Летние салаты: «Хашури» и «Лирика»

Летом не хочется нагружать себя «тяжелой» пищей, хочется чего-нибудь легкого и в тоже время сытного. Летом огромный выбор всевозможных овощей, и они настоящие - с запахом и неповторимым вкусом! И это непременно нужно использовать!

О сбалансированном питании сказано много, и всем известно, что в ежедневном рационе питания должны быть не только овощи, но и мясные продукты. Ни для кого не секрет, что мясо можно использовать не только как второе блюдо, но и смело экспериментировать с салатами.

Салатов достаточно много, есть базовые рецепты, а с добавлением того или иного ингредиента получается совершенно различные блюда. Попробуем поэкспериментировать.

За основу, то есть, за базовый рецепт взят рецепт салата «Хашури», а в конечном итоге получается «Лирика».

Базовый рецепт салата «Хашури»:

Говядина отварная
Грибы лисички маринованные
Огурец свежий
Перец сладкий болгарский
Горчица
Майонез
Соль/перец/зелень по вкусу.


Приготовление:

Лучше всего сервировать этот салат порционно. На дно плоской тарелки выкладывается нарезанная ломтиками говядина. Именно на говядину необходимо положить тонкую паутинку сладкой горчицы. Количество горчицы определяется вашими вкусовыми предпочтениями.

После выкладывается маринованные лисички, предварительно промытые от слизи. Огурец лучше всего нарезать соломкой, примерного такого же размера, как и говядина. Перец болгарский, нарезается ломтиками средней толщины. После чего добавляется перец/соль по вкусу. Можно украсить тарелку нарубленной зеленью или предварительно обжаренными семенами кунжута.  

Для модернизированного салата «Лирика» нам понадобится:

Лист салата
Свинина/говядина/курица – на выбор хозяйки, это должна быть отбивное мясо, обжаренное до полной готовности
Грибы шампиньоны обжаренные
Перец болгарский сладкий
Помидоры
Зелень
Для заправки:
Сыр твердых сортов – «Пармезан» или «Гауда».
Горчица, лучше всего полуострая с чесноком, если такой нет, то можно добавить чеснок отдельно, по вкусу
Майонез.




Приготовление:

На дно глубокой посуды необходимо нарвать лист салата. Ни в коем случае его не стоит резать, лучше всего нарвать – салат будет воздушным.


После выложить предварительно обжаренные на небольшом количестве сливочного масла с добавлением лука шампиньоны. Грибы должны быть остывшими. 


Следующим слоем идет мясо. Исходя из вкуса и предпочтений, можно использовать любой вид мяса, и методику приготовления тоже. По собственному опыту могу сказать, что обжаренная свинина или мясо барбекю придают особую пикантность салату. Мясо лучше всего нарезать соломкой, так как основная концепция нарезки салата - именно соломка. 

После нарезается болгарский перец соломкой среднего размера, для красоты можно использовать перец различных цветов, например зеленый и желтый. Одного перца вполне достаточно.

 

 
Сверху необходимо потереть сыр так, чтобы он закрывал всю поверхность салата, и добавить половину чайной ложки горчицы. После надо добавить 2 средних мелко порубленных зубчика чеснока. Именно порубленного – это важно, перетертый через пресс чеснок дает слишком сильный вкус, это не всем нравится и немного портит вкус салата! Для тех, кто любит чеснок в блюдах, можно продавить через пресс несколько зубчиков чеснока сразу в салат или добавить в заправку. Горчица в данном случае придает пикантность мясу и сглаживает все вкусы. Даже для людей, которые не приемлют горчицу, смело добавляйте: ее вкуса не чувствуется, а вот ее отсутствие сильно меняет вкус, не в лучшую сторону. 

Заключительным слоем идут помидоры, можно использовать как обычные помидоры, так и черри. Помидоры черри будут даже лучше эстетически смотреться, но вкуса особого они не делают.

 

Помидоры лучше посолить щепоткой солью, поперчить по вкусу и заправить майонезом. 

Приятного аппетита!


Готовила салаты Юлия Гренадерова
19.07.2012 в 03:13 (733) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Мамы, папы, дочки и сыночки, 16 октября 2013 года в 18.00 в галерее «Вещь в Себе» состоится открытие выставки горячей эмали на медной пластине Елены Сахаровой «Образы и ...
Дорогие мамуськи! Смотрите в октябре видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Как стать усп...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика