Крупный плод

беременность, беременная, беременность крупным плодом, крупный плод, крупноплодная беременностьКогда у родителей появляется на свет крупный, здоровый ребенок, то радости всей семьи нет предела! В таких случаях с гордостью говорят: богатырь родился! Однако часто беременность крупным плодом и появление на свет такого малыша сопровождается различными проблемами. Стоит ли стремиться к рождению крупных малышей  и какие проблемы со здоровьем это может вызвать? Сами гинекологи, диагностируя «крупный плод» и  отвечая на эти вопросы мамочек, только вздыхают.  Остановимся на этом подробнее.

Сначала рассмотрим термины, которые применяют для характеристики плода в зависимости от его массы при рождении. Когда масса родившегося ребенка составляет 4000-5000 граммов, его называют крупным, а если масса новорожденного выше 5000 граммов - гигантским. Рост ребенка в данной терминологии не имеет значения, но следует отметить, что обычно крупный ребенок часто имеет и рост выше среднего (то есть выше, чем 54 см). Рост обычного новорожденного составляет в норме составляет 48-54 см. В последние годы особенно участились случаи рождения детей с показателями веса, роста и физического развития выше средних. Возможно, это связано с повышением уровня жизни и улучшением питания беременных. Количество новорожденных с массой тела 4000 граммов и выше составляет примерно 5-10%. Дети с массой тела, превышающей 5000 граммов, рождаются реже.

Причины крупноплодной беременности

Появление на свет крупных младенцев обусловлено следующими факторами: увеличение срока беременности, наследственность, сахарный диабет, эндокринные нарушения.

При истинном перенашивании плода и при пролонгированной беременности плод часто рождается крупным. Пролонгированная  беременность – это беременность, протекающая  на 10-14 дней дольше нормального срока. При таком течении беременности плод рождается функционально развитым, а  в плаценте отсутствуют признаки старения.

Признаки старения плаценты и рождение на свет ребенка с признаками перенашивания происходит в случае истинного перенашивания. В этом случае роды проходят тяжело. Могут проявляться такие симптомы как мацерация (сморщивание) кожи, отсутствие первородной смазки, малое количество околоплодных вод, а также наличие в них мекония (первородного кала).  В этом случае воды становятся серо-зеленоватого оттенка. Плацента при перенашивании уже не может восполнять все потребности организма плода. Такие дети иногда страдают от недостатка кислорода в утробе матери.

Нередко вторая и последующие беременности отличаются рождением более крупных детей. В среднем масса тела плода от второй беременности на 20-30% превышает массу плода от первой беременности. На это часто влияет психологический фактор женщин, уже ставших однажды матерями - женщины более ответственно относятся ко второй  беременности и родам. Также во второй и последующий разы, организм женщины лучше подготовлен к будущим родам, маточно-плацентарное кровообращение улучшено и способствует поступлению большего количества питательных веществ в организм плода.

Одной из причин появления на свет крупного плода может являться отечная форма гемолитической болезни. Такое заболевание встречается, когда мать с отрицательным резус-фактором крови вынашивает плод с положительным резус-фактором крови. В таком случае возникает резус-конфликт. При данной патологии развивается анемия плода, ей может сопутствовать  желтуха и отечность тканей плода, увеличение печени и селезенки. Однако не всегда несоответствие резусов матери и плода сопровождается такими серьезными нарушениями. Риск увеличения данных пороков выше в каждую последующую беременность, а при первой беременности минимален. Также в опасности находится плод, маме которого в течение жизни хотя бы раз переливали кровь с положительным резусом. Неблагоприятно также сказывается резус-конфликт, если женщина незадолго до беременности перенесла инфекционное заболевание.

В целях профилактики гемофилической отечной болезни в дальнейшем, всем беременным женщинам с отрицательным резус-фактором крови вскоре после родов вводят антирезус-иммуноглобулин.

Женщин, больных сахарным диабетом, обязательно тщательно наблюдают во второй половине беременности. Госпитализировать таких женщин в роддом нужно не позднее 32-й недели беременности, и регулярно проводить исследования крови на сахар. Если у женщины, вынашивающей крупный плод, обнаруживаются симптомы прогрессирующего гестоза, многоводия и снижения количества сахара в крови, то для спасения плода и для предотвращения родовых травм принимают решение о проведении преждевременных родов. Во время родов женщинам вводят инсулин. Также введение инсулина проводится и после родов на основании результатов анализов женщины.

беременность, беременная, беременность крупным плодом, крупный плод, крупноплодная беременностьК развитию крупного плода приводит несоответствие принципам здорового питания у беременных, чрезмерное употребление углеводов (хлебобулочных и кондитерских изделий).  Избыток углеводов вызывает задержку жидкости в организме, способствует возникновению тучности - как у матери, так и у плода. Во избежание таких последствий, специалисты советуют беременным следить за своим рационом и не употреблять более 300-400 граммов углеводов в сутки, особенно во второй половине беременности.

Иногда решающую роль на формирование крупного плода оказывает генетический фактор. При этом рост и вес ребенка обычно пропорциональны. Также это сказывается на размере головки плода - она тоже крупная.

При таких патологиях, как гемолитическая отечность, размеры плода и головки средние, но новорожденный имеет увеличенную массу тела за счет отечности тканей. При перенашивании беременности кости плода становятся менее гибкими, что усложняет прохождение ребенка по родовым путям матери и вызывает риск травматизма, как у матери, так и у ребенка.

