Переводим ребенка на общий стол
Пока ребенок на грудном вскармливании, с режимом и процессом кормления все понятно. Введение прикорма проблем обычно тоже не вызывает – пюре, кефир, творожок с молочной кухни, каши «из коробочек»... Но спустя некоторое время перед родителями встает следующий вопрос: когда? Когда переводить малыша на общий стол, позабыв про блендеры, баночки и бутылочки? А также насколько общим должен быть этот общий стол?
Кесарю – кесарево, а детям – детское
На первый взгляд, никаких проблем с переходом на «настоящую еду» нет. В большинстве своем дети с удовольствием пробуют то, что едят папа и мама: стоит только отвернуться, и ваш малыш торопливо набивает рот утащенными из маминой тарелки макаронами. Однако сосиски, сладости и упомянутые выше макароны – совсем не та еда, которая нужна ребенку, и задача родителей – приучить его питаться полноценно, в соответствии с возрастом.
Выделяют три периода у детей от рождения и до семи лет: грудной (до года), ранний возраст (от года до трех) и дошкольный (от трех до семи лет). Эти цифры не случайны: для каждого временного отрезка характерны свои особенности развития отдельных органов и систем, физиологических функций и обмена веществ, которые требуют учета при организации питания.
На втором году жизни развивается жевательный аппарат, что позволяет ребенку питаться не только продуктами, переработанными до пюреобразного состояния. Помимо этого, в этом возрасте происходит дальнейшее развитие пищеварительной системы, увеличивается объем желудка. И, наконец, вырабатываются вкусовые пристрастия – они могут быть преходящими, но некоторые закрепляются и формируют пищевое поведение в будущей взрослой жизни. На формирование их в первую очередь влияет тот пример, который ребенок имеет перед собой.
Немного цифр
Потребность в энергии на единицу массы в возрасте от года до трех меньше, чем в грудной период: в среднем (при весе ребенка порядка 13 кг) это 1300 ккал в сутки. В ежедневное меню должны входить белки, жиры, углеводы, клетчатка, минеральные соли и витамины. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4, а питание должно быть пятиразовым до полутора лет и четырехразовым после.
Наиболее рационален следующий режим: завтрак и ужин составляют 25 % всей суточной калорийности пищи, обед – 35 %, полдник – 15 %. Богатые белком блюда (рыбу, мясо, яйца) рекомендуется давать в первой половине дня, ближе к вечеру лучше предлагать крупяные, творожные, овощные и молочные продукты. Связано это с тем, что блюда из мяса возбуждают нервную систему и тем самым могут привести к нарушению сна; кроме того, они требуют большого количества пищеварительных соков, выработка которых в ночное время замедлена.
Все, что есть в печи на стол мечи!
Так все–таки: чем кормить ребенка первых лет жизни?
Утром можно предложить цельное молоко с каким–либо мучнистым продуктом, чай, бутерброды с маслом, медом, джемом, яйцо всмятку. Кстати, о яйцах. Тут мнения врачей расходятся: специалисты из Румынии, Франции и Италии утверждают, что ребенок младшего возраста не должен получать больше 3 яиц в неделю, тогда как в других странах – Англии, Германии, США, Израиле – ребенку, которому исполнился год, дают одно яйцо в день.
В качестве перекуса между завтраком и обедом можно давать фрукты, бутерброд.
Обед (в районе полудня) может состоять из чашки бульона и овощного пюре (морковь, картофель, горошек, шпинат и т.д.) в сочетании с мясом или со свежесваренным яйцом. Суточная норма потребления мяса до трех лет 50–70 г в день, при этом стоит как можно дольше не давать ребенку мясо из магазина или с рынка в целях безопасности. Разумеется, исключены колбасные продукты, ветчина и сосиски. Закончить обед можно фруктами, компотом или печеньем.
В полдник простокваша, молоко, фрукты легко заменят сладости.
Ужинать малыш должен между семью и восемью часами вечера. Как и утром, так и вечером, хороши запеканки, а также компоты и домашнее печенье.
Что касается обожаемых всеми детьми и большинством взрослых сладостей, то предпочтительнее пастила, зефир, мармелад, повидло, леденцы. Совершенно недопустимы до трехлетнего возраста шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом, которые провоцируют аллергию и возбуждают нервную систему ребенка, замедляют перистальтику кишечника, не говоря уже о том, что наверняка напичканы всякой химией.
Продолжим список, запретных продуктов. Из рациона ребенка первых лет жизни должны быть исключены:
– грибы,
– закусочные консервы, маринады,
– все напитки и продукты на основе синтетических порошков, сухих концентратов, пищевых добавок и ароматизаторов,
– рыба и мясо без термической обработки (вяленое, соленое),
– мясо утки и гуся,
– соусы и приправы (горчица, хрен, майонез, кетчуп и т.д.)
– макароны по–флотски,
– торты и пирожные,
– орехи,
– жевательная резинка,
– изделия из слоеного теста.
