Как выбирать арбузы и дыни?
Лето и начало осени – самый богатый витаминами сезон. Все овощи и фрукты в изобилии, и малыш получает все необходимое в натуральном виде. Богаты витаминами и полезными веществами сочные арбузы и дыни. Чем они полезны? Безопасны ли они для малыша? И как выбирать арбузы и дыни?
Польза арбузов и дынь
В арбузах содержится огромное количество витаминов группы В, которые участвуют в кроветворных процессах, и как следствие укрепляют иммунитет ребенка. Арбузы просто незаменимы для беременных, так как набор витаминов способствует правильному и полноценному формированию нервных клеток эмбриона.
Арбузы также показаны при заболевании почек, так как обладают выраженным мочегонным эффектом. Мало кому известно, что арбузы также показаны и при стимулировании освобождения застоявшейся желчи. К тому же в арбузах содержится огромное количество клетчатки, которая способствует пищеварению.
В дынях, помимо набора витаминов группы В, содержится еще группа полезных веществ, которые укрепляют иммунитет ребенка. Именно дыни рекомендованы часто болеющим деткам. В дыне содержится и серотонин, который больше известен как «гормон счастья».
Набор витаминов и богатство клетчаткой обуславливают пользу дынь и арбузов. Но, несмотря на это, арбуз и дыня может нанести вред ребенку, поэтому при выборе родители должны быть очень внимательными.
Польза арбузов и дынь
В арбузах содержится огромное количество витаминов группы В, которые участвуют в кроветворных процессах, и как следствие укрепляют иммунитет ребенка. Арбузы просто незаменимы для беременных, так как набор витаминов способствует правильному и полноценному формированию нервных клеток эмбриона.
Арбузы также показаны при заболевании почек, так как обладают выраженным мочегонным эффектом. Мало кому известно, что арбузы также показаны и при стимулировании освобождения застоявшейся желчи. К тому же в арбузах содержится огромное количество клетчатки, которая способствует пищеварению.
В дынях, помимо набора витаминов группы В, содержится еще группа полезных веществ, которые укрепляют иммунитет ребенка. Именно дыни рекомендованы часто болеющим деткам. В дыне содержится и серотонин, который больше известен как «гормон счастья».
Набор витаминов и богатство клетчаткой обуславливают пользу дынь и арбузов. Но, несмотря на это, арбуз и дыня может нанести вред ребенку, поэтому при выборе родители должны быть очень внимательными.
Как выбирать арбузы и дыни?
Повышение температуры окружающей среды значительно сдвигает сроки поспевания бахчевых культур, а современные технологии выращивания семимильными шагами бегут вперед. Именно по этим причинам при выборе стоит быть очень внимательными, особенно если покупка планируется для ребенка. Существует большой риск отравиться различными нитратами, и последствия этих отравления могут быть самыми плачевными.
Первое, на что необходимо обратить внимание, это место покупки. Не рекомендовано покупать бахчевые у продавцов вдоль трасс или дороги. Кожура дынь и арбузов моментально впитывает всевозможные вредные вещества. Кроме того, не стоит покупать арбузы или дыни, если они хранятся под палящим солнцем, а не под навесом. В таком случае арбузы и дыни значительно быстрее портятся.
Не стоит приобретать уже разрезанные арбузы и дыни. Нет гарантии, что нож был чистым, да и сама мякоть - отличная питательная среда для размножения микроорганизмов из-за наличия большого количества влаги и сахара. Категорически запрещено покупать половинки бахчевых, завернутых в пищевую пленку. Лучше купить меньший по размерам арбуз или дыню, но целиком.
Лучше отдавать предпочтение небольшим по размеру арбузам и дыням, так больше гарантия, что они выращены без использования различных удобрений и химикатов. Акцент необходимо делать на место произрастания: рекордсменами по весу становятся астраханские или же узбекские бахчевые.
