Грудное вскармливание: чтобы не было проблем
Начальный период грудного вскармливания проходит в родильном доме, и очень многое зависит от того, вместе или порознь находятся в послеродовой палате мать и ребенок. Если они вместе, малыш мягко стимулирует лактацию, расцеживая грудь под свои потребности. Молоко в этом случае приходит плавно и постепенно, воздействие на сосок более мягкое, не травмирующее, как в случае, когда голодный младенец буквально «накидывается» на грудь.
Обычно молодые мамы склонны недооценивать роль роддома в становлении грудного вскармливания. Нередко они считают, что достаточно оказаться с младенцем дома, - и все проблемы исчезнут сами собой. К сожалению, мы уже довольно далеко ушли от природы, и поэтому инстинкты работают не всегда. Дома помощи и подсказки ждать уже не от кого, и малейшая сложность может обернуться серьезной проблемой. Поэтому готовиться к грудному вскармливанию нужно в идеале еще во время беременности, а в первые дни после родов нужно стараться применить полученные навыки на практике под чутким руководством специалистов.
Подготовка груди к кормлению
Заниматься подготовкой грудных желез к кормлению малыша нужно загодя, еще родов. Внимательно осмотрите свои соски, и если их форма кажется вам неправильной (слишком плоские или втянутые соски), то еще до родов приобретите специальный аппарат-корректор, благодаря которому можно вытянуть сосок перед тем, как дать его малышу. Также можно приобрести специальные накладки на сосок, которые выполнены из современных гипоаллергенных материалов. Они помогут кормить малыша грудью без лишних хлопот.
Во время беременности оберегайте грудь, поскольку кожа на ней является очень нежной и чувствительной. Лишние касания сосков во время беременности могут спровоцировать напряжение матки. Но излишне оберегать грудь тоже не стоит: сразу после рождения ребенка она перейдет в «режим активного использования», и если грудь не будет готова к постоянной «эксплуатации», на сосках могут появиться трещины. Они причиняют женщине значительный дискомфорт и боль, в результате молодая мама перестает кормить ребенка этой грудью – и в итоге происходит лактостаз (застой молока).
Практика показывает, что грудь к кормлению стоит подготовить: не спешите, встав утром с кровати, немедленно одеваться, устройте себе воздушную ванну, а умываясь прохладной водой, омойте и грудь. В бюстгалтер можно положить лоскуток грубой ткани – например, свернутого в несколько раз медицинского бинта или лоскуток льняной ткани.
Трудности начального периода
Согласно последним веяниям, сцеживаться не нужно, и это правильно. Однако, оговоримся, – только в том случае, если ребенок опорожнил ее во время кормления. Если же доля или даже две доли молочной железы остались плотными, необходимо их сцедить, лучше руками и самостоятельно, но можно и молокоотсосом (обратите внимание: он должен быть персональным и стерильным во избежание занесения инфекции). Как правильно сцеживаться, Вас научат в роддоме, если же этого по каким-либо причинам не происходит, не стесняйтесь обратиться с персоналу – Вам все покажут и объяснят. Не откладывайте это на потом: молоко прибывает на третий–четвертый день, выписка из роддома происходит на четвертые–пятые сутки. Соответственно, у Вас есть только один день, чтобы во всем разобраться и довести этот навык до автоматизма, чтобы, если дома Вам вдруг понадобилось сцедиться, Вы не метались бы в поисках помощи.
Если самостоятельно сцедить грудь не получается, если появились трещины в сосках, и уже поднимается температура, не лечитесь самостоятельно (особенно прогреванием), не ждите, когда «само заживет», равно как не вызывайте терапевта или даже скорую – сразу обратитесь в женскую консультацию. Там есть полный набор необходимой аппаратуры, и Вам сразу окажут любую требуемую помощь, лекарственную или физио, проведут необходимые исследования и осмотры.
Не забывайте про водный режим и грамотное питание. Например, общеизвестно, что орехи повышают жирность грудного молока, и одно время буквально каждой маме передавали в роддом грецкие орехи. Однако употреблять их с целью профилактики, особенно на начальной стадии, когда лактация еще не установилась, не стоит, иначе жирное, густое молоко забьет узкие, неразработанные пока еще проходы. Закупорка может случиться и из–за недостатка жидкости. Поэтому не нужно ограничивать себя в питье.
А если...
Иногда застой молока или воспалительный процесс случаются, когда грудное вскармливание налажено и благополучно продолжается уже несколько месяцев. Причина банальна: застуженная во время слишком длинной прогулки или во время развешивания белья на балконе грудь. Нарушение кровотока и как следствие – застой может возникнуть в случае ушиба. И снова: от неприятных последствий спасет раннее обращение и быстрая и, главное, профессиональная помощь.
Тревогу мам вызывают лактационные кризы – временное уменьшение выработки молока, которое происходит обычно после установления зрелой лактации. Это совершенно нормальное явление, которого не нужно пугаться. Продолжайте лактацию, соблюдая некоторые правила, а именно:
– чаще прикладывайте ребенка к груди,
– больше пейте,
– больше двигайтесь,
– перед кормлением делайте согревающий массаж или примите теплый душ.
Отлучение от груди
Грамотно закончить кормление грудью не менее важно, чем грамотно его начать.
Как долго кормить, решать, конечно же, только Вам, но хочу заметить, что срок, который женщина отводит на это, виден невооруженным глазом: если «чуть-чуть», то к месяцу–трем молоко действительно пропадает, как по команде. Доказано, что минимальный срок грудного вскармливания, на который нужно настроиться, чтобы дать своему малышу все самое лучшее, – полгода. Следующая временная планка – год и два месяца, и вот только потом это уже вопрос не столько здоровья ребенка, сколько выбора мамы.
В идеале завершение лактации происходит само собой, постепенно: не испытывая такой острой, как раньше, потребности в грудном молоке, ребенок сосет меньше и меньше. Соответственно, снижается выработка грудного молока, и неделя за неделей лактация сходит на нет. Но чаще ребенка приходится от груди отлучать, и тут имеются подводные камни, на которые лучше не наталкиваться.
В дни, когда Вы начнете отлучать ребенка от груди, меньше пейте. Если Вы перетягиваетесь, то помните – делается это не на полную, а на пустую грудь.
Если Вы решили совместить отлучение от груди с кратковременной разлукой с ребенком, то по возвращении не поддавайтесь на просьбы и провокации (если они будут) и не давайте грудь снова. Тем самым Вы сведете на нет все усилия.
Самый простой и быстрый способ прекратить лактацию – таблетки, снижающие выработку молока. Все подробности о них расскажет Ваш доктор.
Мне же хочется пожелать Вам и Вашему ребенку «молочных рек и кисельных берегов». Пусть грудное вскармливание будет беспроблемным, а Ваш малыш – здоровым и счастливым.
Благодарим за помощь в подготовке материала Денисенко Елену Петровну, акушера–гинеколога женской консультации при роддоме №1.