И снова о кризисе… переходного возраста
Что-то в последнее время мы привыкли мыслить масштабно. Если потепление – так обязательно глобальное, если кризис – непременно всемирный. За этими насущными проблемами понемногу забывается, что потрясения и кризисы бывают не только в мировой экономике, а в каждой конкретной человеческой жизни. И едва ли не самый опасный из них – кризис переходного возраста.
Многие молодые родители в ужасе хватаются за голову с приближением Часа Х – 13-летнего возраста (хотя сейчас, говорят, пубертат «молодеет»). Дескать, в одночасье превратится родная кровиночка в неуправляемое дикое существо. И невдомек им, что ужастики о подростках придумывают сами родители. Те, у которых не получилось. Не вышло - понять и принять ребенка в едва ли не самое сложное время его жизни.
Но у нас-то с вами все получится. Мы знаем, что стереотипы на то и придуманы, чтобы их разрушать. Что мы сейчас и сделаем: рассмотрим самые распространенные мифы о злостном поведении подростков и с удовольствием их опровергнем. Превратим, так сказать, минусы в плюсы. Итак…
Минус: Подросток постоянно спорит
Светлана и Вадим всегда старались воспитывать сына Юру демократично. В частности, мальчику позволялось иметь собственное мнение (которое, однако, со временем все чаще стало отличаться от родительского). Лет с 13 Юра упоенно спорил, отстаивая порой самые невероятные и экзотические идеи. Есть ли жизнь на Марсе, во сколько лет лучше жениться, в какой институт поступать – на все эти вопросы парень имел собственный ответ. Иногда родители соглашались, намного чаще вступали с отроком в оживленные дискуссии, терзая Интернет поисками информации о предмете спора. Иногда терпение лопалось, и Вадим обреченно махал рукой: «Самовыражается!..».
Юрин друг Костя попробовал однажды проделать такой номер со своими родителями. Но родители спорить с сыном не пожелали (а может, им было некогда), и все его дальнейшие попытки высказать свою точку зрения были восприняты «предками» в штыки.
Теперь Костя с ними не спорит. Он спорит с Юрой. Светлана с Вадимом тоже иногда подключаются - им не трудно.
Плюс
Ваш ребенок – неисправимый спорщик? Вам повезло, ведь он рассчитывает на диалог с вами. Даже если точка зрения подростка кажется вам глупой или смешной – не отталкивайте его! Поразмышляйте вместе, подискутируйте с ним, как со взрослым. Поверьте, будет намного хуже, если ребенок отдалится от вас, и вместо оживленных диалогов в доме поселится напряженное молчание.
Минус: Он странно выглядит
Ваше чадо как с цепи сорвалось: добротные костюмчики, платья и свитера заброшены в недра шкафа с презрительным «Сейчас это не модно!». А то, что модно, вам категорически не нравится. Все эти безразмерные балахоны, широченные штаны, кислотные расцветки… Вдобавок детка тайком посещает салон красоты и заявляется домой с разноцветными дредами или розово-черной шевелюрой.
Если у вас девочка – вы попали. Вечером эта «маленькая принцесса» выходит из своей комнаты с черными бровями и голубыми тенями и небрежно бросает вам: «Я гулять!..».
Плюс
Знакомая картина? Представляю, какие баталии разворачиваются у вас дома: и сейчас, и лет …цать назад. Еще не забыли свои первые лосины или жуткие майки с названиями рок-групп? А если бы мама тогда сказала вам спокойно: «ОК, покупай»? Немыслимо! Чувство протеста натыкается на стену неожиданного родительского понимания! «Предки» оказываются не такими уж отсталыми, а лучшая подружка все-таки признается, что брови могут быть раза в два потоньше. А там, глядишь, и чувство стиля появится. Не успеете оглянуться.
Минус: Он плохо учится
В старших классах уверенный «хорошист» Виталик неожиданно съехал на тройки. Неизменными остались пятерки по алгебре, геометрии и физике – предметам, которые Виталик нежно любил и знал не хуже студента-первокурсника. По остальным же… Учителя грозили неаттестацией, родители вели наставительные беседы. Сохранял спокойствие только дедушка Василий Петрович. Кандидат физико-математических наук, он прекрасно понимал, что любовь к Достоевскому может прийти и в более зрелом возрасте, а точные исторические даты, если понадобится, всегда можно найти в энциклопедии. По крайней мере, при поступлении в Политех они точно пригодятся меньше, чем знание точных наук.
