Молочные зубки ребёнка: что нужно знать?
Вопросы прорезывания молочных зубов и правильного ухода за ними всегда стоят остро. Особенно интересуют родителей сроки прорезывания молочных зубов, так как именно несоответствие этим нормам может указать на наличие какой-либо патологии у ребенка. Заметная задержка сроков прорезывания зубов может быть симптомом очень грозных заболеваний, например рахита или рахитоподобных заболеваний.
Сроки прорезывания молочных зубов
Обычно начало прорезывания молочных зубов не проходит незамеченным: малыши становятся капризными, нарушается сон, страдает аппетит у искусственников, а малыши на грудном вскармливании, наоборот, могут чаще прикладываться к груди.
В стоматологии существует понятие «парность прорезывания зубов». Определенный порядок появления пар зубов говорит о том, что у малыша нет нарушений в работе внутренних органов и обменных процессов.
Природой заложено так, что в первую очередь прорезываются передние зубки. Примерно к 5,5-6 месяцам в полости рта ребенка появляются первые зубки. Как правило, это нижние центральные резцы. Они появляются один за другим: вначале правый, затем левый или наоборот (особой разницы в этом нет).
После прорезывания центральных нижних резцов, начинается прорезывание верхних центральных резцов. Сроки их появления, как правило, - 7-8 месяцев. Верхние боковые резцы прорезаются в 9-11 месяцев, а вот нижние боковые - в 11-13 месяцев.
К году малыши начинают активно осваивать взрослую пищу, и им становится необходима группа зубов для пережевывания. Поэтому с 12 месяцев обычно начинается прорезывание первых жевательных зубов – первых моляров. Сроки прорезывания этой группы зубов на обеих челюстях примерно одинаковые.
Группа клыков, призванных рвать грубую пищу, начинает прорезываться примерно с 16 месяцев. Первоначально появляются верхние клыки, а с 18 месяцев начинается активное прорезывание нижних клыков. Клыки - это довольно сложная и болезненная на прорезывание группа зубов, и, как правило, малыши очень сложно ее переносят.
С двух и до трех лет начинается прорезывание вторых моляров – жевательной группы зубов. Все 20 молочных зубиков должны прорезаться у малыша к 3 годам.
Рано или поздно?
Задержка прорезывания молочных зубов - это вопрос, который заставляет родителей изрядно понервничать. Обычно родители приходят на прием к педиатру или стоматологу с этой проблемой, опасаясь рахита или рахитоподобных заболеваний.
На самом деле всё не так критично и не обязательно всё так сложно. На сроки прорезывания могут влиять факторы, которые, казалось бы, вообще ни как не связаны с малышом. Стоит вспомнить о том, как протекала беременность: были ли токсикозы на начальных и тем более поздних сроках беременности. Тяжелое течение беременности, угроза прерывания, назначение дополнительных лекарственных препаратов, состояние здоровье матери, срок, на котором родился малыш – это далеко не все факторы, которые так или иначе могут повлиять на сроки прорезывания зубов. Течение родов и способ родоразрешения также оказывает свое влияние. Так, при наличии родовых травм или при осложненных родах, вероятность прорезывания молочных зубов с опозданием заметно повышается.
Не менее важен рацион питания матери во время беременности, её вес при рождении малыша, показатели роста и веса у новорождённого, рацион питания заболевания малыша в первый год жизни. Выявлять причины, по которым произошла задержка у ребёнка, детский стоматолог должен индивидуально после тщательного обследования малыша и ряда вопросов родителям.
А как быть, если сроки прорезывания молочных зубов намного опережают среднестатистические? Конечно, нельзя сказать, что отклонение в 1-2 неделю указывает на патологию, ведь любые нормы являются усредненными. Однако бывают ситуации, когда цифры существенно расходятся со среднестатистическими, и это заставляет задуматься о причинах. Поэтому при слишком раннем прорезывании зубов (за пару месяцев до указанных сроков) необходимо проконсультироваться со стоматологом, педиатром и эндокринологом для исключения различных заболеваний.
Как и чем чистить молочные зубки?
Приступать к чистке молочных зубов ребенка необходимо с момента появления первого прорезавшегося зуба. Использовать лучше всего специальные средства гигиены – зубную щетку-напальчник, выполненную из силикона. Такие щетки мягкие, они не повредят нежной эмали зубов малыша и обладают хорошей очистительной способностью.
Какую зубную пасту выбрать для малыша? Современный рынок стоматологических материалов и средств ухода за полостью рта предлагает широкий выбор продукции, которая рассчитана на малышей от 0 лет. Такие пасты совершенно безопасны при проглатывании, так как в качестве основы используются натуральные продукты и молочные ферменты, обладающие хорошей очистительной способностью.
Для малышей старше года можно использовать уже почти «взрослые» зубные щетки, полностью соответствующие возрасту малыша (возраст указан по упаковке щётки). Производитель при изготовлении зубной щетки учитывает множество параметров: длина рабочей головки, мягкость и натуральность щетины, переходная часть и, конечно, весёлый дизайн, чтобы чистка была увлекательной.
При выборе зубной пасты также необходимо обращать внимание на возраст ребенка. До 3 лет рекомендовано использовать гелевые зубные пасты, которые относятся к классу гигиенических и не содержат в своем составе фтора и многих других микроэлементов, потенциально опасных при заглатывании. Как только малыш научится полоскать рот и выплевывать пасту, а не проглатывать ее, можно начинать использовать пасты с микроэлементами, которые относятся к классу лечебно-профилактических (противокариозных).
Юлия Лапушкина, врач стоматолог