Морсы
Обычно морсы готовят из свежевыжатого сока ягод и фруктов. Наиболее полезным считается морс из брусники и клюквы, так как именно в этих ягодах повышена доля витамина С, а также других полезных веществ. Морсы очень полезны как взрослым, так и детям. С их помощью, во время простудных заболеваний, можно бороться с жаром и инфекцией!
Морс из клюквы
Для приготовления этого морса также подойдёт и брусника.
Вам потребуется – 6-7 стаканов кипячёной холодной воды, полкилограмма клюквы или брусники, 300-400 граммов сахарного песка.
Ягоды очистить и хорошенько промыть. Можно обдать их кипятком и сразу же промыть холодной кипячёной водой. Взять глубокую эмалированную кастрюлю, поместить туда ягоды и размять их, затем добавить один стакан воды и процедить полученную смесь. В полученный сок добавлять сахар и воду то тех пор, пока вы не получите желаемый морс.
Морс из клубники
Для приготовления этого морса также подойдёт и земляника.
Хорошо промытые и обсушенные ягоды растолочь, смешать с сахарным песком (соотношение сахара и ягод один к одному) и дать настояться в прохладном месте, до тех пор, пока клубника (земляника) с сахаром не превратятся в однородную, тягучую массу. Далее эту массу процеживают через марлю, и полученный сок оставляют на некоторое время, пока не появится пена, затем ещё раз процеживают, переливают в стеклянные ёмкости и ставят в холодное место. Морс готов.
Морс из яблок
Взять кислые сочные яблоки и отжать из них сок при помощи соковыжималки. Если таковой в вашем хозяйстве не имеется, то яблоки, мелко нарезав, следует поместить под пресс в мешочек из ткани, для того чтобы стёк сок. Далее яблочный сок смешать с сахарным песком или с мёдом и прокипятить так, чтоб он превратился в жидкий сироп. Яблочный морс следует остудить, разлить в стеклянные ёмкости и поставить в холодное место.