Вкусняшки для маленьких гурманов старше 1,5 лет
Питание детей старше года имеет свои особенности. Казалось бы, малыш уже «перешагнул» разнообразные пюрешки и прочие младенческие блюда, но до общего стола ему еще очень и очень далеко. Сегодня мы предлагаем вам четыре интересных и полезных рецепта. Приготовив блюда по ним, вы непременно порадуете ребенка, которому уже исполнилось полтора годика.
Морковный салат
Морковь – 1 штука, изюм – 2 столовые ложки, мед – 1 чайная ложка, лимон – половинка.
Тщательно промытую и почищенную морковку натрите на крупной терке. Промойте изюм и замочите его на 10-15 минут в холодной кипяченой воде. Выдавите сок из половинки лимона, перемешайте его с медом. Затем откиньте изюм на дуршлаг, чтобы стекла вода. Смешайте морковку с изюмом и заправьте соусом из меда и лимона. Как следует перемешайте и подавайте маленькому гурману.
Бульон с клецками
Курица – 1 штука, морковь – 1 штука, луковица – 1 штука, корень петрушки – 1 штука, манная крупа – 2 столовые ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка, яйцо – 1 штука, петрушка – половинка пучка.
Залейте курицу водой, доведите до кипения, после чего слейте бульон. Снова положите курицу в холодную воду, добавьте все овощи, указанные в рецепте и варите бульон до готовности. Смешайте манную крупу с желтком, добавьте размягченное сливочное масло и соль. Взбейте отдельно белок и добавьте его в получившуюся массу. Измельчите зелень петрушки и добавьте к смеси. Чайной ложкой выкладывайте клецки в кипящий бульон. Клецки вспыли? Пора выключать огонь и подавать бульон к столу.
Фруктовый плов
Рис – 1 стакан, вода – 400 миллилитров, курага, изюм, финики, персики – по половине стакана, сливочное масло – 1 столовая ложка, сахар – 2 столовые ложки.
Замочите сухофрукты, после чего нарежьте их на одинаковые кусочки и положите в кастрюльку. Добавьте рис и сахар, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, положите кусок сливочного масла и поместите в духовку на 15-20 минут. Когда будете подавать плов на стол – посыпьте его сахарной пудрой.
Воздушный шарик
Мука – 300 граммов, маргарин – 60 граммов, яйцо – 1 штука, белок – 3 штуки, сахар – 200 граммов, яблоки – 1 килограмм.
К муке добавьте четверть стакана сахара. Порубите маргарин с мукой и 1 желтком. Один белок взбейте в пену, влейте в муку, после чего замесите тесто. Треть теста уберите в морозильник, остальные две трети – в холодильник.
Мелко порежьте яблоки и перемешайте их с небольшим количеством сахара. То тесто, которое находилось в холодильнике, раскатайте и положите на него яблочную начинку. Три белка с сахаром взбейте в пену и залейте яблоки сверху. Тесто, которое лежало в морозильной камере, натрите на крупной терке и распределите на верху вашего пирога. Готовиться он будет приблизительно 45 минут.
Приятного аппетита маленьким гурманам!