Как происходит процедура ЭКО?
Семейных пар, которые мечтают о рождении малыша, но не могут достичь желаемой цели, год от года становится всё больше. Бесстрастная статистика гласит, что почти четверть браков в России являются бесплодными. Дом – полная чаша, удачная карьера, любовь и взаимопонимание в семье, а долгожданных малышей всё нет и нет… Буквально двадцать лет назад у пар, столкнувшихся с диагнозом «бесплодие», было всего лишь два выхода: задуматься об усыновлении или смириться с невозможностью испытать радость материнства и отцовства. Сегодня на помощь будущим родителям приходят новые репродуктивные технологии, помогающие исполнить их самую заветную мечту. ЭКО предлагают разные клиники. Важно правильно сориентироваться в выборе!
Цена счастья
В среднем экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в большинстве клиник стоит от 150 тысяч рублей за одну попытку, называемую на медицинском языке «протокол». Складывается эта сумма из стоимости анализов, лекарств и проведения полного цикла ЭКО. Мировой уровень наступления беременности после процедуры экстракорпорального оплодотворения составляет 30 – 35%. Чем раньше ЭКО будет сделано, тем выше шансы на положительный результат. Поэтому, если другие методы лечения бесплодия в течение двух лет не дают результата, специалисты советуют не затягивать с обращением в специализированную клинику.
Шаг за шагом
Стандартная программа экстракорпорального оплодотворения состоит из нескольких этапов:
1. Обследование супругов. На первичном приеме врач репродуктолог с помощью обследований и анализов выясняет причину, по которой женщина не может забеременеть. Чаще всего причинами бесплодия становятся инфекционные заболевания, которые перенёс один из супругов. Нередки генетические причины или удаление обеих маточных труб при сохранности здоровой матки и яичников. Кстати, в 45% случаев причина бесплодия кроется в мужском факторе, поэтому обследование обязательно нужно проходить обоим супругам!
2. Стимуляция суперовуляции начинается с третьего дня менструального цикла. В этот день женщина принимает гормональные препараты, стимулирующие активность яичников. В естественном цикле созревают 1 – 2 фолликула, в стимулированном цикле – приблизительно 5 фолликулов. Развивающиеся фолликулы находятся под постоянным контролем врача при помощи УЗИ. В определенный день женщине вводится гормональный препарат, который в течение 36 часов стимулирует созревание яйцеклетки.
3. Пункция фолликулов (забор яйцеклеток) проводится под легким наркозом и обезболиванием. Врач специальной пункционной иглой осторожно извлекает созревшие яйцеклетки, которые передают в лабораторию. Одновременно с этим мужчина сдает биологический материал – сперму.
4. Оплодотворение и культивирование эмбрионов. Сперматозоиды и созревшие яйцеклетки отправляются к эмбриологу. Затем возможны два варианта развития событий. При обычной процедуре ЭКО яйцеклетки и миллионы сперматозоидов помещают на сутки в питательную среду. Второй метод называется ИКСИ (от англ. ICSI – IntraCytoplasmic Sperm Injection, «введение сперматозоида в цитоплазму»). Выбирается самый здоровый и подвижный сперматозоид, головка которого подсаживается непосредственно в яйцеклетку. Стоимость ИКСИ обычно выше, но и результативность метода возрастает на 15%.
5. Перенос эмбрионов в полость матки происходит на 3-й или 5-й день после оплодотворения. Эмбриональная оболочка достаточно твёрдая и плотная, поэтому специалистами используется процедура хэтчинга. Оболочка подрезается тонкой лазерной струёй, эмбрион легко выходит из оболочки и укрепляется в стенке матки, что также увеличивает результативность еще на 5%.
6. Гормональная поддержка. Для повышения шансов имплантации эмбриона назначаются гормональные препараты в зависимости от чувствительности женщины к ним .
7. Анализ крови на ХГЧ. На 14-й день женщина сдаёт кровь на ХГЧ – гормон беременности. Если он превышает 100 мЕд/мл, будущую маму можно поздравить! Меньший результат – не повод для печали: он может быть вызван поздней имплантацией эмбриона. В этом случае анализ повторяется через три дня.