Перенашивание беременности
Длительность беременности в норме составляет 40 недель, но в некоторых случаях период ожидания малыша может быть короче или, наоборот, длиннее. И та, и та, ситуация связана с определенными рисками для ребенка. Переношенная беременность – это проблема, и в то же время она вызывает огромный интерес со стороны гинекологии, как науки.
Стоит уметь отличать истинное перенашивание и так называемую пролонгированную беременность. Последняя может продолжаться в течение 10 – 14 дней после ПДР (предполагаемой даты родов) – и это норма. Главное отличие пролонгированной беременности от истинного перенашивания заключается в определенных рисках. Истинное перенашивание опасно для ребенка, поскольку в плаценте откладываются кальцинаты (отложение солей кальция), а при пролонгированной беременности ничто не угрожает жизни и здоровью малыша.
Каковы причины и механизмы перенашивания?
Причин перенашивания беременности огромное количество, и условно их можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся факторы, связанные с организмом матери, а вторая группа объединяет в себе факторы, которые связаны с плодом.
Перенашивание беременности могут спровоцировать инфекции, перенесенные матерью в детстве, гестозы в течение беременности, сахарный диабет, наличие хронических заболеваний печени, кишечника и т.д. Особое значение имеют сбои в работе эндокринной системы, половые инфекции и наследственный фактор.
Со стороны малыша перенашивание может спровоцировать неправильное расположение (предлежание), нарушение работы гипофизарно-надпочечниковой системы и др. Последний вариант встречается наиболее часто: все дело в особом гормоне, который и дает сигнал к началу родов. В случае нарушения выработки этого гормона в надпочечниках и наступает перенашивание беременности.
Каковы признаки переношенности малыша?
Определить перезрелость можно после рождения малыша, при этом оценивается состояние новорожденного, его внешний вид и состояние плаценты. Клиническими признаками перезрелости можно считать зеленый оттенок кожи, плодных оболочек и пуповины крохи. При рождении у малышей «банные» стопы и ладошки, а сам малыш похож на сморщенного старичка. Обычно у переношенных новорожденных длинные ногти, да и сам ребеночек - настоящий «богатырь»! При сочетании любых двух признаков, можно говорить о переношенности.
Существует шкала оценки перезрелости ребенка. При первой степени малыши рождаются с сухой кожей нормального оттенка. Регистрируется маловодие, а сами околоплодные воды светлого оттенка. Общее состояние новорожденных удовлетворительное. Вторая степень характеризуется появлением признаков гипертрофии плода, крохи рождаются с сухой кожей. Околоплодные воды и пуповина окрашены в зеленый цвет. Третья степень – околоплодные воды желтого цвета, даже кожа и ноготочки ребенка приобретают желтый оттенок.
Как диагностировать переношенность?
В первую очередь будущей матери необходимо клиническое обследование, множество лабораторных исследований и дополнительные методы обследования. Фоно- и электрокардиография плода позволяет усовершенствовать диагностику гипоксии плода, также позволяет своевременно диагностировать нарушение сердечного ритма. Амниоскопия также исследуется для диагностирования перенашивания беременности. Исследование проводится с использованием специального инструмента – амниоскопа, а предметом исследования служит нижний полюс околоплодного пузыря. Доктор обращает внимание на оттенок околоплодных вод, имеются ли в них прожилки крови или меконий. Такой метод исследования позволяет определить количество околоплодных вод: уменьшение их количества говорит о перенашивании беременности.
Также используется амниоцентез – пункция амниотической оболочки для исследования околоплодных вод. Не менее информативными методами исследования является определение эстриола в моче, УЗИ и др. Стоит помнить, что только сочетание этих методов исследования позволяет точно определить или, наоборот, опровергнуть перенашивание беременности.
Чем опасно перенашивание беременности?
Перенашивание беременности грозит увеличением размеров плода и уплотнением костей черепа малыша, из-за чего уменьшаются роднички и, следовательно, снижается способность головки ребенка конфигурироваться в родах.
В плаценте образуются петрификаты, которые снижают способность плаценты снабжать малыша кислородом и питательными веществами. Кислородное голодание весьма опасно для ребенка: оно провоцирует расслабление сфинктеров прямой кишки малыша, так высвобождается меконий (первородный кал). Такие факторы могут спровоцировать легочные осложнения и осложнения со стороны головного мозга.
При перенашивании пуповина становится дряблой, снижается количество околоплодных вод и меняются их химический состав.
При перенашивании формируются осложнения и в самих родах, причем сказываться они могут как на здоровье матери, так и на здоровье ребенка. Ранее излитие околоплодных вод и длительный безводный период может спровоцировать развитие инфекционных осложнений.
При переношенной беременности роды нередко осложняются кровотечениями, как в первом, так и в третьем периоде родов. Объяснить это можно нарушением сократительной способности матки.
Ведение родов
Если до 42-ой недели беременности роды не наступили, то будущей мамочке предлагают стимулировать роды. С учетом того, что существует большое количество возможных осложнений как для матери, так и для ребенка, расширяются показания к проведению кесарева сечения. Сочетание некоторых факторов: неправильное расположение плода, крупный плод, возраст женщины после 30 лет – говорит в пользу планового кесарева сечения.
В настоящее время чаще всего используется комбинированный метод родовозбуждения – введение медикаментозных препаратов, прокалывание амниотического пузыря, и только в случае если эта тактика не дала результата, проводят плановое кесарево сечение.
Роженицы с переношенной беременностью удостоены особого внимания медицинского персонала, доктора постоянно следят за состоянием малыша и роженицы, и в случае если плод начинает страдать, решается вопрос об экстренном кесаревом сечении.
Юлия Лапушкина