Стоит обращать внимание на кулинарную обработку продуктов питания, которая также зависит от возраста. Малыша до полутора лет кормят протертыми, пюреобразными блюдами, отварными или приготовленными на пару. В возрасте от полутора до двух лет он может потреблять уже крупноизмельченные продукты – вареные, запеченные, тушеные. И ближе к трем годам измельчается только мясо (прокрученное в мясорубке), способ же приготовления продуктов может быть любой.
Примерное меню
Завтрак
Пудинг манно–яблочный
Молоко
Бутерброд и маслом и сыром
Обед
Салат из моркови и яблок
Суп молочный с вермишелью
Зразы картофельные с мясным фаршем
Компот
Хлеб ржаной
Полдник
Консервы детские фруктовые
Молоко
Печенье
Ужин
Капуста тушеная с яблоками
Кефир
Бутерброд с маслом.
Этот капризный аппетит...
«Он ничего не ест!» – эту фраза регулярно звучит в кругу молодых мам. Проблема действительно существует, однако является комплексной, то есть помимо реальной части имеет еще и мнимую.
В отличие от взрослых ребенок не имеет привычки есть, и его аппетит может сильно меняться в зависимости от физической активности: ребенок, в грудничковом возрасте радовавший родителей круглыми щечками, став старше, может превратиться в «малоежку», обзавестись вычурными вкусовыми пристрастиями или вообще начать периодически отказываться от еды. Реакция родителей легко предсказуема. «Не хочешь – заставим». А что говорят по этому поводу специалисты?
«Нет необходимости принуждать ребенка есть. Нет постоянно добровольно голодающих детей. Однако не стоит поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему сбалансированную пищу. Необходимая ребенку по возрасту пища должна быть доступной, и это э не сладости и не кондитерские изделия, а пища полноценная, удовлетворяющая потребности организма».
Детям не следует навязывать еду силой: наибольшие расстройства аппетита у детей младшего возраста объясняются тем, что их кормили насильно. Позже к этому добавляются боли в животе, беспокойный сон, расстройства поведения: чем старше ребенок, тем больше его аппетит связан с психологическими элементами.
Маленькие хитрости
Кесарю – кесарево, а детям – детское
На первый взгляд, никаких проблем с переходом на «настоящую еду» нет. В большинстве своем дети с удовольствием пробуют то, что едят папа и мама: стоит только отвернуться, и ваш малыш торопливо набивает рот утащенными из маминой тарелки макаронами. Однако сосиски, сладости и упомянутые выше макароны – совсем не та еда, которая нужна ребенку, и задача родителей – приучить его питаться полноценно, в соответствии с возрастом.
Выделяют три периода у детей от рождения и до семи лет: грудной (до года), ранний возраст (от года до трех) и дошкольный (от трех до семи лет). Эти цифры не случайны: для каждого временного отрезка характерны свои особенности развития отдельных органов и систем, физиологических функций и обмена веществ, которые требуют учета при организации питания.
На втором году жизни развивается жевательный аппарат, что позволяет ребенку питаться не только продуктами, переработанными до пюреобразного состояния. Помимо этого, в этом возрасте происходит дальнейшее развитие пищеварительной системы, увеличивается объем желудка. И, наконец, вырабатываются вкусовые пристрастия – они могут быть преходящими, но некоторые закрепляются и формируют пищевое поведение в будущей взрослой жизни. На формирование их в первую очередь влияет тот пример, который ребенок имеет перед собой.
Немного цифр
Потребность в энергии на единицу массы в возрасте от года до трех меньше, чем в грудной период: в среднем (при весе ребенка порядка 13 кг) это 1300 ккал в сутки. В ежедневное меню должны входить белки, жиры, углеводы, клетчатка, минеральные соли и витамины. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4, а питание должно быть пятиразовым до полутора лет и четырехразовым после.
Наиболее рационален следующий режим: завтрак и ужин составляют 25 % всей суточной калорийности пищи, обед – 35 %, полдник – 15 %. Богатые белком блюда (рыбу, мясо, яйца) рекомендуется давать в первой половине дня, ближе к вечеру лучше предлагать крупяные, творожные, овощные и молочные продукты. Связано это с тем, что блюда из мяса возбуждают нервную систему и тем самым могут привести к нарушению сна; кроме того, они требуют большого количества пищеварительных соков, выработка которых в ночное время замедлена.
Все, что есть в печи на стол мечи!
Так все–таки: чем кормить ребенка первых лет жизни?
Утром можно предложить цельное молоко с каким–либо мучнистым продуктом, чай, бутерброды с маслом, медом, джемом, яйцо всмятку. Кстати, о яйцах. Тут мнения врачей расходятся: специалисты из Румынии, Франции и Италии утверждают, что ребенок младшего возраста не должен получать больше 3 яиц в неделю, тогда как в других странах – Англии, Германии, США, Израиле – ребенку, которому исполнился год, дают одно яйцо в день.
В качестве перекуса между завтраком и обедом можно давать фрукты, бутерброд.
Обед (в районе полудня) может состоять из чашки бульона и овощного пюре (морковь, картофель, горошек, шпинат и т.д.) в сочетании с мясом или со свежесваренным яйцом. Суточная норма потребления мяса до трех лет 50–70 г в день, при этом стоит как можно дольше не давать ребенку мясо из магазина или с рынка в целях безопасности. Разумеется, исключены колбасные продукты, ветчина и сосиски. Закончить обед можно фруктами, компотом или печеньем.
