Вторые блюда для малышей
Овощное пюре ассорти (с 7 месяцев)
Ингредиенты: морковь - 1 шт., кабачок-1/2 шт., картофель-1/2 шт., масло сливочное -1 ч. ложка.
Овощи нарезать кубиками среднего размера. Вскипятить воду и выложить в кастрюлю морковь, чуть позже – картофель, а кабачок отправить в самом конце. Прикрыть крышкой , не солить и варить до полной готовности. Измельчить отварные овощи в блендере или перетереть через сито. Готовое пюре соединить с маслом и подавать к столу.
Пюре из рыбки (с 10 месяцев)
Ингредиенты: филе рыбы - 70г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., масло сливочное - 1ч. ложка.
Филе рыбы отварить. Охлажденную рыбу очистить от шкуры и остатка костей, порезать на кусочки. Очищенные овощи порезать и отварить. Овощи и рыбу измельчить в блендере, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Можно подавать.
Рыбные тефтели (с 10 месяцев)
Ингредиенты: филе рыбы-150 г., яйцо-1 шт., мука-1 ст.ложка, половина средней луковицы, 1 литр воды, соль по вкусу.
Филе и лук измельчить, добавить мук, яйцо и соль. Все перемешать и из фарша сделать шарики, которые опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне в течение 10 минут. Подавать тефтели с гарниром из риса или отварной тертой морковью.
Телячьи тефтели (с 11 месяцев)
Ингредиенты: телятина отварная 70г., ½ куриного яйца, морковь отварная - 2 шт., сливочное масло - 1 ст. ложка, булка, зелень (петрушка).
Мелко изрубить телятину с морковью. Булочку вымочить в молоке и соединить с яйцом предварительно перетертым со сливочным маслом. Мелко нарезать зелень и приправить ею фарш. Сформированные тефтели варить на пару в течение 10 минут. К столу тефтели подавать с отварными овощами или картофелем пюре.
Грушевый коктейль (с 10 месяцев)
Ингредиенты: 1 большая (желательно желтая) груша, 1стакан йогурта и 1 чайная ложка сахарного песка.
Очищенную и мелко нарезанную грушу соединить с сахаром. Добавьте сахарно-грушевую массу в йогурт и взбейте все блендером.