Перед покупкой необходимо провести небольшой тест. Спелый арбуз определяют по гулкому звуку и желтому пятну на бочке. Кроме того, нужно посмотреть на хвостик арбуза (плодоножку), в идеале он должен быть подсохшим. У арбуза должны быть четко разделимые полосы.
У спелой дыни также должен быть гулкий звук, мягкая кожура и сильный аромат без травянистых примесей. Если дыня пахнет травой или не пахнет совсем, скорее всего, она еще не поспела. После того как дыню разрезали, сама мякоть должна быть светлой, а волокна между семечками мягкими. Если волокна серого цвета и жесткие, это свидетельствует о том, что дыня напичкана химикатами.
У спелого качественного арбуза мякоть должна быть однородной, розового или красного оттенка, без каких-либо прожилок. Стоит обратить внимание и на аромат: если мякоть с кисловатым запахом – можно отравиться.
Существует определенный тест, который позволит определить наличие нитратов и прочих химикатов. Необходимо бросить кусочек мякоти в воду. Если арбуз натуральный, вода станет мутной, но не изменит цвет. Если же вода стала розовой, такой арбуз лучше не есть, существует риск отравиться. Разрезанный арбуз нужно съесть сразу же, в этот день.
Первое, на что необходимо обратить внимание, это место покупки. Не рекомендовано покупать бахчевые у продавцов вдоль трасс или дороги. Кожура дынь и арбузов моментально впитывает всевозможные вредные вещества. Кроме того, не стоит покупать арбузы или дыни, если они хранятся под палящим солнцем, а не под навесом. В таком случае арбузы и дыни значительно быстрее портятся.
Не стоит приобретать уже разрезанные арбузы и дыни. Нет гарантии, что нож был чистым, да и сама мякоть - отличная питательная среда для размножения микроорганизмов из-за наличия большого количества влаги и сахара. Категорически запрещено покупать половинки бахчевых, завернутых в пищевую пленку. Лучше купить меньший по размерам арбуз или дыню, но целиком.
Лучше отдавать предпочтение небольшим по размеру арбузам и дыням, так больше гарантия, что они выращены без использования различных удобрений и химикатов. Акцент необходимо делать на место произрастания: рекордсменами по весу становятся астраханские или же узбекские бахчевые.
Перед покупкой необходимо провести небольшой тест. Спелый арбуз определяют по гулкому звуку и желтому пятну на бочке. Кроме того, нужно посмотреть на хвостик арбуза (плодоножку), в идеале он должен быть подсохшим. У арбуза должны быть четко разделимые полосы.
У спелой дыни также должен быть гулкий звук, мягкая кожура и сильный аромат без травянистых примесей. Если дыня пахнет травой или не пахнет совсем, скорее всего, она еще не поспела. После того как дыню разрезали, сама мякоть должна быть светлой, а волокна между семечками мягкими. Если волокна серого цвета и жесткие, это свидетельствует о том, что дыня напичкана химикатами.
У спелого качественного арбуза мякоть должна быть однородной, розового или красного оттенка, без каких-либо прожилок. Стоит обратить внимание и на аромат: если мякоть с кисловатым запахом – можно отравиться.
Существует определенный тест, который позволит определить наличие нитратов и прочих химикатов. Необходимо бросить кусочек мякоти в воду. Если арбуз натуральный, вода станет мутной, но не изменит цвет. Если же вода стала розовой, такой арбуз лучше не есть, существует риск отравиться. Разрезанный арбуз нужно съесть сразу же, в этот день.
Распечатайте эту полезную памятку и возьмите её с собой, собираясь за арбузом!
Соблюдая эти простые правила, вы сводите к минимуму риск отравится и нанести вред организму ребенка, а при покупке арбузов и дынь с конца июля риск вообще сводится на нет!
Юлия Лапушкина
Комментарии
- Екатерина 16.07.2013 в 20:55 написал(а):
- Спасибо за статью. Я боюсь рано покупать арбузы и дыни. Начинаем кушать их ближе к августу. А вот выбирать у меня пока не очень получается.
Страницы комментариев: 1