Рецепты блинов на Масленицу
В первую очередь праздник Масленицы ассоциируется у нас с аппетитными румяными блинами, тоненькими, щедро смазанными маслом. Но стоить заметить, что блины для наших предков славян имели большее значение, чем просто вкусная еда. Итак, какое значение блины имели для наших предков? Какие рецепты блинов на Масленицу можно использовать сейчас?
Раньше блинами кормили рожениц, считалось, что именно блины способствовали прохождению хороших гладких родов. Также блин считался неотъемлемым атрибутом в поминальной трапезе. Эта традиция жива и по сей день. Особенно ценился блин в Масленицу, так как он являлся символом солнца - такой же большой, круглый и румяный. В то время каждая хорошая хозяйка имела свой особый рецепт приготовления блинов, его старались держать в тайне, передавая лишь своим родственникам из поколения в поколение.
Мы же наоборот хотим подарить Вам интересные рецепты блинов на Масленицу! Надеемся, что каждому из Вас придётся что-то по вкусу! Желаем приятного аппетита Вам и Вашим деткам!
Напоминаем, что Масленица в 2013 году проходит с 11 по 17 марта.
1 рецепт блинов - «Мешочек с фруктами»
Это самый оригинальный и красивый рецепт приготовления и оформления блинов. Итак, Вам понадобятся:
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- яйца куриные – 4 шт;
- сахарный песок – 4 ч.л;
- мука – 40 гр;
- ванилин - 1 ч.л;
- мята – 4 веточки;
- соль – по вкусу;
- по 20 гр. различных фруктов (яблоки, киви, вишня и т.д.)
Способ приготовления:
Смешиваете между собой муку, молоко, два яйца и соль. Выпекаете из полученной смеси тоненькие блины, выкладываете их на блюдо. Смешиваете мелконарезанные фрукты и слегка обжариваете их с добавлением сахара в сливочном масле. Далее эту смесь выкладываете в серединку блина и, приподняв его за кончики, перевязываете веточкой мяты. Вот и получился замечательный мешочек с фруктовой начинкой! Затем приготовьте специальный соус. Для его приготовления надо смешать оставшиеся два желтка, ванилин и сливки и томить всё это в пароварке или на водяной бане, до тех пор, пока полученная смесь не загустеет. Красиво укладываем мешочки на блюдо, поливаем их соусом и подаём к столу. Мы даём Вам рецепт на 4-5 мешочков, если Вы хотите приготовить больше количество, то просто увеличите все продукты, соблюдая пропорции.
2 рецепт блинов - « красные блинчики»
Вам понадобится:
- топлёное молоко – 800 мл;
- яйца куриные – 4 шт.;
- пшеничная мука – 550 гр.;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- прессованные дрожжи – 20 гр.;
- растительное масло – 30 гр.;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Возьмите молоко и добавьте туда дрожжи. Когда они растворятся в молоке, добавьте муку и соль по вкусу. Полученную смесь поставьте в тёплое место и дайте тесту подняться. В остатки топлёного молока добавьте сахар и яичные желтки. Хорошенько перемешав эту смесь, добавьте её в поднявшееся тесто и дайте ему ещё немножко подняться. После того как тесто поднимется, добавьте в него взбитые белки. Блины из такого теста очень хорошо сочетаются с вареньем или сметаной.
3 рецепт блинов – «блины на сметане»
Вам понадобятся:
- гречневая мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи – 30 гр.;
- вода – 1 стакан;
- яичные белки – 5 шт.;
- сметана – 2 стакана;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1-2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Прежде всего приготовьте опару из гречневой муки, воды и дрожжей. Пока она подходит, займитесь приготовлением теста из пшеничной муки с добавлением взбитых яичных белков и топлёного сливочного масла. Теперь в тесто из пшеничной муки добавьте гречневую опару, сметану, теплое молоко, соль и оставшийся сахарный песок. Всё это взбейте и выпекайте блинчики.
4 рецепт блинов – блины «Масленица»
Вам понадобится:
- гречневая мука – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- молоко – 6 стаканов;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахарный песок – ½ стакана;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте между собой гречневую и пшеничную муку, просейте её и добавьте протёртые с сахаром желтки, а также соль и масло. Растворите пищевую соду в половине стакана воды, и добавьте её в тесто, также в половине стакана воды растворите лимонную кислоту и тоже вылейте в тесто. Полученную смесь хорошенько перемешайте, затем поместите тесто в тёплое место и дайте ему постоять там не менее 45 минут. После этого в тесто добавьте взбитые белки и начинайте выпекать блины.
5 рецепт блинов – «Простые блинчики»
Эти блины очень просто приготовить, поэтому мы предлагаем привлечь Вам к этому занятию своих детей. Этот рецепт рассчитан на 12-14 блинов.
Вам понадобятся:
- молоко – 300 мл;
- пшеничная мука – 110 гр.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте соль и муку и просейте при помощи сита, в центре получившейся горы сделайте углубление. В это углубления разбейте яйца и, добавив молоко, взбейте всё это при помощи венчика или блендера. Когда смесь примет кремообразную консистенцию, добавьте в неё оставшееся молоко и масло. Продолжайте взбивать полученную смесь до тех пор, пока она не станет похожа на сливки. Посуду, в которой вы приготовили тесто, накройте крышкой и уберите в холодильник примерно 30 минут, после этого перелейте тесто в кувшин. Смажьте маслом сковороду, очень сильно нагрейте её, потом налейте в неё немножко теста и покрутите так, чтоб оно равномерно растеклось по всей сковородке. Выпекайте примерно 60 секунд, затем аккуратно переверните блин на другую сторону. Готовые блины укладывайте на большую тарелку, предварительно смазывая маслом. Эти блины очень хороши как сами по себе, так и с добавлением любых начинок.
Приятного Вам аппетита!