Настоящий йогурт – какой он?
«Настоящий йогурт, - внушают нам с телеэкрана. - Он вкусен и полезен, помогает улучшить пищеварение, поднять тонус организма, поднять иммунитет и имеет много-много других полезных свойств..». Реклама - скажете вы?! Конечно - реклама, но и в рекламе есть доля правды. Всё вышесказанное действительно относится к йогуртам, но к натуральным и никак не к магазинным.
Почему? Всё очень просто:
- Срок жизни полезных бактерий составляет всего 5 дней. У магазинного йогурта срок хранения может достигать целых 60 дней!
За то время, которое производитель предлагает нам хранить так называемый полезный йогурт, все полезные бактерии погибнут, и мы получим «мёртвый» йогурт, который не принесёт никакого полезного эффекта, вместо обещанного нам «живого» продукта!
- Кроме того, полезные бактерии гибнут при температуре выше 45 градусов, а консерванты замедляют их размножение. В магазинные йогурты сначала добавляют закваску, потом пастеризуют - нагревают до 70 градусов. Интересно, что там сможет выжить?
Только настоящие свежеприготовленные домашние йогурты со сроком годности не более 5 суток содержат живые, активные и полезные бактерии в достаточном количестве. Домашний йогурт будет считаться настоящим, только если в его составе нет ничего кроме молока и бифидобактерии (бактериальной закваски).
В составе магазинных йогуртов мы видим в составе:
- пищевые добавки;
- стабилизаторы;
- красители;
- консерванты;
- загустители;
- иногда даже антибиотики.
Всё это добавляется с целью увеличить срок хранения продукта.
Для нашего с вами организма, тем более организма ребенка, они не просто вредны - они опасны. На многих йогуртах, даже на детских пишут «рекомендуемый возраст - с 3 лет». Все ли мамочки смотрят на эту запись? Конечно, нет! Встречаю очень много мамочек, которые покупают продукты с названием "Детские" или "Для детей" - казалось бы, название говорит само за себя... Но на деле это не так.
Даже в детские йогурты, которые вроде бы по всем параметрам подходят для самых маленьких детишек, не всегда безопасны. На производстве много людей, большие емкости, попасть туда может абсолютно что угодно. Второй момент - при заквашивании молока происходит процесс ферментации. При промышленном производстве этот процесс целенаправленно тормозится, опять же – для продления срока годности. В домашних условиях мы можем контролировать процесс ферментации, доводя его до необходимого завершения. В результате этого домашний йогурт обогащен аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
Домашний йогурт - всегда свежий. Поверьте, настоящий продукт, приготовленный, дома не будет долго хранится - его просто съедят!
Каждый день можно приготовить кисломолочный продукт с разными вкусами, причём сделать это можно двумя способами:
- добавить туда ягоды (лучше проваренные с сахаром),орехи, сахар, сухофрукты, варенье... да всё, что душе угодно.
- можно использовать закваски с разными вкусами (бактериями): виталакт - детский кефир, бифивит (лучший кисломолочный прикорм для малышей), сметана, творог, ацидолакт (аналог нарине), симбилакт с лактулозой и без, ряженка, кефир, биокефир и собственно сам йогурт.
Ещё один в плюс в пользу домашнего йогурта- это экономия! 125 граммов домашнего кисломолочного продукта в среднем обойдется в 12,5 рублей,когда цена магазинного йогурта в среднем - 16,5 рублей. К тому же домашние йогурты можно перезаквашивать в течение 5 дней.
Для того, чтобы приготовить домашний йогурт, понадобится всего 5 минут вашего участия, молоко и закваска! Причём не обязательно использовать йогуртницу - это может быть термос или обычная стеклянная банка, достаточно закутать и положить её в теплое место.
Разнообразие кисломолочных продуктов поражает, только не все их можно купить в магазине, а исходя из вышенаписанного, лучше и не стоит покупать - деньги на ветер! У меня руки зачесались пойти и приготовить что-нибудь живое и полезное прямо сейчас, а у вас?
Татьяна Ражева
Статья предоставлена интернет-магазином бактериальных биозаквасок «Кефир-НН»
Комментарии
- Мария 20.09.2012 в 18:36 написал(а):
- Спасибо очень полезная информация!))
Страницы комментариев: 1