Салаты из даров осени - тыква, перец, свёкла...
Салат из перца с сыром «фета» и помидорами
Индигриенты: возьмем сыр «фета» - 100 гр., помидоры черри – 250 гр., два сладких перца - жёлтый и красный, 10 горошинок черного перца, 1 чайную ложечку сладкого красного молотого перца, 1,5 чайной ложки куркумы, один зубчик чеснока, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, 10 веточек свежего чабреца, 2 столовых ложки сухих прованских трав, морская соль.
Способ приготовления: Разрезаем пополам помидоры. Перец запекаем в духовке или слегка обжариваем на гриле. Обжаренный перец перекладываем на несколько минут в полиэтиленовый пакет, затем извлекаем сердцевину вместе с семенами и нарезаем длинными тонкими полосками.
Смешиваем красный молотый перец с куркумой. Сыр нарезаем кубиками и обваливаем одну половину в прованских травах, а вторую – в перце и куркуме.
Теперь приготовим заправку: потолчем в ступке половинку чабреца, щепотку соли и черный перец горошком, затем добавим сюда же, пропущенный через чеснокодавку, или очень мелко нарезанный, чеснок. В этой заправке обваливаем обжаренный перец, а в другой части заправки – помидоры черри.
Рекомендуем подавать этот салат в широких стеклянных салатниках. Поместите на дно немного перца, затем пару половинок помидоров, сверху разложите кубики сыра. Чтобы салат смотрелся эффектнее, украсьте его веточками чабреца.
Розовый салат
Индигриенты: половина красной луковицы, редиска - 400 граммов, 3 отварные свеклы среднего размера, салат радиккио – 1 кочан, средний пучок свежей мяты и регана, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка подсолнечного масла, свежемолотый черный перец, 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса, морская соль.
Способ приготовления: Приготовим маринад: возьмём 3 столовых ложки сока из одной свеклы и перемешаем его с уксусом и маслами, а также добавим туда чуть-чуть морской соли и перца. Всё тщательно перемешаем. Остальную свеклу нарезаем кружочками толщиной 1-2 мм, затем помещаем её в маринад на 10 минут. Редис тоже нарезаем кружками, лук – полукольцами, далее смешиваем свеклу, радиккио и лук, тщательно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем листья мяты и регана. Салат готов!
Салат из запеченной тыквы с ветчиной
Индигриенты: 20 небольших кусочков ветчины, одна тыква среднего размера, 100 гр. сыра твёрдых сортов, 100 гр. очищенных семян подсолнечника или тыквы, 4 большие горсти рукколы, 5 зубчиков чеснока, свежемолотый черный перец, 5 или 6 столовых ложек оливкового масла, 1 или 2 чайные ложечки семян кориандра, 2 или 3 столовых ложки бальзамического уксуса, морская соль.
Способ приготовления: Разогреваем духовую печь до 180-200 градусов. Обжариваем семечки, тыкву нарезаем небольшими кусочками, мелко измельчаем чеснок. Смешиваем перец, кориандр, чеснок, соль, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку уксуса. Тыкву обваливаем в полученной смеси и обжариваем до появления румяной корочки в духовке 25-30 минут. Оставшийся уксус и масло смешиваем, добавляем перец и соль. Укладываем рукколу на большое блюдо, поливаем половиной заправки, затем выкладываем ветчину и крупно натёртый сыр, семечки и запечённую тыкву. Встряхиваем салат, поливаем его оставшейся заправкой и подаём на стол!