От горшка два вершка, или Приучение к горшку
Рано или поздно в каждом доме появляется он – горшок. Предмет хоть и неодушевлённый, но требующий от родителей стальных нервов, ангельского терпения и недюжей настойчивости. Появление горшка свидетельствует о том, что малыш – уже не совсем малыш, и знаменует начало нового этапа детской, а вместе с тем и родительской, жизни. А именно: прощай памперсное спокойствие, и да здравствует туалет.
Верхом на горшке
Спешим предупредить, что с того момента, как горшок поселился в доме и до того счастливого времени, когда он будет использоваться по назначению, пройдёт немало времени. Горшок обязательно побывает шляпой Наполеона, бассейном для утят, кастрюлей для кукольного супа и просто удобным стулом. Но чем раньше появится горшок, и чем больше ребёнок с ним поиграет, тем лучше и быстрее сложатся их отношения. Ведь доверять незнакомцу столь интимное дело как поход в туалет не будет ни один уважающий себя ребёнок.
Обычно врачи рекомендуют начинать высаживать ребёнка на горшок с того момента, как он начал сам садиться. Именно высаживать, потому что к приучению к туалету это пока не имеет никакого отношения. Хотя, конечно, иногда может посчастливиться поймать «тот самый» момент. Но всё же учить ребёнка ходить в туалет имеет смысл примерно с 18 месяцев. Именно тогда в маленькой голове появляется осознание того, что потребность сходить в туалет и возникшие внутренние ощущения, связанны. Но возраст – не единственный и далеко не самый чёткий показатель готовности ходить в туалет. У некоторых детей этот непростой период обучения вполне может затянуться. Существует ряд признаков, по которым можно определить, пора ли начинать приучение к горшку.
Ребёнок должен уметь ходить, приседать, сидеть, снимать и натягивать трусики. Он должен уметь озвучивать свои ощущения (голод, холод) и проявлять интерес к хождению в туалет (садиться на горшок, заходить в туалет, иметь свои названия испражнений и мочи). Кроме того, есть и физиологические сигналы к тому, что пора приступать к обучению, например, ребёнок должен приобрести регулярный мягкий стул и уметь оставаться сухим 3-4 часа. Обычно как раз к полутора годам дети начинают контролировать мочевой пузырь и мускулатуру прямой кишки.
Идеально начать приучать ребёнка к горшку летом. Когда на улице тепло, гораздо проще отказаться от памперсов. Потому что не будет проблем со сменной одеждой, которой вам потребуется много, и потому что в случае неудачи мокрый ребёнок не простудится. Больших успехов на первом этапе ждать не приходится. Малыш не сможет придерживаться расписания и не умеет терпеть. Всегда держите горшок на видном месте, знайте, что желание сходить в туалет у ребёнка приходит через 20-30 минут после еды, и ни в коем случае не заставляйте его ждать – это может привести к запорам.
Почаще напоминайте малышу о том, чтобы он сходил в туалет – маленьким детям сложно концентрироваться больше, чем на одной вещи одновременно, поэтому о горшке он может просто забыть в процессе увлекательной игры.
Следите за тем, чтобы одежда была удобной, и ребёнок сам мог снять и одеть её, избегайте комбинезонов и тугих колготок, и всегда старайтесь иметь под рукой несколько запасных трусиков, штанишек, носочков.
И не забывайте хвалить его за каждый успех и за каждую попытку сходить в туалет.
Если вы начали приучение к горшку, постарайтесь не возвращаться к подгузникам, чтобы не дезориентировать ребёнка. Непромокаемые подгузники на первое время можно оставить только на ночной сон, а днём малыш пусть учится понимать, что если он не сходит на горшок, то станет мокрым.
Приучить к горшку мальчиков обычно несколько труднее, чем девочек. Маленькие девочки воспринимают поход в туалет, умывание, мытьё рук и прочие гигиенические ритуалы, как элементы игры, и с радостью копируют поведение мамы. Мальчиков сначала приучают ходить в туалет сидя, и лишь когда непосредственный этап приучения к туалету будет закончен, его можно будет учить писать стоя.
Сухие ночи
Когда малыш регулярно пользуется горшком в течение дня и умеет контролировать свои желания и потребности, начинается не менее сложный период – приучиться спать сухим всю ночь. В идеале, хорошо дождаться того момента, когда ребёнок будет просыпаться утром в сухом подгузнике. Но, увы, такое может не случиться долго, ведь детям 2-3 лет тяжело удерживать мочу больше пяти часов. Поэтому от родителей потребуется максимум терпения. На этом этапе каждая семья ищет свой путь. Кто-то перестаёт поить ребёнка на ночь, чтобы уменьшить количество жидкости в организме. Кто-то просыпается ночью, будит чадо и насильно сажает его на горшок, чтобы тот не описался в кровать. Кто-то застилает детскую кроватку защитными клеёнками и готовит запасной комплект постельного белья, чтобы ночью можно было быстро поменять намоченную простынку.
Некоторые дети быстро начинают спать сухими всю ночь. Другие долго продолжают просыпаться среди ночи в луже. Кстати, бывают и такие, которые продолжают спокойно себе в этой луже посапывать до утра. Лет до четырёх, а некоторые врачи утверждают, что и до пяти, это вполне нормальное явление, особенно у мальчиков. Малыш перестанет писаться ночью, как только стенки его мочевого пузыря достаточно окрепнут. И даже если накануне вечером он выпил много воды, он сможет проснуться и попроситься на горшок. Ночное недержание, кстати, во многом зависит от наследственности, так что если у кого-то из близких родственников были с этим проблемы, вполне вероятно, что и ребёнок будет долго писаться по ночам.
В туалет по-взрослому
Параллельно с ночными экспериментами можно начинать приучать ребёнка к унитазу. Поощряйте интерес ребёнка к туалету, к туалетной бумаге, ершику. Приучайте его к звуку смывающейся воды, чтобы она не напугала его, когда он окажется непосредственным участником действа.
Наши унитазы слишком большие для детей, поэтому хорошо бы купить ступеньку–подставку, чтобы он был не слишком высок для чада, и специальное накладное сиденье, чтобы он был не особо широк. Мальчикам проще ходить во взрослый туалет по-маленькому, здесь как раз пригодится способность писать стоя. Девочкам же каждый раз приходится взгромождаться на унитаз, и им обязательно потребуется накладное удобное и устойчивое сиденье.
Учите малыша самостоятельно смывать воду, пользоваться туалетной бумагой и мыть руки после похода в туалет. Эти навыки будут необходимы ему в детском саду. И обязательно отмечайте детские успехи и поощряйте за проявленную самостоятельность.
Обычно туалетная наука осваивается ребёнком к трём годам. Но если ваше обучение пошло по другой схеме – не расстраивайтесь. Некоторые дети не бывают готовы самостоятельно ходить в туалет и в четыре года. Постарайтесь не сравнивать вашего ребёнка с другими детьми, с братьями и сёстрами. Ведь это не соревнование, а сложный и индивидуальный процесс, связанный с физиологией и психологическими особенностями ребёнка. Иногда бывает так, что родителям приходится отступить и перенести приучение к туалету на другое, более позднее, время. Но вместе, заручившись поддержкой прочих членов семьи, запасясь терпением и чувством юмора, вы обязательно одолеете эту науку.
Марина Зинина