Преимущества грудного вскармливания и виды грудного молока
Для ребенка раннего возраста нет и не может быть ничего лучше и ценнее, чем молоко его матери. Недаром грудное вскармливание очень часто называют «естественным». Давайте немного поговорим о преимуществах грудного вскармливания и о видах женского грудного молока (да, оно тоже бывает разным!)
Восьмое чудо света
Некоторые женщины скептически относятся к преимуществам грудного вскармливания. «Разве так важно кормить ребенка грудью, когда на прилавках магазинов огромный выбор смесей на любой вкус и кошелёк?», - спросят они? «Важно!»- ответим мы. Мамино молоко – это не просто питание. Помимо сбалансированного состава белков, жиров и углеводов и полного набора витаминов и микроэлементов, в нём содержатся:
- вещества, помогающие бороться с болезнетворными бактериями и укрепляющие иммунитет малыша;
- дополнительные ферменты, помогающие перевариванию пищи и формированию правильной кишечной микрофлоры.
Грудное вскармливание помогает экономить деньги (покупка даже самых доступных смесей в месяц выливается в кругленькую сумму) и время (дать ребенку грудь куда проще, чем кипятить, насыпать, перемешивать, остужать, стерилизовать и так далее…). Молоко матери всегда является идеально чистым и имеет оптимальную температуру. Где бы вы ни оказались с ребёнком, еда для малыша всегда будет с вами. Состав грудного молока идеально удовлетворяет потребности именно вашего ребенка и способен меняться по мере его роста. Исследования показывают, что во время болезни малыша в молоке его матери резко возрастает количество антител к возбудителю именно этого заболевания. Грудное молоко способно облегчить боль при прорезывании зубов и защищает первые зубки крохи от кариеса. Продолжать можно практически бесконечно… Благодаря всему этому грудное молоко действительно можно назвать «восьмым чудом света».
Молоко бывает разным…
Первое прикладывание новорожденного к маминой груди должно состояться в первые два часа после рождения (в идеале – в течение первых пятнадцати минут). Первые капли молозива, представляющего собой густую клейковатую жидкость желтоватого цвета, помогают заселить кишечник малыша «правильной» микрофлорой и предупредить развитие дисбактериоза. Состав молозива уникален: в нем содержится большое количество белков, витаминов А и Е, минеральных веществ, а вот углеводов и жиров довольно мало. Калорийность молозива – 150 Ккал на 100 мл – превышает таковую у зрелого молока более чем в два раза, поэтому новорожденный способен насытиться буквально несколькими его капельками. Объем желудка у детей первых дней жизни составляет всего 10 мл, да и почки не готовы справиться с большим объемом жидкости, поэтому кроме молозива детки не нуждаются ни в дополнительном питье, ни в докорме молочной смесью (если к этому нет особых врачебных показаний). Также молозиво содержит иммуноглобулины A, M, G, укрепляющие иммунитет, вещества, имеющие защитную функцию (лизоцим, лактоферрин, бифидус-фактор) и факторы роста, которые выступают в роли стимуляторов развития тканей организма. У малышей, приложенных к груди в первые минуты после рождения, менее заметной бывает так называемая «физиологическая желтушка» и в дальнейшем снижается риск развития аллергических заболеваний.
Вслед за молозивом, на вторые-третьи сутки после родов, начинает вырабатываться так называемое переходное молоко, богатое лактозой (молочным сахаром). Объемы вырабатываемого грудными железами молока резко возрастают, и молодая мамочка испытывает так называемые «приливы». Иногда молока приходит куда больше, чем требуется ребенку. В таких случаях во избежание проблем рекомендуется ограничивать количество потребляемой жидкости до 800 мл в сутки и сцеживать молоко между кормлениями (но не до последней капли, а до ощущения облегчения). И только через две недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, состав которого тоже неоднороден. Выделяют раннее и позднее молоко. Раннее (или переднее) выделяется в начале кормления. Оно содержит много воды, белка и лактозы и имеет голубоватый цвет. Можно сказать, что малыш его «пьёт». Позднее (или заднее) молоко начинает вырабатываться ближе к середине кормления. Оно более густое, содержит больше жира и важных питательных веществ и позволяет малышу «наесться». Поэтому крайне важно позволить ребенку сосать грудь до тех пор, пока он сам не закончит кормление, удовлетворив свои потребности в еде и питье.