В полдник простокваша, молоко, фрукты легко заменят сладости.
Ужинать малыш должен между семью и восемью часами вечера. Как и утром, так и вечером, хороши запеканки, а также компоты и домашнее печенье.
Что касается обожаемых всеми детьми и большинством взрослых сладостей, то предпочтительнее пастила, зефир, мармелад, повидло, леденцы. Совершенно недопустимы до трехлетнего возраста шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом, которые провоцируют аллергию и возбуждают нервную систему ребенка, замедляют перистальтику кишечника, не говоря уже о том, что наверняка напичканы всякой химией.
Продолжим список, запретных продуктов. Из рациона ребенка первых лет жизни должны быть исключены:
– грибы,
– закусочные консервы, маринады,
– все напитки и продукты на основе синтетических порошков, сухих концентратов, пищевых добавок и ароматизаторов,
– рыба и мясо без термической обработки (вяленое, соленое),
– мясо утки и гуся,
– соусы и приправы (горчица, хрен, майонез, кетчуп и т.д.)
– макароны по–флотски,
– торты и пирожные,
– орехи,
– жевательная резинка,
– изделия из слоеного теста.
Стоит обращать внимание на кулинарную обработку продуктов питания, которая также зависит от возраста. Малыша до полутора лет кормят протертыми, пюреобразными блюдами, отварными или приготовленными на пару. В возрасте от полутора до двух лет он может потреблять уже крупноизмельченные продукты – вареные, запеченные, тушеные. И ближе к трем годам измельчается только мясо (прокрученное в мясорубке), способ же приготовления продуктов может быть любой.
Примерное меню
Завтрак
Пудинг манно–яблочный
Молоко
Бутерброд и маслом и сыром
Обед
Салат из моркови и яблок
Суп молочный с вермишелью
Зразы картофельные с мясным фаршем
Компот
Хлеб ржаной
Полдник
Консервы детские фруктовые
Молоко
Печенье
Ужин
Капуста тушеная с яблоками
Кефир
Бутерброд с маслом.
Этот капризный аппетит...
«Он ничего не ест!» – эту фраза регулярно звучит в кругу молодых мам. Проблема действительно существует, однако является комплексной, то есть помимо реальной части имеет еще и мнимую.
В отличие от взрослых ребенок не имеет привычки есть, и его аппетит может сильно меняться в зависимости от физической активности: ребенок, в грудничковом возрасте радовавший родителей круглыми щечками, став старше, может превратиться в «малоежку», обзавестись вычурными вкусовыми пристрастиями или вообще начать периодически отказываться от еды. Реакция родителей легко предсказуема. «Не хочешь – заставим». А что говорят по этому поводу специалисты?
«Нет необходимости принуждать ребенка есть. Нет постоянно добровольно голодающих детей. Однако не стоит поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему сбалансированную пищу. Необходимая ребенку по возрасту пища должна быть доступной, и это э не сладости и не кондитерские изделия, а пища полноценная, удовлетворяющая потребности организма».
Детям не следует навязывать еду силой: наибольшие расстройства аппетита у детей младшего возраста объясняются тем, что их кормили насильно. Позже к этому добавляются боли в животе, беспокойный сон, расстройства поведения: чем старше ребенок, тем больше его аппетит связан с психологическими элементами.
Маленькие хитрости
Чтобы ребенок не отвлекался, уберите со стола сладости и то, что может приглянуться вместо супа или каши. Сыр и фрукты могут подождать и в холодильнике. Перекусы по возможности должны быть исключены, а если Вы что–то предлагаете, то это должно быть легкое (фрукты, ягоды, йогурт).
Накладывайте понемногу. Быстро съедая небольшую порцию, ребенок ощущает себя победителем и просит добавки. И наоборот: если сразу положить много, то часть еды останется в тарелке, рождая ощущение собственной слабости и чувство вины.
Если ребенка кормят окружающие, то развитие его ловкости и самостоятельности замедляется. Давайте малышу возможность есть самому.
Вводя новый продукт, делайте это, сочетая его с теми блюдами, которые ребенок хорошо знает.
Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10–17%), зелень.
Большие и цельные куски пищи рекомендуется давать только с появлением коренных зубов (на третьем году жизни).
Приучайте детей к тщательному пережевыванию еды. Это способствует не только лучшему перевариванию и усвоению, но и правильному формированию зубов. Вспомните древнюю мудрость: еду нужно пить, а питье – жевать. Приучайте ребенка к медленному жеванию, таким образом, Вы сохраните его здоровье на долгие годы.
Приятного аппетита!
В детском меню разбиралась Анастасия Старынина
Комментарии
- ВалентинаФ 24.07.2012 в 05:41 написал(а):
- Маленькие хитрости действительно помогают. Я с года дала дочке возможность есть самой. В итоге: в 1 год и 3 месяца она сама хорошо кушала твердую пищу, а в полтора - жидкую. Единственный минус - еда по всей кухне.
Страницы комментариев: 1