Новогодние салаты: вариации на тему «Оливье»
Салат «Оливье» - это такой же символ Нового Года, как елка и мандарины. Без него уже невозможно представить ни один праздничный стол. В каждой семье есть свои рецепты «Оливье»: кто-то привык делать его с вареным мясом, кто-то отдаст предпочтение курочке или вовсе колбасе.
Настоящий рецепт салата «Оливье» довольно сложный, и количество ингредиентов в нем заоблачно. Настоящий «Оливье» не прижился у нас, даже несмотря на то, что новогодняя ночь - время чудес, и многим не жалко потратить целый день или большую его часть на приготовление праздничных блюд. И поэтому на сегодняшний день под именем «Оливье» мы знаем так называемый «Московский» салат.
Главное требование к новогодним блюдам - не только их вкус, но и внешний вид. Для того чтобы по-новому взглянуть на праздничный салат, достаточно всего лишь изменить концепцию его подачи. Ингредиенты для салата остаются прежними, но в качестве мясной начинки нужно использовать докторскую колбасу.
Нам понадобится:
Вареная колбаса - 300 гр.;
Картофель - 2-3 штуки;
Морковь отварная – 1 штука среднего размера;
Яйца – 4 штуки, сваренные вкрутую;
Соленые огурцы, или корнишоны;
Зеленый горошек;
Репчатый лук, зелень, молотый перец;
Майонез для заправки.
Все ингредиенты, кроме колбасы, нарезать произвольно, как больше нравится, заправить майонезом и приправить молотым черным перцем. Вареную колбасу нарезать ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см и обжарить на сковородке с одной стороны, так, чтобы края колбасы загнулись, образовывая «тарелочку».
Салат подается порционно. На дно посуды можно выложить листья салата, но не обязательно. После выложите полученные «тарелочки», а уже в них выкладывайте полученный салат. Можно украсить крупно нарезанной зеленью или веточкой петрушки или укропа.
Второй вариант подачи немного похож на ресторанный тип. Нарезанные ингредиенты майонезом не заправлять, а просто перемешать в посуде. Дальнейшая методика ничем не отличается от основной подачи, но перед подачей на стол необходимо украсить салат не только зеленью, но и сеточкой из майонеза.
Второй вариант салата является вариацией настоящего, первоначального салата «Оливье». Даже при замене некоторых ингредиентов можно получить совершенно новый и неповторимый вкус.
Нам понадобится:
Куриное мясо – достаточно одной отварной грудки;
Креветки (в идеале раковые шейки);
Лист салата или смесь салатных листьев;
Огурцы свежие – 1 штука;
Маринованные огурчики или корнишоны;
Яйца – 2 штуки;
Молодая кукуруза – консервированная в початках;
Зелень, в обязательном порядке зеленый лук;
Сыр (фетакса или пармезан)
Лимонный сок/соевый соус классический/ майонез/ оливковое масло.
В ингредиентах салата не зря указаны вариации в наборе продуктов. В идеале салат должен заправляться майонезом, тогда лучше использовать пармезан, натертый на мелкой терке или нарезанный тонкими полосками. Сыр фетакса с майонезом лучше не использовать – они сочетаются не лучшим образом. В качестве заправки в этом случае можно использовать оливковое масло в сочетании с лимонным и соевым соусом. Для любителей остренького в заправку можно добавить перец чили, совсем немного, но если за столом дети, то лучше этого не делать. Что касается этого варианта заправки, то тут можно использовать сразу два сыра – фетаксу нарезать маленькими кубиками, а вот пармезан использовать в качестве украшения.
Салат лучше всего подавать в глубокой и прозрачной посуде. На дно посуду нарвать листы салата (резать нельзя – выделится слишком много сока и листья станут горькими!), затем нарезать тонкими ломтиками мясо курицы, свежие огурцы. Если используются корнишоны, то резать их вовсе незачем, а вот если огурцы маринованные, то нарезка должна бать такой же, как и у свежих. После нужно добавить нарезанные или натертые на терке яйца, и выложить консервированную кукурузу. Креветки необходимо очистить и сбрызнуть соком лимона в отдельной посуде, а после добавить в салат. Украсить зеленью и подавать на стол.
Если было решено использовать в качестве заправки оливковое масло, то методика приготовления несколько меняется. Уже в глубокой посуде нужно добавить 2-3 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона, чайную ложку соевого классического соуса, все тщательно перемещать и добавлять ингредиенты как в первом случае, но в первую очередь необходимо добавить креветки и перемешать с заправкой.
Приятного аппетита и счастливого нового года!
Настоящий рецепт салата «Оливье» довольно сложный, и количество ингредиентов в нем заоблачно. Настоящий «Оливье» не прижился у нас, даже несмотря на то, что новогодняя ночь - время чудес, и многим не жалко потратить целый день или большую его часть на приготовление праздничных блюд. И поэтому на сегодняшний день под именем «Оливье» мы знаем так называемый «Московский» салат.
Главное требование к новогодним блюдам - не только их вкус, но и внешний вид. Для того чтобы по-новому взглянуть на праздничный салат, достаточно всего лишь изменить концепцию его подачи. Ингредиенты для салата остаются прежними, но в качестве мясной начинки нужно использовать докторскую колбасу.
Нам понадобится:
Вареная колбаса - 300 гр.;
Картофель - 2-3 штуки;
Морковь отварная – 1 штука среднего размера;
Яйца – 4 штуки, сваренные вкрутую;
Соленые огурцы, или корнишоны;
Зеленый горошек;
Репчатый лук, зелень, молотый перец;
Майонез для заправки.
Все ингредиенты, кроме колбасы, нарезать произвольно, как больше нравится, заправить майонезом и приправить молотым черным перцем. Вареную колбасу нарезать ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см и обжарить на сковородке с одной стороны, так, чтобы края колбасы загнулись, образовывая «тарелочку».
Салат подается порционно. На дно посуды можно выложить листья салата, но не обязательно. После выложите полученные «тарелочки», а уже в них выкладывайте полученный салат. Можно украсить крупно нарезанной зеленью или веточкой петрушки или укропа.
Второй вариант подачи немного похож на ресторанный тип. Нарезанные ингредиенты майонезом не заправлять, а просто перемешать в посуде. Дальнейшая методика ничем не отличается от основной подачи, но перед подачей на стол необходимо украсить салат не только зеленью, но и сеточкой из майонеза.
Второй вариант салата является вариацией настоящего, первоначального салата «Оливье». Даже при замене некоторых ингредиентов можно получить совершенно новый и неповторимый вкус.
Нам понадобится:
Куриное мясо – достаточно одной отварной грудки;
Креветки (в идеале раковые шейки);
Лист салата или смесь салатных листьев;
Огурцы свежие – 1 штука;
Маринованные огурчики или корнишоны;
Яйца – 2 штуки;
Молодая кукуруза – консервированная в початках;
Зелень, в обязательном порядке зеленый лук;
Сыр (фетакса или пармезан)
Лимонный сок/соевый соус классический/ майонез/ оливковое масло.
В ингредиентах салата не зря указаны вариации в наборе продуктов. В идеале салат должен заправляться майонезом, тогда лучше использовать пармезан, натертый на мелкой терке или нарезанный тонкими полосками. Сыр фетакса с майонезом лучше не использовать – они сочетаются не лучшим образом. В качестве заправки в этом случае можно использовать оливковое масло в сочетании с лимонным и соевым соусом. Для любителей остренького в заправку можно добавить перец чили, совсем немного, но если за столом дети, то лучше этого не делать. Что касается этого варианта заправки, то тут можно использовать сразу два сыра – фетаксу нарезать маленькими кубиками, а вот пармезан использовать в качестве украшения.
Салат лучше всего подавать в глубокой и прозрачной посуде. На дно посуду нарвать листы салата (резать нельзя – выделится слишком много сока и листья станут горькими!), затем нарезать тонкими ломтиками мясо курицы, свежие огурцы. Если используются корнишоны, то резать их вовсе незачем, а вот если огурцы маринованные, то нарезка должна бать такой же, как и у свежих. После нужно добавить нарезанные или натертые на терке яйца, и выложить консервированную кукурузу. Креветки необходимо очистить и сбрызнуть соком лимона в отдельной посуде, а после добавить в салат. Украсить зеленью и подавать на стол.
Если было решено использовать в качестве заправки оливковое масло, то методика приготовления несколько меняется. Уже в глубокой посуде нужно добавить 2-3 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона, чайную ложку соевого классического соуса, все тщательно перемещать и добавлять ингредиенты как в первом случае, но в первую очередь необходимо добавить креветки и перемешать с заправкой.
Приятного аппетита и счастливого нового года!
Салаты готовила Юлия Гренадерова