Я приехала тебе помогать... или Как найти общий язык с родственниками

Это только кажется, что с рождением ребёнка ваша маленькая семья увеличилась только лишь на одного персонажа. В действительности же появление на свет нового человечка провоцирует настоящий родственный бум. И ваша квартира мгновенно наполняется не только колясками, погремушками, пелёнками и детским плачем, но и разноголосыми и разномастными родственниками. Каждый из которых, наверняка, имеет свой педагогический опыт, воспитательный багаж и собственное мнение по малейшему вопросу. И каждый хочет сделать для малыша и новоиспечённой мамочки всё «как можно лучше»...



Родня


Помню, в день своей выписки из роддома я испытывала очень смешанные чувства. С одной стороны это был счастливейший день совершенно новой жизни. А с другой, я не могла побороть досады, когда в нашу маленькую квартиру вместе со мной, мужем и волшебным свёртком ввалилась армия любящих бабушек. Всем так хотелось посмотреть на новорождённые щёчки, пятки и пальчики и лично всех нас поздравить – самыми искренними и тёплыми словами. А мне хотелось остаться наедине с моим ребёнком, с которым я ещё за все восемь дней его жизни не оставалась с глазу на глаз. Мне хотелось рассмотреть его голенького, потому что в роддоме мне приносили туго спелёнутый кулёк и насладиться этими моментами без любопытных глаз. Хотелось поймать настроения мужа, который тоже видел нашего сына впервые и обсудить с ним столько всего! Наконец, хотелось отдохнуть и принять душ, в котором я была последний раз в прошлой жизни... Но жизнь вокруг меня бурлила лицами, возгласами, советами и улюлюканиями...

– Ой, я тут специально наготовила всяких вкусных штук!
– А где фужеры?
– А вы что, кроватку решили сюда поставить? Да, неудобно будет тебе вставать...
– Да вы что, и правда так назовёте ребёнка? Мы очень бы вам советовали ещё раз подумать над именем...
– Ой, а похож–то, похож! На меня, ух, вылитый дед!
– Укрой его, а то простудится...

В итоге пока все любящие родственники любовались, поздравлялись, радовались, шумели и обсуждали как и что должно быть, я всё же ушла в столь желаемый душ и плакала от того, что весь этот праздник случился без учёта моих желаний, хотя, надо признаться, и без всяких моих затрат.

Но тогда я даже не подозревала, что отныне, как и всем другим молодым мамам, мне придётся не раз наступать на горло собственному мнению, когда в очередной раз под соусом «я же хочу помочь» в мой дом будет вторгаться родственная, но какая-то непонятная мне сила.


Хотели как лучше, а получилось...


– Мы опять заболели. – Жалуется мне по телефону недавно обретённая в песочнице подружка-мамочка. – Да что случилось?! Свекровь... Я хотела поехать в магазин, и свекровь с охотой вызвалась посидеть с Андрюшей. А приехала – сама чихает и кашляет. Вроде как и помочь хотела, а вышло только хуже...

– Слушай, давай я приеду и погуляю с коляской, а ты пока полы намоешь, еды наготовишь, – предлагает мне моя мама.

И я не знаю что сказать, потому что я последние три дождливые дня только и ждала хорошей погоды, чтобы вырваться на улицу – посмотреть на молодые весенние листочки, посидеть на первом тёплом солнышке с книжкой, размять ноги и забыть на два часа про утюг, кастрюли и половые тряпки. Но ведь она помощь предлагает и к родному внуку хочет приехать. Так, терпение, только терпение...

Ещё одна мама-соседка вообще с ужасом ждала приезда желающих помочь родственников. Они, конечно, привозили подгузники, детское питание, игрушки и целый вечер передавали чадо из рук в руки, освобождая Наташу от укачиваний и кормлений. Но к этому моменту она уже так уставала от приведения квартиры в порядок к их приезду и готовки ужина на многочисленную родню, что могла только пассивно возлегать на диване и смотреть, как сюсюкают с её ребёнком.

А некоторым ещё больше повезло – с особо инициативными бабушками–тетушками.

– Оставила ребёнка с бабушкой, сама только в соседний магазин на полчаса сбегала, прихожу – ребёнок мокрый и запелёнутый брёвнышком, – делится возмущением с коллегами по материнству одна из мам на улице. – Почему, спрашиваю мокрый? «Ой, – говорит, – не заметила, сейчас перепеленаю». А где памперс? «Да ты что, нельзя ведь мальчиков в памперсе держать!» А почему не в распашонке, а в пелёнках? «Грудничков пеленать потуже надо, а то он глаза себе сам выцарапает». И как мне с ней быть? Час потратила на то, чтобы убедить, что памперсы и распашонки вещи не только безвредные, но ещё и необходимые. В итоге она обиделась и заявила мне, что я неблагодарная...


