Пост-скриптум, или Всё о питании во время Поста
Великий пост - это очень тяжелое и длинное испытание для верующих. В весенний период все мы и так испытываем нехватку полезных веществ и витаминов, а тут ещё такие ограничения в пище. Итак, что же делать, как пережить Великий пост, каким должно быть правильное питание во время поста?
Великий пост – это, конечно же, не шутка, но и ни в коем случае не повод морить себя голодом или кушать то, от чего в итоге может отвернуть потом на всю жизнь! От этого не будет никакой пользы, а скорее всего, только вред. От этого ваша душа не станет благостнее, а вот организм может очень сильно пострадать!
Во время воздержания от пищи вы можете не только поправить подорванное не очень полезной пищей здоровье, но и возродить давно забытые рецепты приготовления постных блюд. Во время великого поста не старайтесь забить желудок чем угодно из позволенного! Питание во время поста должно быть не только сытным, но и вкусным, и разнообразным. Слава богу, продуктов, разрешённых в пост, предостаточно!
Каша
Каша - это традиционное русское блюдо, появившееся ещё в древнем язычестве. Она ассоциируется с многострадальностью, хлебосольностью и щедростью русского народа. Русская каша - это не просто пища, это целая философия! Века назад её варили в больших горшках и кушали деревянными ложками. И так нелепо теперь выглядят слова, написанные на упаковках готовых быстрорастворимых каш - «залить кипятком и тут же съесть». Зачем же торопиться? Каша - это вещь неторопливая и кушать её надо медленно, с расстановкой, смакуя каждую ложку. Самая главная мысль здесь такая: «Каша - это очень полезный и питательный продукт, она невкусной не бывает!». Главное - уметь её правильно сварить.
Возьмем, к примеру, перловку. Многие от одного только упоминания этого слова воротят нос. У многих она ассоциируется с липкой субстанцией, размазанной по столовской тарелке. А вы переборите своё отвращение и купите пакетик перловки! Вы убедитесь в том, что после правильного приготовления эта каша станет одной из Ваших любимых. Позаимствуем рецепт приготовления этой замечательной каши у литовцев, они называют её "стеклянной".
Приступим к приготовлению: хорошенько промойте крупу и, залив её большим количеством кипятка, оставьте в теплом месте на шесть, а лучше на восемь часов. После этого слейте воду и, залив кипятком, варите пятнадцать минут. Затем порежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, туда же добавьте натёртый на крупной тёрке картофель. В полученную смесь высыпьте варёную перловку и добавьте специи по вкусу. Ещё немножко потомите кашу на слабом огне и подавайте на стол.
Великий пост – это, конечно же, не шутка, но и ни в коем случае не повод морить себя голодом или кушать то, от чего в итоге может отвернуть потом на всю жизнь! От этого не будет никакой пользы, а скорее всего, только вред. От этого ваша душа не станет благостнее, а вот организм может очень сильно пострадать!
Во время воздержания от пищи вы можете не только поправить подорванное не очень полезной пищей здоровье, но и возродить давно забытые рецепты приготовления постных блюд. Во время великого поста не старайтесь забить желудок чем угодно из позволенного! Питание во время поста должно быть не только сытным, но и вкусным, и разнообразным. Слава богу, продуктов, разрешённых в пост, предостаточно!
Каша
Каша - это традиционное русское блюдо, появившееся ещё в древнем язычестве. Она ассоциируется с многострадальностью, хлебосольностью и щедростью русского народа. Русская каша - это не просто пища, это целая философия! Века назад её варили в больших горшках и кушали деревянными ложками. И так нелепо теперь выглядят слова, написанные на упаковках готовых быстрорастворимых каш - «залить кипятком и тут же съесть». Зачем же торопиться? Каша - это вещь неторопливая и кушать её надо медленно, с расстановкой, смакуя каждую ложку. Самая главная мысль здесь такая: «Каша - это очень полезный и питательный продукт, она невкусной не бывает!». Главное - уметь её правильно сварить.
Возьмем, к примеру, перловку. Многие от одного только упоминания этого слова воротят нос. У многих она ассоциируется с липкой субстанцией, размазанной по столовской тарелке. А вы переборите своё отвращение и купите пакетик перловки! Вы убедитесь в том, что после правильного приготовления эта каша станет одной из Ваших любимых. Позаимствуем рецепт приготовления этой замечательной каши у литовцев, они называют её "стеклянной".
Приступим к приготовлению: хорошенько промойте крупу и, залив её большим количеством кипятка, оставьте в теплом месте на шесть, а лучше на восемь часов. После этого слейте воду и, залив кипятком, варите пятнадцать минут. Затем порежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, туда же добавьте натёртый на крупной тёрке картофель. В полученную смесь высыпьте варёную перловку и добавьте специи по вкусу. Ещё немножко потомите кашу на слабом огне и подавайте на стол.
Далее речь пойдёт о гречневой крупе. Почему-то принято считать, что гречу можно сочетать только с молоком или использовать как гарнир к мясным продуктам. Не стоит забывать о том, что греча хорошо сочетается с грибами, жареным луком, морковью, баклажанами и болгарским перцем. Европейцы готовят её, предварительно смешав перед варкой со взбитым белком: по их мнению так она получается рассыпчатой и изумительно вкусной. Мы же предлагаем Вам приготовить её на противне с растительным маслом, уверяем Вас она получиться не менее рассыпчатой и аппетитной. В Корее гречневая крупа тоже является любимым продуктом, там из неё готовят паровые булочки. Вот рецепт их приготовления: берём гречневую муку, соль и воду. Замешиваем густое тесто и, раскатав его толщиной примерно в 1 см, нарезаем кубиками или ромбиками. Полученные фигурки смазываем растительным или оливковым маслом и готовим в пароварке, примерно десять минут. Это замечательное блюдо у корейцев, является праздничным лакомством. Японцы очень любят делать гречневую лапшу, а европейцы готовят из неё кашу "варнишкес".
Готовим её так: отвариваем гречневую крупу и любые макаронные изделия (например, "бантики"), их должно быть в два раза больше, чем гречи. Соединить макароны и гречу, приправив их жареным луком. Всё хорошенько перемешать, прогреть на слабом огне и кушать. Это очень удивительный рецепт, который стоит попробовать! Если за долгое время Великого поста Вам надоел вкус каш, грибов и овощей, то Вы можете во время их приготовления добавлять "барберскую» смесь! Эту смесь очень легко приготовить и можно добавлять абсолютно ко всем продуктам. Все необходимое Вы можете приобрести на ближайшем рынке, где торгуют специями. Смешайте две столовые ложки зиры, одну столовую ложку кардамона, одну столовую ложку черного перца горошком, а также ложку фенугрека, куркумы, паприки, корицы, сушеного имбиря и кориандра, сюда же пол столовой ложки душистого перца, двадцать почек сушеной гвоздики, пять столовых ложек красного перца. Зиру, кардамон, чёрный перец, фенугрек, кориандр, душистый перец и гвоздику смешайте между собой и выложите на прогретую сковородку, пожарьте полученную смесь в течение двух минут, постоянно помешивая. Затем добавьте остальные специи и соль по вкусу и смелите все это в кофемолке. Это чудесный порошок сделает любое блюдо удивительно вкусным и пикантным. А не это ли нам надо во время Великого поста, когда вся еда постная!?
Сухофрукты
К сожалению, в России, в зимнее время года нет свежих фруктов, и даже стойкие зимние сорта яблок, к марту уже вряд ли являются источником витаминов. Конечно же, Вы с лёгкостью найдёте в любом супермаркете свежий виноград и даже клубнику, но это всё импортные продукты, в которых ничего, кроме нитратов, нет. Конечно же, кушать их или нет, это Ваш личный выбор... В этой ситуации Вас могут выручить летние заготовки. В наше время очень легко приобрести сушеные фрукты более чем десяти видов. Это традиционные яблоки, и груши, и вишня, и чернослив, и даже киви. Рынок сухофруктов огромен, каждый найдет для себя что-то по вкусу. Все фрукты сушатся в специальных сушильных машинах. Часть полезного, конечно же, улетучивается, а вот доля сахара возрастает, но тем не менее, сухофрукты - очень ценный продукт, особенно зимой! Купить их Вы можете в специальных магазинах, которые гарантируют высокое качество сырья, а также на рынках, где цены (но обычно и качество) значительно ниже. Из сухофруктов можно варить компоты, можно просто жевать их с чаем вместо сладостей, а можно постараться и приготовить из них изысканные десерты. Вот рецепт одного из них: возьмите красное или белое вино и добавьте в него сахар, черный перец, мускат, корицу, ваниль, кардамон, гвоздику и любые сухофрукты поставьте все это на медленный огонь и прокипятите, накрыв крышкой, в течении сорока минут, затем ещё минут тридцать уже без крышки. У вас должен получиться очень густой сироп, подавать его можно с ягодным мороженым.
