Возможные проблемы при грудном вскармливании
Кормящая грудью женщина может столкнуться с довольно большим количеством неприятностей, о которых мамы «искусственников» даже не подозревают. В числе основных напастей – трещины сосков, боли в груди и лактостазы (застои молока). Болезненные ощущения могут быть настолько сильными, что молодая мама может отказаться от грудного вскармливания. Не стоит принимать поспешных решений, ведь у каждой из проблем есть свое решение!
Трещины на сосках появляются в основном в первые дни после родов, когда малыш не умеет толком захватывать грудь. В идеале к кормлению соски нужно готовить еще во время беременности: принимать контрастный душ и смазывать их специальным кремом (подойдет и настой коры дуба). А вот «загрублять» их при помощи растирания жёстким полотенцем не стоит – таким образом можно спровоцировать преждевременные роды. Если же трещины после родов все-таки появились, то для их заживления рекомендуется использовать специальные средства (хорошо помогают, например, облепиховое масло, крем «Бепантен» или специально очищенный ланолин «Лансино»). Если кормление становится невыносимо болезненным, то можно использовать специальные силиконовые накладки на грудь. И оставьте в прошлом совет мыть грудь с мылом перед каждым кормлением – это одна из самых частых причин пересушивания кожи и возникновения трещин! Для гигиены вполне будет достаточно обычного душа 1-2 раза в день.
Если возникают болезненные ощущения в груди (грудь становится тяжелой и горячей, возникает ощущение окаменения), попробуйте чаще прикладывать малыша к груди. Если это не помогает, после кормления подсцеживайте грудь до облегчения. Обычно ситуация нормализуется в течение одного-двух дней. Однако иногда проблема может усугубиться. Если вы ощущаете распирание в груди, возникает отек и повышается температура, это означает, что возник застой (или лактостаз). Старайтесь прикладывать малыша как можно чаще, желательно, чтобы его подбородочек был направлен в сторону уплотнения. Можно также использовать молокоотсос. Хорошо помогает самомассаж: ложитесь на спину и кончиками пальцев разомните грудные железы по направлению молочных протоков. Это может быть болезненно, зато крайне эффективно! Из лекарственных средств могут помочь теплый компресс из цветков ромашки и гомеопатическая мазь «Траумель С». Если эти меры не помогли, а неприятные симптомы все нарастают, немедленно обращайтесь к маммологу или к квалифицированному консультанту по грудному вскармливанию, поскольку застои очень легко могут перейти в очень неприятное заболевание – мастит. А на будущее – старайтесь почаще кормить ребенка, избегайте ушибов, переохлаждения и сдавливания грудных желез и используйте специальный бюстгальтер для кормящих мам (без косточек и с широкими бретелями), подобранный строго по размеру.
И отдельно нужно сказать о самой большой проблеме для кормящих мам – об отлучении от груди. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует грудное вскармливание минимум до 1,5-2 лет, так как кормление только до года не является физиологическим сроком прекращения лактации. Поэтому кормящей маме лучше всего дождаться естественного угасания сосательного рефлекса у малыша и инволюции лактации, когда молоко само собой постепенно сходит на нет. Если же вы по каким-то причинам не хотите кормить так долго, постепенно вытесняйте из рациона ребенка кормления грудью, заменяя их прикормом. Ночные кормления убирайте в последнюю очередь. И не забывайте о том, что летом от груди отлучать крайне нежелательно, так как в жаркое время года резко возрастает риск заболевания различными кишечными инфекциями.
И пусть все эти проблемы обойдут вас стороной!