Плюс
Если ребенок уделяет внимание отдельным предметам и не заморачивается насчет остальных – не ругайте его. Он не ленится, а подходит к учебе практически. Зачем, спрашивается, зубрить все-все (даже неинтересные и непонятные) предметы, если можно досконально изучить те, которые потом пригодятся при поступлении в вуз, да и в дальнейшей профессии? Вот он и не зубрит. Не видит смысла. Признаться, я тоже.
Минус: Он находит сомнительных друзей
Дочь моей подруги Оля всю свою 14-летнюю жизнь дружила с хорошими девочками. Ну то есть совсем хорошими: скромными отличницами из благополучных семей. Надо ли говорить, как удивилась моя подруга, познакомившись с Танюхой - новой знакомой своей дочери. В подругино понятие «хорошести» Танюха совершенно не укладывалась: училась средне, вовсю гуляла с мальчиками и потихоньку курила.
Ясное дело, в ход пошла тяжелая артиллерия. «Надо лучше выбирать себе друзей!» - стенали Олины мама и бабушка и ставили Танюхе в пример тех самых скромных отличниц. Неожиданно в самом конце девятого класса Оля попала в больницу с ангиной. Хорошие девочки немедленно испарились: наступала пора экзаменов, которые по шкале ценностей оказались для них куда важнее, чем больная подруга. Выручала Танюха: приносила домашние задания, рассказывала свежие новости и…таскала Олины записочки красавчику из соседней палаты. В итоге экзамены были успешно сданы. Оля перешла в 10 класс, а Танюха отправилась покорять местное ПТУ. Дружат девчонки до сих пор, хотя моя подруга (парадокс!) нет-нет да и процедит: «Надо получше выбирать друзей!».
Плюс
Простите за каламбур, но людей не оценивают по школьным оценкам. Ни-ког-да! Особенно подростки, для которых умение друга слушать, сопереживать и не подводить в трудной ситуации - гораздо важнее, чем любые оценки. Даже если этот друг курит и неважно учится.
Приглядитесь к друзьям ребенка: маловероятно, что все они как на подбор окажутся плохими. Кстати, именно подростковая дружба считается самой долгой и крепкой.
Минус: У него появляются «бесполезные» хобби
Британский мальчик Джонни очень любил играть на гитаре. Он занимался этим практически все свободное время. Его тетя с ласковым именем Мими крайне отрицательно относилась к этому бесполезному, на ее взгляд, занятию."Джон, гитарой ты на жизнь не заработаешь», - уговаривала она непутевого племянника. Но Джонни был парнем своенравным и упрямым. Лет в 16 он познакомился с британским мальчиком Полом, и с тех пор они предавались «бесполезному» занятию вместе. Сколотили группу, начали играть в ночных клубах… Через несколько лет лидер группы «Beatles» Джон Леннон стал известным во всем мире. Он подарил своей тете Мими шикарный особняк, а в придачу к нему – позолоченную табличку с историческими словами: "Джон, гитарой ты на жизнь не заработаешь».
Плюс
Любое хобби вашего ребенка, будь то «бренчание на гитаре», «бесцельное сидение в Интернете» или «малевание жутких монстров», еще никогда никому не вредило. Даже если, на ваш взгляд, это лишь пустая трата времени. И пусть ваше чадо не станет Джоном Ленноном. В конце концов, умение аккомпанировать на гитаре, быстро и продуктивно искать нужную информацию и рисовать симпатичные комиксы собственному ребенку – не самые плохие занятия в мире.
P.S. Конечно, это далеко не полный список подростковых «прегрешений». Но я уверена, что теперь вы легко расправитесь и с любыми другими «страшными» стереотипами. Ведь минус на минус и правда дает плюс. Поставьте эти плюсы своему ребенку, будьте рядом с ним, и ему никогда не захочется становиться неуправляемым и идти против всех. В крайнем случае – только вместе с вами.