Диагностика крупного плода

Диагностику крупного плода врач проводит на основе данных анамнеза и исследованиях. При первых посещениях женской консультации в связи с беременностью, врач выясняет данные роста и телосложения родителей, встречались ли предыдущие крупноплодные беременности в анамнезе у женщины, есть ли у женщины нарушения эндокринного характера. При последующих осмотрах врач наблюдает за увеличением объема живота беременной (в группе риска женщины с объемом живота свыше 100 см), проверяет плотность и ширину костей черепа у плода, наблюдает за ростом плода. Обычно проводят ультразвуковую диагностику, особенно для женщин, находящихся в группе риска по развитию крупного плода.

В большинстве случаев крупноплодные роды проходят благоприятно, без осложнений, но в некоторых случаях осложнения все же могут возникнуть.

Осложнения крупноплодной беременности

Наиболее часто встречающееся осложнение - несоответствие головки плода размерам таза женщины. В этом случае при полном открытии шейки матки головка не может продвигаться по родовым путям. Такое отклонение называют  также  «узким тазом», хоть по своим параметрам таз вполне соответствует нормам. Еще сложнее патология, когда таз женщины по параметрам  уже нормы, а плод крупноплодный. Если отличия между размерами таза и головки плода незначительны, а родовая деятельность развивается нормально, то женщина рожает естественным путем. Если отличия ярко выражены, то проводится кесарево сечение.

Также возможно несвоевременное отхождение околоплодных вод. Это обусловлено высоким стоянием головки плода в полости малого таза. Также может не быть разграничения на передние и задние воды. В некоторых случаях после отхождения вод возможно выпадение пуповины или ручки. Зачастую при таком осложнении бывают болезненные схватки. Роженице просто необходимо находиться под постоянным контролем акушеров!

роды, беременность, схваткиВозможны такие проблемы как первичная и вторичная слабость родовой деятельности. При первичной слабости родовой деятельности схватки слабые и редкие. Причиной этого может быть недоразвитие, слабость и инфантильность половых органов женщины, осложненные роды и гинекологические заболевания в прошлом. Вторичная слабость родовой деятельности проявляется ослаблением активно начавшихся схваток. Такие роды изматывают женщину. Иногда они сопровождаются изменениями в сердечнососудистой и нервной системе женщины. У плода может возникнуть дефицит кислорода – асфиксия.

При длительном застаивании головки плода в области малого таза матери происходит сдавливание и отечность мягких тканей. Сдавливанию подвергается шейка матки, уретра, стенки влагалища и прямая кишка женщины. При нарушении кровообращения может произойти омертвение тканей, что приводит к образованию свищей. Свищи образуются в виде полостей между уретрой и влагалищем или между маткой и прямой кишкой. Свищи требуют оперативного вмешательства в послеродовый период. 

При затяжном выходе головки плода возможно развитие парезов мышц ног, сопровождающееся прихрамыванием. При сильном давлении головки плода в родовом процессе возможно повреждение сочленения лобковых костей (повреждение лобкового симфиза). В зависимости от степени тяжести повреждений лобкового симфиза назначают ношение послеродового бандажа или проводят оперативное вмешательство.

Одним из наиболее тяжелых осложнений в родах является угроза разрыва матки. Это может произойти от сильного перетягивания нижнего сегмента матки головкой плода, проходящего в отверстие таза. При прохождении через отверстие таза черепные кости головки плода надвигаются друг на друга. Если головка плода не соответствует размерам таза, происходит сильное растяжение  нижнего сегмента матки и угроза его разрыва. При возникновении угрозы разрыва немедленно проводят кесарево сечение.

Когда уже на свет успешно появилась головка плода, вероятен травматизм плечевого сустава у крупного плода. Неонатолог, участвующий в родах, тщательно осматривает новорожденного для выявления возможных повреждений ручек или ключиц.

Затяжные роды и аномалии родового процесса могут вызвать гипоксию плода. Сильное смещение костей черепа и сдавливание головки может привести к кровоизлияниям в мозг или под надкостницу. Они различаются по своей степени тяжести. Один из видов таких гематом – кефалогематома, которая рассасывается за 6-8 недель и не причиняет вреда здоровью ребенка в дальнейшем.

В послеродовом периоде у мам крупных детей возможны такие осложнения, как маточные кровотечения.

Особый контроль в процессе родов уделяется сердцебиению плода, его нужно контролировать каждые 15 минут. Иногда проводят кардиомониторинг сердечного ритма у плода с помощью специального датчика, который надевают на живот матери. 

Родившегося ребенка тщательно осматривают и обследуют на гипоксию, гемолитические нарушения, сахарный диабет, травмы и другие возможные патологии. В случае возникновения признаков гипоксии врачи быстро оказывают помощь и проводят лечение.  Если ребенок здоров, то его развитие будет протекать, как и у менее крупных здоровых сверстников.
Не всегда рождение крупноплодного малыша сопровождается осложнениями. Во многих случаях все проходит без патологий и осложнений. Но если вы ждете крупного малыша, то за вами и плодом необходим тщательный контроль врачей, чтобы своевременно оказать помощь и помочь появлению на свет вашего богатыря!


Подготовила Алина Терентьева


05.02.2013 в 09:17 (2371) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Новости партнеров


29 марта в 16.00 в Старом актовом зале ННГУ им. Лобачевского на Большой Покровской состоится концерт-моноспектакль по пьесе Г. Ибсена "Пер Гюнт". Музыка Грига к с...
Дорогие мамуськи! Смотрите в марте видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Первый прик...
Творческий конкурс детских рисунков, рассказов, стихов, поделок, посвященных питомцам страны птиц и зверей под названием «Лимпопо», стартовал 25 февраля в нижегородском зоопарке. И...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика