не оказывайте ребенку помощь самостоятельно - промойте ему желудок и вызывайте "Скорую помощь". Никогда не отказывайтесь от госпитализации: жизнь вашего ребенка висит на волоске, и спасти его может только квалифицированная врачебная помощь.
- именно поэтому никогда не кормите ребенка грибами в походах и удаленных от крупных населенных пунктов деревнях: помощь может не успеть.
Не делайте глупых ошибок - и тогда ваше лето и осень не будут омрачены драматическими или даже трагическими случайностями.