Нина Рыжкина: «Ничего невозможного для женщины нет»
От редакции: «21 июня 2012 года главный врач роддома №1 Нина Рыжкина была уволена со своего поста приказом министра здравоохранения Александра Карцевского «за нарушения финансово-хозяйственной деятельности медучреждения». В марте этого года в № 64 журнала «Вы и Ваш ребенок» было опубликовано интервью с Ниной Александровной, которое мы сегодня представляем Вашему вниманию. Мы не будем делать никаких выводов, предоставляя каждому читателю самостоятельно определить свое отношение и свою позицию к сложившейся ситуации».
Рождение новой жизни – самое таинственное и самое радостное событие из всего происходящего в мире. Тем большее изумление и восхищение вызывают люди, которые стоят у истоков рождения человека, помогая ему появиться на свет. О секретах, проблемах и счастье материнства рассказывает Нина Александровна Рыжкина, главный врач родильного дома № 1 Нижнего Новгорода, акушер-гинеколог с 28-летним стажем.
– Гинекология и акушерство – особое направление в медицине. Почему вы стали женским врачом?
– Гинекология и акушерство – особое направление в медицине. Почему вы стали женским врачом?
– Моя семья никакого отношения к медицине не имеет, родители работали в сфере торговли и автомобильной промышленности. Но с 7-го класса медицина стала моей мечтой, огромным желанием, если хотите – фантазией. Поэтому, закончив с отличием школу, я поступила в мединститут. Мне хотелось доказать, что я могу чего-то достичь сама и что самый трудный в 1980 году вуз мне по плечу. Посещая гинекологический кружок с 4-го курса института, я поняла, что меня очень привлекает сфера материнства и детства, желание испытать ответственность за рождение ребенка и получить драйв от помощи женщинам в родах, когда они благодарны, улыбаются и светятся. Это и определило выбор профессии.
– Что дал вам опыт работы главным врачом роддома?
– 7 лет для главного врача, думаю, небольшой срок и одновременно большой. Когда идешь на такую должность, то поначалу не видишь всех подводных камней, видишь легкость работы других, более опытных руководителей. Но позднее про себя понимаешь: важна ответственность за коллектив, за то, чтобы не ударить в грязь лицом в профессии, ответственность юридическая, хозяйственная, экономическая. Работать приходится очень много: ежедневно все уходят домой, а ты остаешься в рабочем кабинете, чтобы, в том числе, соответствовать должному уровню и иметь общение на равных с профессионалами. Мой рабочий день начинается с конференции, на которой сообщается о том, какие события произошли в родильном доме, сколько было родов и кто родил, и я досконально знаю состояние тяжелых пациентов. А кроме того, я дежурю сутками, как и все врачи нашего роддома, поэтому знаю тех малышей, которых приняла в родах, и их мам.
– Как современные женщины относятся к материнству? Хотят ли иметь детей?
– Думаю, что отношение к материнству у современных женщин претерпевает очень большие изменения. Практически каждая вторая женщина попадает к нам в далеко не здоровом состоянии. И каждая роженица – это маленькая пороховая бочка. Большая часть молодых женщин, в общем-то, неосознанно приходит к материнству и, может быть, не всегда вовремя. Если два десятка лет назад человек в 20 лет, мне казалось, был значительно мудрее, то современные 20-летние женщины отличаются прекрасным знанием компьютеров, информационной сферы и в то же время абсолютной леностью души и работы ума. С другой стороны, очень многие за последние два года рожают по третьему, четвертому ребенку, что отрадно. Думаю, это связано с поддержкой материнства на государственном уровне. Однако молодые роженицы нередко приходят в роддом с отсутствием желания терпеть и, как сами говорят, рожают, чтобы получить удовольствие.
– Несмотря на то, что материнство - это прежде всего жертвенность?
