Масленица: рецепты вкусных блинов
Блины – обязательный атрибут празднования Масленицы. С языческих времен блины имели символическое значение, напоминая людям о круглом жарком солнышке, которого так не хватает в конце зимы. Масленица не исчезла, как многие другие праздники, даже с принятием на Руси христианства. Ее продолжали отмечать также широко и весело.
В деревнях к Масленице начинали готовиться заранее, в ночь на понедельник ставили опару и рано утром пекли первые блинчики. Первый блин, тот, который обычно комом, посвящали умершим (чаще всего покойным родителям). В городах первый блин выносили нищим или съедали сами в память об усопших родственниках. В деревнях, особенно в домах, расположенных неподалеку от кладбищ, первый блин относили на могилу родителей. Самый последний блин Масленицы отдавался чучелу и сжигался вместе с ним на костре.
На масленичной неделе были особо распространены дрожжевые сдобные блины. Их ели по несколько раз в день, сочетая с другими блюдами. Как правило, каждая хозяйка имела свой неповторимый рецепт блинов, который держался в секрете и передавался от матери к дочери.
Блины на Масленицу были буквально повсюду. Их пекли дома, продавали торговцы на каждом углу, их обязательно готовили во всех ресторанах и трактирах. Пекли блины не только из пшеничной, но и из гречневой, кукурузной, овсяной муки. В них часто добавляли картофель, тыкву, манку или яблоки. Ели блины с медом, сметаной, маслом, селедкой, икрой, грибами, вареньем.
Мы предлагаем вам рецепты вкусных блинов, которые вы обязательно должны испечь на Масленицу! Напомним, что Масленица в 2013 году продлится с 11 по 17 марта.
Простые блинчики
Яйца - 5 шт.
Пшеничная мука - 2,5 стакана
Молоко - 3 стакана
Сахар - ½ стакана
Сливочное масло - 200 гр.
В деревнях к Масленице начинали готовиться заранее, в ночь на понедельник ставили опару и рано утром пекли первые блинчики. Первый блин, тот, который обычно комом, посвящали умершим (чаще всего покойным родителям). В городах первый блин выносили нищим или съедали сами в память об усопших родственниках. В деревнях, особенно в домах, расположенных неподалеку от кладбищ, первый блин относили на могилу родителей. Самый последний блин Масленицы отдавался чучелу и сжигался вместе с ним на костре.
На масленичной неделе были особо распространены дрожжевые сдобные блины. Их ели по несколько раз в день, сочетая с другими блюдами. Как правило, каждая хозяйка имела свой неповторимый рецепт блинов, который держался в секрете и передавался от матери к дочери.
Блины на Масленицу были буквально повсюду. Их пекли дома, продавали торговцы на каждом углу, их обязательно готовили во всех ресторанах и трактирах. Пекли блины не только из пшеничной, но и из гречневой, кукурузной, овсяной муки. В них часто добавляли картофель, тыкву, манку или яблоки. Ели блины с медом, сметаной, маслом, селедкой, икрой, грибами, вареньем.
Мы предлагаем вам рецепты вкусных блинов, которые вы обязательно должны испечь на Масленицу! Напомним, что Масленица в 2013 году продлится с 11 по 17 марта.
Простые блинчики
Яйца - 5 шт.
Пшеничная мука - 2,5 стакана
Молоко - 3 стакана
Сахар - ½ стакана
Сливочное масло - 200 гр.
Чтобы приготовить простые блинчики, разотрите желтки с сахаром, понемногу добавьте молоко, растопленное масло, муку. Когда комочков не останется, выливайте в тесто взбитые белки. Блины пекут тонкие, на очень горячей сковороде, смазанной маслом.
В готовые блинчики можно завернуть любую начинку: мясо с луком, икру, грибы, картофель, джем или варенье.
Манные блины
Манная крупа - 1 стакан
Пшеничная мука - 1 стакан
Молоко - 6 стаканов
Желтки - 3 шт.
Сливочное масло - 4 чайные ложки
Соль - 1 чайная ложка
Довести молоко до кипения, всыпать манку и добавить сливочное масло. Когда манная каша готова, оставить ее в прохладном месте на час. Сделать тесто из муки, молока и желтков, добавить соль и соединить с остывшей манной кашей. Все хорошо перемешать и печь блины.
Дрожжевые блины
Молоко - 800 мл.
Мука - 800 гр.
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 50 гр.
Дрожжи - 20 гр.
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Дрожжи растворить в 600 мл. теплого молока и добавить к муке. Тесто оставить в теплом месте, чтобы поднялось. В отдельной миске смешать оставшееся молоко с желтками, растопленным маслом, сахаром и солью. Вылить полученную смесь в тесто и опять оставить его в тепле. Взбитые белки добавляют перед выпеканием, когда тесто заметно поднялось.
Блинчики с творогом
Пшеничная мука - 120 гр.
Молоко - 240 мл.
Яйцо - 1шт.
Растительное масло - 30 гр.
Сахар
Соль
Для начинки:
Творог - 100гр.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1 столовая ложка
Сахар - 50 гр.
Изюм - 10 гр.
Ванилин
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить половину молока. Добавлять понемногу просеянную муку, вымешивать, чтобы тесто получилось однородным. Долить оставшееся молоко, размешать и оставить на полчаса подходить. Пока тесто подходит, делаем начинку: творог размять с сахаром, солью, яйцом, мукой и ванилином. Добавить хорошо промытый, слегка набухший изюм. Блинчики испечь с одной стороны, снять со сковороды на поднос или большую тарелку. На край блинчика положить начинку, свернуть и испечь до готовности.
