Как влияет удаление зубов на прикус ребенка?
Прикус ребенка – этот тот параметр здоровья, который беспокоит родителей с того момента, как у малыша прорезался первый зуб. Причин нарушения прикуса довольно много, и все их перечислить довольно сложно. Даже искусственное вскармливание ребенка может спровоцировать развитие патологического прикуса.
К факторам, которые способствуют развитию неправильного прикуса, относится раннее удаление молочных зубов и несоответствие размеров челюсти возрасту ребенка. Под ранним удалением зубов понимается удаление молочного зуба раньше его срока. Для лучшего понимания можно разобрать на конкретном примере. Молочный моляр прорезывается на сроке примерно в 1–1,5 года, и срок его жизни - примерно до 12 лет. Удаление зуба в этот срок его «эксплуатации» и считается преждевременным.
К факторам, которые способствуют развитию неправильного прикуса, относится раннее удаление молочных зубов и несоответствие размеров челюсти возрасту ребенка. Под ранним удалением зубов понимается удаление молочного зуба раньше его срока. Для лучшего понимания можно разобрать на конкретном примере. Молочный моляр прорезывается на сроке примерно в 1–1,5 года, и срок его жизни - примерно до 12 лет. Удаление зуба в этот срок его «эксплуатации» и считается преждевременным.
Показания к удалению молочных зубов
Конечно, сохранять молочные зубки, которые подлежат удалению, чтобы сохранить прикус, нелогично. В детской хирургической практике существуют строгие показания к удалению молочных зубов. Прямым показанием к удалению молочных зубов является кариес или его осложнения, которые невозможно вылечить терапевтически. В детской практике существует больше ситуаций, когда невозможно вылечить зуб. Это в первую очередь связано с анатомическими и физиологическими особенностями детского возраста – более тонкая эмаль, несформированные или рассасывающиеся корни и прочее.
Практически всегда в детской практике удаляются зубки, которые поражены воспалительными заболеваниями переапикальных тканей, т.е. тканей, которые расположены за корнем зуба. У малышей воспалительные процессы развиваются быстрее. Довольно часто возникают серьезные осложнения кариеса – флегмоны, абсцессы, периоститы. Все это является показанием к немедленному хирургическому вмешательству.
Показанием к удалению зубов является и травма зуба, но стоит помнить, что травма должна быть значительной. При сколе эмали зубки у ребенка не удаляют. Доктор может удалить зуб только при вколоченном вывихе зуба или при сколе эмали с затрагиванием «нерва» зуба.
Время смены молочных зубов обозначается их подвижностью. Довольно часто бывает так, что молочные зубки еще не выпали, а постоянные уже начинают прорезываться. В таком случае молочные зубы удаляются - и чем быстрее, тем лучше.
Какие последствия?
Преждевременное удаление молочных зубов влияет на формирование постоянного прикуса. Во-первых, молочные зубки в полости рта необходимы, чтобы сохранять место для прорезывания постоянных зубов. В тоже время зубки при прорезывании расположены не строго параллельно лунке прорезывания, а смещены на один зуб (чтобы было понятнее – зачаток постоянного центрального резца расположен в области бокового резца, и так далее). При удалении молочного зуба освобождается большой промежуток, постоянному зубу ничто не мешает, и он занимает все свободное пространство.
До поры до времени не возникает никаких проблем, но стоит помнить о том, что на этом месте должны быть два зубика, но не один! И при прорезывании второго постоянного зуба возникает недостаток места. Постоянный зуб, которому не хватает места, начинает прорезаться туда, где место есть. Такой зуб становится дистопированным, т.е. он находится вне зубной дуги. Иногда зуб может просто не прорезаться и расположиться в десне горизонтально. Все эти условия практически с 90% гарантией препятствуют правильному формированию и развитию челюсти.
Тремы и диастемы
Тремы и диастемы – это промежутки между зубами. Стоматологи до сих пор не могут сделать точное и четкое различие между двумя этими определениями. Но родителям нет необходимости вникать во все подробности. Необходимо знать то, что промежутки между зубами могут быть физиологическими и патологическими.
Физиологические диасетмы должны быть у каждого ребенка в определенный период времени – это как раз тот показатель, который указывает на правильное развитие челюстно-лицевой области. Промежутки между зубами указывают на правильное развитие челюсти, на соответствие размеров челюсти всем нормальным показателям. Постоянные зубы больше по размеру по сравнению с молочными зубками, и эти промежутки между зубами как раз необходимы для того чтобы оставить места для постоянного зуба. Если размер не соответствует, то повторяется такая же клиническая картина, как при раннем удалении зубов – появляются дистопированные зубы.
В качестве патологических промежутков можно вспомнить промежуток между передними резцами верхней челюсти – это наиболее частый и яркий пример.
При осмотре ребенка в возрасте 4 – 6 лет, доктор обращает внимание на наличие промежутков между всеми зубами – это норма. Если они отсутствуют необходимо принимать некоторые меры. Практически со 100% гарантией можно сказать, что в последующем понадобится ортодонтическое лечение.
Что способствует правильному росту челюсти?
Как ни странно, для оптимального роста челюсти необходима адекватная жевательная нагрузка. С прорезыванием передней группы зубов ребенку уже необходимо давать сушки или сухарики, яблоки, для того чтобы малыш начинал кусать и учился жевать. При этом родители должны строго следить за крохой, чтобы он не подавился, откусив большой кусочек.
Постепенно с прорезыванием жевательной группы зубов малыш должен уже стараться самостоятельно жевать. Не рекомендовано давать малышу сразу жесткую пищу и большие куски: он либо подавится, либо просто откажется. Процесс обучения жеванию довольно сложный и кропотливый, и главный его принцип – последовательность.
С достижением ребенком возраста 3 – 4 лет, уже можно давать грызть морковку, яблоки или те продукты питания, которые требуют тщательного и длительного пережевывания. Наибольшую нагрузку на челюсти дает отварная говядина: благодаря ее волокнам, пережевывать ее необходимо длительно и прикладывая множества усилий.
В рационе питания должно быть как можно меньше продуктов, которые практически не требуют пережевывания. Должно быть как можно больше свежих овощей и твердых фруктов. Все эти продукты питания не только способствуют росту челюсти, но и отличной профилактике кариеса, так как при пережевывании пищи зубки механически очищаются.
Юлия Лапушкина, детский врач