Как питаться в пост?
С 27 февраля начался Великий Пост. И многих людей, особенно решивших поститься в первый раз, интересует вопрос: «Как питаться в пост?». Прежде чем соблюдать пост, взвесьте все «за» и «против», ведь это огромное испытание для Вашего организма! Судите сами – во время поста нельзя есть ни рыбу, ни мясо, ни о каких молочных продуктах не может быть и речи. Если вы всё-таки решились на соблюдение поста, вот несколько советов, как питаться в пост. Соблюдая их, вы переживёте время Великого Поста с наименьшим вредом для телесного и душевного здоровья.
В первую очередь настройтесь морально и не унывайте! Не забывайте о том, что постная пища может быть такой же разнообразной, как и скоромная, а самое главное - она намного полезнее!
Единственное «но» - на приготовление такой пищи вам понадобится намного больше времени, чем обычно. Ваша задача - сделать рацион как можно разнообразнее, ведь пережить этот период на одной грече Вам вряд ли удастся. Мы предлагаем Вам список того, что можно есть в пост:
• корнеплоды: картофель, свекла и морковь;
• овощи: капуста цветная, белокочанная, брокколи, красный болгарский перец, сельдерей и др.;
• крупы: перловая, гречневая, кускус, овёс, пшено;
• макароны: любого вида и размера;
• бобовые: горох, фасоль, чечевица;
• также рекомендуем: авокадо, морские водоросли (например, морскую капусту), сухофрукты, орешки;
• допустимы морепродукты: осьминоги, мидии, устрицы, раки, кальмары и др.
Что можно есть в пост: крупы
В крупах содержится большое количество углеводов. Углеводы также содержатся и в сладких продуктах, но каши, в отличие от сладостей, надолго заряжают ваш организм энергией. Так что возьмите на заметку: каша - это продукт, который должен присутствовать в вашем меню на время поста, каждый день. Она может быть разнообразной – гречневой, перловой, пшенной и так далее. Видов круп великое множество: от знакомых нам с детства риса и гречи, до совершенно новых, экзотических – амаранта, киноа, кускуса. Крупа - это уникальный продукт! Её можно употреблять как самостоятельно, так и с всякими добавками, например грибами, ягодами, фруктами, овощами или с морепродуктами. Также крупы можно смешивать между собой, например рис с гречей или с овсом, а также с бобовыми (например, рис с чечевицей).
Многие не любят каши с детства, но поверьте: их стоит попробовать теперь, во взрослой жизни. Ведь каждый продукт надо уметь правильно и вкусно приготовить! Возьмем, к примеру, перловую крупу. Прежде чем её готовить, вымочите её 6-8 часов в воде, а затем варите, но не переусердствуйте, иначе она превратиться в размазню. В обычную гречневую кашу можно добавить слегка обжаренные на растительном масле грибы и лук. Поверьте, вам так понравится это блюдо, что вы пальчики оближите!
Что можно есть в пост: бобовые
Бобовые культуры являются рекордсменами среди растений по содержанию белка - почти четверть от общего объема, и при этом он резко отличается от белка, содержащегося в мясе. Он очень полезен и легко усваивается организмом. Поэтому в питании вегетарианцев, горох, фасоль и чечевица играют главную роль!
Из бобовых можно приготовить множество различных блюд, это и супы, и пудинги, и запеканки, и каши, и биточки, и салаты. Перед приготовлением бобовых, рекомендуем вымочить их в холодной воде, в течение 6-8 часов, постоянно сливая воду. В противном случае Вас ожидают вздутие живота, сильные газы и прочие неприятности! Только чечевица не нуждается в вымачивании. К сожалению, зимой в наших краях такие бобовые как зелёная стручковая фасоль и зелёный горошек купить свежими возможности нет. Поэтому для приготовления супа или овощного рагу вполне подойдут замороженные полуфабрикаты. Хоть со свежими их не сравнить, в них сохраняется достаточное количество полезных и питательных веществ. Самое главное - не размораживать их перед приготовлением. Также бобовые продаются в виде консервов (горошек, кукуруза), и у них есть огромное преимущество – они готовы к употреблению, и хотя они не так уж и вредны, но все же не стоит ими увлекаться!
Что можно есть в пост: макаронные изделия
Остановите свой выбор на качественных макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. От таких макарон не портиться фигура, да и полезных веществ они содержат довольно-таки много. Во время приготовления не разваривайте их слишком сильно, они должны оставаться чуть твердоватыми в серединке. Просто макароны слишком пресны и безвкусны, но вот если к ним приготовить соус, то они приобретут совершенно другой, более привлекательный, вкус! Предлагаем Вашему вниманию один из самых простых и быстрых рецептов приготовления соуса.
Обжарьте на оливковом масле, нарезанные кубиками свежие или замороженные помидоры, добавьте к ним чеснок и любую зелень (кинзу, петрушку, укроп), также можно добавить кедровые орехи и семена тыквы. В полученную смесь добавьте отваренные макароны и оставьте всё это на несколько минут, накрыв крышкой. Блюдо готово, приятного аппетита!
Что можно есть в пост: морские водоросли
Абсолютно все водоросли, а особенно морская капуста, являются источником полезных веществ, обеспечивающих нормальную работу нашего организма. Особенно богаты они йодом, который благотворно влияет на щитовидную железу, работу мозга, уравновешенность нервной системы. Всё это очень важно для нас, особенно в весенний период, когда организм, ослабленный зимними морозами, так страдает от нехватки витаминов.
