Обязательные анализы при беременности
Во время беременности каждой женщине требуется наблюдение у врача. Вы можете наблюдаться в обычной консультации или в платной клинике, однако количество обязательных исследований должно быть не меньше того минимального значения, которое рекомендуется Министерством здравоохранения. Итак, какие анализы при беременности сдает абсолютная любая будущая мама?
Первый раз на прием в женскую консультацию к акушеру-гинекологу надо прийти при второй или третьей задержке менструации. После этого ещё раз спустя 2 недели - за этот период выяснится, можно ли допустить беременность, является ли она маточной или нет. При этом будет установлен персональный план дальнейшего хода наблюдений.
В приблизительный план обследования беременной входят:
1. Консультации акушера-гинеколога
В случае нормального течения беременности консультироваться у акушера-гинеколога в период до 28-й недели беременности надо каждые три-четыре недели, с 28 по 36-ю неделю - каждые две недели, а остальное время до родов - раз в неделю. Начиная с первой консультации, все время будут контролироваться масса тела и артериальное давление. В момент взятия на учет и по истечении 36-ти недель изучается флора уретры, влагалища и цервикального канала.
2. УЗИ
Ультразвуковое исследование делается до родов три раза, в период 10-12, 20-22 и 30-32 недель. УЗИ позволяет выяснить, где прикреплено плодное яйцо, как размещена плацента, как расположен плод в матке, установить пол ребенка, пороки развития и их степень.
3. Клинический анализ крови
Кровь на данный анализ нужно брать каждые два месяца в целях определения вероятной анемии.
4. Исследование крови на свертываемость
Показатели скорости кровотечения и свертываемости нужны для того, чтобы предотвратить опасность значительной потери крови в момент родов или сразу после них.
5. Определение резус-фактора и группы крови
Во время беременности 2 раза берется кровь из вены - чтобы установить её группу и резус-фактор. Даже при отрицательном резус-факторе матери и положительном у отца ребенка резус-конфликт возникает только тогда, когда резус-фактор плода отличается от материнского (т.е. если он положителен). Но и в этом случае первая беременность безопасна. При повторных беременностях надо периодически исследовать кровь на присутствие резус-антител против эритроцитов плода, которое является показателем протекания иммунологического конфликта.
6. Анализ крови на инфекции
Данный анализ позволяет установить присутствие антител к возбудителям ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), сифилиса (RW) и маркеров вирусных гепатитов. Кровь на биохимический анализ сдают, как правило, несколько раз.
7. Тройной тест-исследование для выяснения уровня риска появления патологий в развитии плода
Данный тест представляет собой скрининговый метод выявления отдельных наследственных патологий плода и монопольной беременности. В больницах, имеющих новейшее оборудование для проведения УЗИ, этот тест можно не делать.
8. Анализ мочи
Общий анализ мочи требуется сдавать перед каждым посещением женской консультации. Медики должны осуществлять постоянный контроль уровня содержания сахара, белка и форменных элементов крови (последний во время беременности обычно немного повышается).
9. Консультация у врачей-специалистов (отоларинголога, окулиста, хирурга и терапевта)
Как правило, подобные консультации проходят лишь один раз в начальный период беременности. В дальнейшем, по мере надобности, их можно провести дополнительно, по совету врача-специалиста либо акушера-гинеколога.
Эти анализы при беременности сдает абсолютно любая женщина - это необходимый минимум, который позволяет врачу-гинекологу делать выводы о вашем самочувствии и самочувствии плода. Если понадобится, этот список исследований может быть расширен на усмотрение врача, ведущего вашу беременность.