Правда у всех своя


Любой молодой маме ежедневно на голову сваливается то дальняя родственница преклонного возраста, связавшая кофточку из «натуральной овечьей шерсти», на которую у ребёнка аллергия, то соседка по даче, подарившая велосипед, оставшийся от её великовозрастного сына, и которой наплевать, что у вас уже есть прекрасный новенький музыкальный трёхколёсный транспорт. Обязательно найдутся родственники, которые с самыми лучшими намерениями накормят ребёнка досыта, через не хочу, так, что его стошнит по дороге домой, потому что «ужин по расписанию в шесть, а он у тебя плохо ест». И глупо спорить, что вообще-то у вас принято кушать по мере появления чувства голода и не пичкать, если не хочется.

Маме постоянно приходится балансировать не хуже канатоходца и проявлять чудеса дипломатии и выдержки – никого не обидеть, не навредить чаду и сохранить свою нервную систему. И каждая из нас маленькими шажочками учится этому – кто-то терпит, кто-то нанимает няню, кто-то воюет за своё право принимать решение, иметь желания и пользоваться благами цивилизации, а кто-то просто закрывает глаза. И, наверное, где-то есть те, у кого и вовсе не возникает подобных проблем, те, кто достаточно мудр и у кого в окружении имеются такие же мудрые, чуткие и терпеливые родственники. Ну, или, может, хотя бы мы попытаемся стать таковыми для наших выросших детей?


Комментарий психолога


Ольга Шиман и Мария Филиппова
: Рождение ребёнка – момент ключевой и очень показательный для любой семьи. Это некий переломный момент, время, когда обостряется и оказывается на виду всё то, что было и раньше, но скрывалось за маской приличия, воспитания, а может, потому что родственники просто не общались друг с другом. Но ведь молодая семья – это союз не просто двух влюблённых, это объединение двух родов, культур, семей. Поэтому ещё до рождения ребёнка молодым людям надо понимать и быть готовым к тому, что они не станут жить сами по себе.

Никакой памперс не может стать причиной конфликта, если для этого не было более глубоких предпосылок. Поэтому всем родственникам обязательно нужно договариваться, особенно, когда родился ребёнок. В буквальном смысле слова собраться всей большой семьёй и проговорить важные для каждого вещи, договориться заранее, как будет воспитываться ребёнок, какие вещи важны для родителей, какие для бабушек, какие для других родственников. Чтобы потом не конфликтовать из–за мелочей, в реальности являющихся лишь верхушкой айсберга.

Конечно, нет никаких чётких рекомендаций для всех, как избежать ссор и сделать так, чтобы помощь была по-настоящему помощью, а не обузой, ведь в каждой семье свои ценности, правила, обычаи. Но есть несколько моментов, которые могут помочь справиться с подобными ситуациями.

Во-первых, информировать о своих чувствах и желаниях. Честно заявлять о том, что вы думаете, пусть поначалу это и будет казаться страшным. Может, без обид и не обойдётся, но это позволит вам создать прозрачные и простые отношения, без скрытых обид и тайных слёз. Нужно говорить, как выглядит то или иное событие для вас, что вы испытываете, и как бы вы хотели видеть развитие ситуации. При этом следует использовать так называемые в психологии «я – высказывания»: «когда ты поздно возвращаешься с работы, я чувствую беспокойство и прошу тебя звонить мне», «мне неприятно, когда ты при сыне делаешь мне замечание», «когда я занимаюсь делами по дому одна, я чувствую усталость и раздражение». Важны и положительные отклики на действия другого, например, «когда я вижу, как ты играешь с сыном, я рада и спокойна».

Во-вторых, не впадать в истерику, не кричать, не переходить на личности (не употреблять «ты – высказывания»), не обобщать.

В-третьих, и в главных, – быть уверенной в себе. Если у мамы будет спокойствие и уверенность, что она всё делает правильно, то ни у какой бабушки не появиться желания брать на себя управленческую функцию. Тогда и вмешиваться в вашу жизнь она будет меньше. Правда, это чувство уверенности появляется не за один день, а воспитывается в себе всю жизнь.

И, наконец, надо понимать, что и ваши бабушки и ваш ребёнок имеют права на свои отношения, без вашего вмешательства. Пусть они общаются так, как вам и не очень нравится, но вы же можете на многие вещи закрыть глаза и позволить своей маме побыть бабушкой с удовольствием для неё. Ведь, как не крути, а бабушки действительно изо всех сил и совершенно искренне стараются сделать как можно лучше!


 

Марина Зинина

19.10.2011 в 05:40 (282) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Хотите совершить уникальное и увлекательное путешествие в мир Науки? Интерактивный научно-познавательный музей "Солнечный город" приглашает Вас стать есте...
Четвертый городской фестиваль «Добрый Нижний» пройдет в нашем городе с 15 октября по 1 ноября. «Добрый Нижний» - это ежегодный праздник людей, которые любят свой город ...
Лена Тумайкина очень нуждается в нашей помощи! 10 месяцев назад девочка в страшном ДТП потеряла обоих родителей. Пережила клиническую смерть, кому, долгое и трудное восстано...
Яндекс.Метрика