Чаще всего морские водоросли продают в виде готовых салатов, они бывают с различными добавками, например, с сыром и майонезом, кальмарами, морковью, белокочанной капустой, луком-пореем. Некоторые гурманы готовят из водорослей супы и запеканки, но это уже зависит только от Ваших личных вкусовых пристрастий.
Что можно есть в пост: морепродукты
Морские продукты – мидии, кальмары, осьминоги, гребешки, устрицы - представляют собой чистый хорошо усваиваемый белок, а также они отлично сочетаются со многими крупами и овощами. Вот только вопрос, можно ли употреблять морских гадов, во время поста, так и остается до сих пор открытым. Все дело в том, что когда создавались каноны и уставы Русской Православной Церкви, об их существовании никто и не догадывался.
В наши дни мнения по этому поводу разделились: одни считают, что морские обитатели -это божьи твари, и кушать в пост их запрещается, также как и других животных. Другие считают, что они бескровные и бездушные, поэтому животными их вряд ли назовёшь, а значит, кушать их во время поста не запрещается.
Конечно же, это сугубо личное убеждение каждого, но если вы относите себя ко второму лагерю постящихся, то перед Вами встает вопрос, где их купить и как приготовить? Самый оптимальный вариант - это уже готовые, замороженные морепродукты, которые вы можете приобрести в любом супермаркете, их удобно хранить и стоят они относительно недорого. Конечно, если Вы можете позволить себе приобрести их в свежем виде (а это намного дороже, но в тоже время надёжнее), то будьте готовы к тому, что мидии будут спрятаны в обляпанные не то грязью, не то слизью раковины, креветки окажутся не розового, а грязно-серого цвета. Устрицы найти свежими практически невозможно. Мы советуем Вам воздержаться от столь сомнительного удовольствия и не рисковать здоровьем, ведь случаи отравления морепродуктами, к сожалению, участились!
Что можно есть в пост: сухофрукты
Сухие фрукты отлично заменят Вам сладости, они очень полезны! Чернослив прекрасно стимулирует работу кишечника, урюк и курага полезны для сердечной деятельности, сосудов и нервной системы. Финик отлично укрепляет иммунитет, и каким-то загадочным образом, защищает зубы от кариеса. При всей своей полезности, сухофрукты содержать очень много сахара, так что переедать их тоже не следует!
Что можно есть в пост: орехи
Орехи - это кладезь полезных и питательных веществ! Они содержат в себе и жиры, и углеводы, и белки. Но меру, как впрочем, и во всем, следует знать. Некоторые орехи, например, грецкие, бразильский и макадамия, содержат слишком много жиров, так что большое их количество может отрицательно сказаться на поджелудочной железе.
Что можно есть в пост: соевые продукты
Соевые продукты - это некая имитация других продуктов, например, соевое мясо, соевый творог тофу, соевый майонез. Сама по себе соя очень полезна, но вот продукты-имитаторы не очень. Они не то чтобы вредны, но всё же задумайтесь, что с ними делают, что бы они превратились, например, в кусок «мяса». Соевые ростки, как и ростки пшеницы, очень богаты витаминами, но пред тем как употреблять их в пищу, стоит их отварить. Отварные ростки сои можно добавлять в салаты, супы, овощные рагу.
Завтрак во время поста
Завтрак - это самая главная проблема во время поста. Теперь Вам придётся тратить на его приготовление намного больше времени, чем обычно, ведь раньше Вас выручали творожки, йогурты, бутерброды с колбасой. От всего этого временно придётся отказаться.
Вот несколько простых рецептов завтрака:
1. Каши. Их вы можете сварить не на молоке, а на воде или на ягодном соке. Очень вкусными получаются манная и овсяная каши. Также попробуйте смешать овсяные хлопья с ванильным сахаром, сухофруктами, мёдом и орехами. Мы уверены, Вам очень понравится. Из манной крупы можно приготовить нежный лёгкий пудинг. С вечера отварите в минимальном количестве воды манку и оставьте её на ночь в прохладном месте. Пудинг можно сдобрить киселём или мёдом.
2. Сэндвичи. Подсушите в тостере кусочки хлеба, лучше с семенами или отрубями, полейте их растительным нерафинированным маслом, а сверху положите кусочек помидора и любую зелень, которая у вас найдётся. По желанию можно накрыть эту конструкцию другим кусочком хлеба или листом свежего салата.
3. Кофе. По уставу вам совершенно не обязательно исключать этот замечательный бодрящий напиток из своего завтрака, но многие, встав на путь смирения плоти, отказываются от него. Если вы привыкли пить кофе с молоком, то без него вкус кофе покажется Вам слишком резким. Чтобы смягчить вкус кофе, добавьте в него кусочек апельсина или лимона, также Вы можете пить кофе с добавлением небольшого количества мёда. Всё это, конечно же, на любителя, так что выбор остается за Вами.
Ну и в завершение советуем Вам серьёзно подойти к этому мероприятию! Прежде чем становиться на путь исправления и очищения задумайтесь, а хватит ли у вас физических и душевных сил, ведь соблюдение поста - это большое испытание для обычных людей.
И помните о том, что ограничение в пище - это не самое главное во время Великого поста. Возможно, Вы найдёте для себя другой способ очищения, например, откажетесь от вредных привычек!
Подготовила Ксения Зарубина