Каша – сила наша!
«Каша – сила наша», - гласит народная мудрость. И это безусловная правда! Каша – первая еда самых маленьких, обязательная еда всех, кто следит за своей фигурой и любимая еда тех, кто понимает толк в кашах и умеет их готовить: с чувством, с толком, с расстановкой. Приглашаем всех читателей нашего сайта в клуб «Любителей каш». Вам будет вкусно!
Пшенная каша
Необходимые ингредиенты: молоко – 3 стакана, вода – 1 литр, пшено – 1 стакан, сахар – половина стакана.
Пшенную кашу часто недолюбливают, но обычно это происходит потому, что ее просто не умеют правильно приготовить! В ее приготовлении есть свой особый секрет: никогда не кладите пшено прямо в молоко, иначе ваша каша будет серой и совсем невкусной. Первым делом залейте крупу кипятком и поварите несколько минут до тех пор, пока зернышки не набухнут. Не отходите от кастрюльки: вам нужно поймать тот момент, когда крупинки набухнут, но при этом еще останутся совершенно круглыми (уйдет на это 7-10 минут). После этого слейте мутный кипяток и замените его молоком. Когда ваша каша закипит, добавьте сахар и убавьте огонь до минимума. Минут через 15-20 ваша каша дойдет до готовности. Не забывайте помешивать ее время от времени, чтобы не подгорела. Понять, что ваша пшенная каша готова, легко: она начнет «пыхтеть», а крупинки как следует разварятся и раскроются.
Пшенная каша с тыквой
Необходимые ингредиенты: пшено – половина стакана, тыква – большой ломоть, вода – полтора стакана, сахар – 1 столовая ложка, сливочное масло – 20 граммов.
Кашка с тыквой – блюдо, богатое углеводами. Пшено тщательно промойте теплой водой. Тыкву нарежьте на мелкие кубики, опустите в подсоленный кипяток, после чего добавьте сахар и крупу. Варите кашу до загустевания, постоянно помешивая. Затем каша должна как следует упреть: для этого поставьте ее на полчасика в духовку. Когда каша будет готова, полейте ее медом или растопленным маслом.
Пшенная каша с фруктами
Необходимые ингредиенты: пшено – 2 столовые ложки, вода – половина стакана, яблоко – 1 штука, морковь – 1 штука, изюм – 15 граммов, чернослив – 20 граммов, сливочное масло – 20 граммов, сахар – 1 чайная ложка.
Как следует промойте крупу и засыпьте ее в кипяток. Добавьте 10 граммов сливочного масла и поварите на протяжении 10 минут. После этого поставьте вашу кашу на водяную баню и доведите ее до готовности. Добавьте оставшееся масло, промытые сухофрукты, очищенные небольшие дольки яблок, мелко нарезанную отварную морковь и сахар. Перемешайте. Затем эту массу выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте в течение получаса в духовке.
Рисовая каша с сухофруктами и медом
Необходимые ингредиенты: рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, мед – 2 столовые ложки, сухофрукты (чернослив, изюм, сушеные яблоки или груши, курага) – 200 граммов, соль по вкусу.
Несколько раз промойте крупу в теплой воде. Засыпьте рис в кипяток и за 15-20 минут сварите вязкую кашку. Огонь должен быть умеренным. Выберите косточки из чернослива и нарежьте сухофрукты небольшими кусочками. Когда каша будет готова, добавьте мед и сухофрукты, перемешайте и подавайте на стол!