– Да, и от родов женщины теперь хотят получать удовольствие! Если раньше считалось, что это великое самопожертвование и нужно сильно потрудиться, чтобы получить в награду ребенка, то сегодня женщины считают иначе. Поэтому большими темпами у нас развиваются эпидуральная анестезия, всевозможные методы обезболивания. И в то же время применяются методики раннего прикладывания к груди с целью как можно быстрее адаптировать молодую маму к своему ребенку. Многие женщины думают, что с родами их проблемы закончились. Они не хотят понимать, что с рождением ребенка все только начинается, что теперь им предстоит учиться быть матерью. Многие приходят на роды с берушами, чтобы не слышать, как плачет малыш, и категорически отказываются находиться с ним в одной палате. Они считают, что внесли свой вклад в семью, родив ребенка, и отныне достойны спокойной жизни без проблем. Сейчас многие настроены иметь няню сразу же после выписки из роддома. Кроме того, мамы молодых рожениц берут на себя все заботы о ребенке. Они считают, что их дочери должны учиться, продолжать карьеру, строить благополучие своей семьи, совершенно не задумываясь о том, что маленькому чуду, которое недавно появилось на свет, в первую очередь нужна мама. И если такие случаи лет двадцать назад составляли максимум 15 процентов, то сейчас, как нам кажется, их количество возросло до 50-60 процентов.
– Как бы вы посоветовали женщинам бороться со страхом перед родами?
– Из опыта практически ежедневного общения с роженицами я знаю, что многие из них, отправляясь в роддом, боятся одного: быть брошенными в сложной ситуации. И я думаю, что в создании этого комплекса страха виноваты исключительно СМИ, которые представляют врачей некими безнравственными, бессовестными существами. И каждый раз нам приходится выбивать из них этот животный страх, хотя, как ни странно, и при третьих родах женщины так же боятся, как и новички. Но проблема в первую очередь в их голове. Чтобы мама могла приобрести опыт общения с малышом сразу после родов, мы создаем палаты их совместного пребывания. Мы помогаем понять ей, что она все в этом мире знает и может, что ничего невозможного для нее нет. Потому что, родившись женщиной, она уже запрограммирована на уход за маленьким дитем. Тем более что практически 90 процентов детей желанны для своих родителей.
– Кто, по вашим наблюдениям, решается на рождение второго и третьего ребенка?
– Думаю, что это в основном две категории женщин. Первая – бюджетники с небольшой зарплатой, которые предпочитают пребывание дома с ребенком отсиживанию на работе с восьми до пяти. Им приходится экономно вести хозяйство, но зато они дают своим детям больше внимания. Вторая категория – представительницы среднего уровня благосостояния и выше среднего, которые возвращаются к материнству в поздние годы – и в 42, и в 44. Их материальный уровень позволяет иметь несколько детей и не бояться за их будущее. Есть еще и третья категория – это женщины из семей очень бедных, и стремление получить материнский капитал здесь превалирует.
– Что в вашей врачебной деятельности вызывает у вас наибольший эмоциональный отклик?
– В последнее время мы наблюдаем удивительное явление – практически не проходит недели, чтобы у нас не рождалась двойня. Бывают и тройни, и я не устаю повторять, что это чудо, это абсолютный драйв для мамы и для доктора, который стоит у истоков начала нескольких маленьких жизней. Мне очень приятно видеть, как эти мамы кормят своих детей, ласкают их, общаются с ними. Это очень сильно заряжает меня эмоционально. Особенно когда они уходят из роддома, заявляя: «Я самая счастливая мама на свете!»
– Нина Александровна, что бы вы пожелали читательницам журнала «Вы и ваш ребенок»?
– Хочу пожелать женщинам хорошего настроения, оптимизма и улыбок. Мы, к великому сожалению, разучились радоваться настолько, чтобы приносить удовольствие себе и окружающим людям. Желаю получать удовольствие от каждого прожитого дня. От того, что ты стала мамой, или забеременела, или, проснувшись утром, почувствовала, что тебе просто хорошо. Пусть женщины чаще улыбаются и понимают, что жизнь прекрасна. И если внутри тебя есть еще одна жизнь, то это вдвойне приятно и почетно. Хочется, чтобы женщины не боялись становиться мамами и стремились к этому, чтобы каждой женщине в жизни повезло это испытать.
Интервью Светланы ВЫСОЦКОЙ
Фотографии Андрея ТИМОФЕЕВА