«Мясо»
В любом крупном продуктовом магазине Вы найдёте соевые заменители мяса, но это, конечно же, на любителя. Самым главным "мясом" в Великий пост для Вас могут стать грибы. Грибных рецептов очень много - это и грибная икра и картофельно-грибные котлеты, и пельмени с грибами, и ризотто из грибов, и грибная подлива и конечно же традиционная грибовница. Готовить все это можно как из сухих грибов, собственноручно заготовленных летом, так и из замороженных. Если вы не запаслись грибами, то и это не беда: в любом магазине вы найдете и белые грибы, и опята, и лисички, и маслята. Всё чаше в крупных супермаркетах нашей страны появляются и такие диковинные сорта грибов как японские грибы шиитаке, портобелло, ну а шампиньонами уже трудно кого удивить. Шиитаки являются рекордсменами по содержанию веществ, которые побеждают раковые клетки! Огромные грибы портобелло на вкус очень напоминают куриное мясо, что очень кстати для тех, кто соблюдает сорокадневный пост. Предлагаем Вашему вниманию пару грибных рецептов.
Сэндвичи с лесными грибами и тапенадом. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла кусочки любого хлеба и смажьте их пастой, которая готовиться так. Растираете в ступке каперсы, добавляете немного оливкового масла, лимонного сока и соль с перцем. Далее зажариваете до золотистой корочки лесные грибы и выкладываете их на смазанные пастой кусочки хлеба. Все, сэндвич готов!
Второй рецепт: салат из вешенок. Обжаренные на растительном или оливковом масле вешенки, смешайте с черешками сельдерея, яблоками, темным виноградом без косточки и салатными листьями. Все хорошенько перемешайте и залейте заправкой, приготовленной из растёртых кедровых орешков, соли, корицы и лимонного сока. Также рекомендуем Вам поджарить шампиньоны в воде с добавлением соевого соуса, кунжутных семян, мёда и зелёного лука. Это блюдо нужно кушать в горячем виде сразу же после приготовления.
Орехи
Почему-то многие пренебрегают орехами и используют их только как добавку к чему-либо. Очень зря, ведь орехи - это кладезь белка и витаминов! В мире существует великое множество разновидностей этого замечательного продукта. Многие просто не знают о них, но орехи запросто можно использовать как самостоятельное блюдо, и мы подскажем Вам несколько замечательных вариантов. Вкус орешков можно подсластить или заострить.
Сладкий рецепт: сварите сироп из апельсинового сока, лимонной цедры и сахарного песка, добавьте в него разного вида орехи, например миндальные, кешью, фундук, грецкие и кедровые. Затем все хорошо перемешайте так, чтобы сироп прилип к каждому орешку, и выложите их на промасленную бумагу. Порка орехи тёплые, разделите их вилкой.
Острый рецепт: орехи - фисташки без скорлупы, арахис и миндаль. Принцип приготовления практически тот же, только вам понадобятся соль, перец чили, зира, кориандр, имбирь, растительное масло, немножко мёда (для склейки) и чесночный порошок. Такую же смесь можно приготовить из семян подсолнечника и тыквы. Острые орешки следует подержать пару дней в холодильнике для того, чтобы они пропитались специями. Ещё из орехов можно приготовить замечательную арахисовую пасту. Делается она так: кладёте в мясорубку очищенный, обжаренный арахис, прокручиваете его с небольшим добавлением воды и соли. Хранить пасту следует в холодильнике, она будет прекрасным дополнением Вашего завтрака.
Вот ещё рецепт замечательного орехового соуса для фруктов, все пропорции на Ваш вкус. Возьмите сырой миндаль, мед, лимонный сок, свежий базилик, чеснок, имбирь и соль. Пропустите все эти продукты через мясорубку, добавляя воды. У вас должна получиться густая масса, с консистенцией сметаны. В полученный соус обмакивайте порезанные небольшими кусочками свежие яблоки, морковь и черешки сельдерея.
Приятного Вам аппетита, надеемся, что Вы убедились в том, что постная еда может быть не только полезной, но и удивительно вкусной!
Ксения Зарубина