Овсянка и манка? Это вкусно!
Овсяная каша
Полезность овсянки неоспорима. Относится это утверждение ко всем, но особенно следует подчеркнуть его справедливость для быстро растущего организма, особенно если к тому же ребенок активен, подвижен, занимается спортом. Но! Многие малыши, именуя овсянку «клейстером», ненавидят ее и ни в какую не желают ей питаться. Попытаемся изменить ситуацию, приготовив нелюбимое блюдо иначе. Отметим, что овсянка становится «клейстерной» исключительно при варке хлопьев или крупы в молоке. Попробуем иначе: варим геркулес без сахара на воде, добавляя в готовую уже кашу сгущенное молоко. Получившаяся каша обладает совершенно иным вкусом, который придется наверняка по нраву ребенку.
Особая привлекательность овсяной каши из хлопьев заключается в отличном сочетании ее нейтрального вкуса с любыми добавками. Имея коробку геркулеса и немного кулинарной фантазии, можно каждый день кормить домашних новой кашей. Вот несколько примеров добавок.
- Изюм тщательно промыть и добавить в уже готовую кашу
- Свежие фрукты (яблоко, груша, персик, абрикос) вымыть, нарезать кусочками или натереть на терке и добавить в кашу прямо перед едой.
- Свежие и размороженные ягоды можно измельчить в блендере или добавить целиком. Если каша молочная, нужно обязательно подождать, пока она остынет, а то молоко свернется.
- Цукаты нарезать кусочками.
- Овсянка с медом и орехами (орехи нужно потолочь и измельчить) – традиционное русское лакомство, с кленовым сиропом – популярное канадское блюдо.
- Накрошенная брынза и мелко порубленная зелень – несладкий вариант, который обычно нравится мужчинам.
Каша манная
Ингредиенты: стакан воды, два стакана молока, три столовых ложки сахара, шесть столовых ложек крупы манной, двадцать граммов масла сливочного.
Налить молоко в кастрюлю (можно смешать молоко с водой в пропорции – один стакан воды на два стакана молока). Поставить на огонь. Дождавшись закипания, в этот самый момент манную крупу тоненькой-тоненькой струйкой всыпать в кастрюлю, непрерывно помешивая. Как вариант – просеивать крупу через сито. Указанная процедура позволяет избежать комков. Немедля добавить сахар, немного соли и – можно выключать плиту. Затем выдержите кашу десять-пятнадцать минут, плотно накрыв кастрюлю крышкой. После чего, сняв крышку, добавить масло. Приятного аппетита!
Фруктово-ягодный мусс на манной крупе
Ингредиенты: литр воды, стакан малины (допустимо размороженной) или стакан клюквы или двести пятьдесят граммов фруктового пюре (подойдет готовое детское питание), две трети стакана манки, один стакан сахара.
Отжать сок из ягод посредством соковыжималки (можно вручную). Добавить в воду выжимки ягод и сахар, тщательно прокипятить. Процедив полученный отвар, поставить его вновь на огонь. Тщательно помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Варить в течение четырех-пяти минут. Дождавшись загустевания каши, добавить фруктовое пюре или ягодный сок. Тщательно размешав, снять с огня. Охладить до комнатной температуры полученный мусс, поместить в емкость с холодной водой, взбивая веничком или миксером, пока содержимое, полностью остыв, не станет густым. Полученное блюдо можно сразу подавать к столу. А можно, разлив по формочкам, поставить на несколько часов в холодильник (формочки при разливе следует смочить водой). При подаче на стол можно украсить свежими ягодами выложенное на тарелки угощение.
Каша молочная с фруктами
Приготовить указанное блюдо можно на основе любой молочной каши: манной, овсяной, рисовой. Помыть, почистить от семечек и кожуры любые фрукты (за исключением цитрусовых): киви, грушу, банан, персик. Нарезанные фрукты загрузить в миксер, туда же добавить остывшую кашу. Взбивать в течение двух минут. Украсить взбитыми сливками и кусочками фруктов.