Пышные блинчики
Кефир - 200 гр.
Мука - 1,5 стакана
Растительное масло - 2 ст.ложки
Сливочное масло - 4 ст.ложки
Картофель - 1 шт.
Сода - 1 чайная ложка
Соль - 1 щепотка
Кефир вылить в миску, натереть картофель, добавить соль и соду, все перемешать. Всыпать муку и снова перемешать до однородности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Испечь блинчики на растительном масле, затем полить растопленным сливочным маслом. Подавать с икрой, селедкой или сметаной.
Медовые блины
Молоко - 500мл.
Мука - 250 гр.
Яйца - 3шт.
Топленое сливочное масло - 2 ст. ложки
Сахар и соль по вкусу
Мед
Желтки смешать с небольшим количеством молока (примерно полстакана), добавить соль и сахар. Всыпать осторожно муку, постоянно помешивая. Влить растопленное масло и еще раз вымешать, чтобы исчезли все комочки. Ввести оставшееся молоко и взбитые белки. Испечь тонкие блинчики, снять со сковороды и сразу смазать медом, после чего сложить вчетверо и подавать на стол.
Медовые блинцы
Молоко 270 мл.
Кефир 100 мл.
Яйцо куриное 3 шт.
Мед цветочный 2 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Сода 1/2 ч.л.
Мука пшеничная ~200 г
Масло растительное 1/3 стакана
Масло сливочное 100 г
Сахар 50 г
Ягоды
Мед
Для приготовления блинцов молоко соедините с кефиром и слегка подогрейте. Яйца тщательно взбейте с солью в большой миске. Влейте молочно-кефирную смесь, добавьте мед и соду, взбейте венчиком. Муку просейте, добавив частями, тесто еще раз тщательно взбейте и отставьте в сторону минут на 20. Разогрейте сковороду. В тесто влейте масло, размешайте. Сковороду смажьте маслом один раз. Блинцы жарьте как обычные блины с двух сторон. Каждое изделие щедро смажьте размягченным маслом, посыпьте сахаром, сложите треугольником. Подавайте блинцы с ягодами и медом.
Блины дрожжевые на русском кефире
Кефир 2,5% жирности 1 стакан
Вода кипяченая 2,5 стакана
Яйца куриные 3 шт.
Сахар 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи сухие б/р 1 ч. л.
Мука 1,5 стакана
Растопленное сливочное масло 4 ст. л.
Для приготовления блинов в широкой миске смешайте 1/2 стакана муки, дрожжи, соль и сахар, влейте 1 стакан кефира комнатной температуры, миску накройте и поставьте в теплое место на 30 минут. Яйца отдельно взбейте венчиком. К кефирно-дрожжевой массе добавьте остальную муку, яйца, долейте теплой воды так, чтобы тесто было жидким. Оставьте тесто еще на 15 минут. Влейте растопленное масло, размешайте и выпекайте с двух сторон тонкие блины на горячей сковороде. Подавайте с медом, сметаной, вареньем.
Т.к. в тесто изначально закладывается немного сахара, блины Вы можно фаршировать мясной или рыбной начинкой. При сворачивании блины не рвутся, они эластичные и очень мягкие.
Молоко 270 мл.
Кефир 100 мл.
Яйцо куриное 3 шт.
Мед цветочный 2 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Сода 1/2 ч.л.
Мука пшеничная ~200 г
Масло растительное 1/3 стакана
Масло сливочное 100 г
Сахар 50 г
Ягоды
Мед
Для приготовления блинцов молоко соедините с кефиром и слегка подогрейте. Яйца тщательно взбейте с солью в большой миске. Влейте молочно-кефирную смесь, добавьте мед и соду, взбейте венчиком. Муку просейте, добавив частями, тесто еще раз тщательно взбейте и отставьте в сторону минут на 20. Разогрейте сковороду. В тесто влейте масло, размешайте. Сковороду смажьте маслом один раз. Блинцы жарьте как обычные блины с двух сторон. Каждое изделие щедро смажьте размягченным маслом, посыпьте сахаром, сложите треугольником. Подавайте блинцы с ягодами и медом.
Блины дрожжевые на русском кефире
Кефир 2,5% жирности 1 стакан
Вода кипяченая 2,5 стакана
Яйца куриные 3 шт.
Сахар 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи сухие б/р 1 ч. л.
Мука 1,5 стакана
Растопленное сливочное масло 4 ст. л.
Для приготовления блинов в широкой миске смешайте 1/2 стакана муки, дрожжи, соль и сахар, влейте 1 стакан кефира комнатной температуры, миску накройте и поставьте в теплое место на 30 минут. Яйца отдельно взбейте венчиком. К кефирно-дрожжевой массе добавьте остальную муку, яйца, долейте теплой воды так, чтобы тесто было жидким. Оставьте тесто еще на 15 минут. Влейте растопленное масло, размешайте и выпекайте с двух сторон тонкие блины на горячей сковороде. Подавайте с медом, сметаной, вареньем.
Т.к. в тесто изначально закладывается немного сахара, блины Вы можно фаршировать мясной или рыбной начинкой. При сворачивании блины не рвутся, они эластичные и очень мягкие.
Подготовила Светлана Плеханова