Питание кормящих мам: ягоды, фрукты и прочие продукты
В самом разгаре лето, и глаза разбегаются от обилия свежих фруктов, овощей и ягод. Как же быть кормящей маме? Хочется попробовать всё, но не повредит ли фруктово-ягодное изобилие малышу?
Кормящей маме здоровое питание жизненно необходимо, ведь ее организм затрачивает на процесс кормления в среднем 700 Ккал в день (то есть, к обычному рациону должны прибавиться около 400–500 Ккал). Жестко соблюдать диету при отсутствии аллергии у малыша не стоит, ведь из-за ограничений в еде мама худеет, энергетические запасы тают, а витамины получать практически неоткуда. Не считайте своего малыша аллергиком априори, ведь далеко не все дети склонны к нестандартным реакциям на пищу! Это тесно связано с наследственностью: если папа либо мама страдают или страдали в детстве непереносимостью отдельных продуктов, вероятность аллергии у ребенка увеличивается в разы. Если же ближайшие родственники здоровы, при естественном вскармливании она очень мала.
Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять «родные», выросшие в той же географической полосе, где проживает кормящая мама, ведь каждый народ генетически запрограммирован на какие-то определенные продукты. К примеру, в странах южной Европы в качестве первого фруктового прикорма вводится апельсин, привычный местным жителям с самого детства. Для наших грудничков самым «родным» фруктом, скорее всего, будет яблоко. Несвойственную нашему региону экзотику типа папайи, персиков и ананасов старайтесь употреблять поменьше: для организма это всегда стресс, последствия которого могут быть совершенно неожиданными.
В грудном молоке есть все необходимые малышу питательные вещества, но количество некоторых веществ зависит от питания мамы: это йод, селен, витамины группы В, витамины А и С. При разнообразном питании все эти вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому летне-осенний рацион кормящей мамы должен включать:
- петрушку, сельдерей, укроп, щавель, листовую зелень, зеленые овощи, цветную капусту, брокколи, томаты – содержат витамины группы В;
- яблоки, облепиху, морковь, черноплодную рябину, тыкву, калину – в них много витамина А;
- картофель, шиповник, черную смородину, томаты, перец – богаты витамином С;
- фасоль - содержит много йода по сравнению с другими бобовыми;
- чеснок и семена подсолнечника – богаты селеном. Этот микроэлемент стимулирует процессы обмена веществ, а также является мощным иммуностимулятором, антиоксидантом и антиканцерогеном.
Потенциальными аллергенами для кормящей мамы и малыша являются клубника, малина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты и цитрусовые. Их нужно ограничивать в рационе, но не стоит исключать полностью. Небольшое их количество, возможно, не вызовет никакой нежелательной реакции.
Отдельно скажем про грибы. Существует мнение, что кормящим они противопоказаны: тяжело усваиваются и накапливают токсины из окружающей среды. Кормящей маме совершенно спокойно можно есть «окультуренные» шампиньоны и вешенки. Можно также полакомиться свежим грибным супчиком или котлетками из лесных грибов, собранных в хорошем, чистом, «проверенном» месте. Кстати, лучше усваиваются грибы хорошо измельченные, сухие и отваренные с другими продуктами.
Пробуя любой новый продукт, начинайте с небольшой порции и смотрите на реакцию ребенка - если в его поведении или самочувствии ничего не изменится, то можно продолжать употреблять этот продукт и дальше!
Наталья Лебедева, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию