Сонное царство: всё о детском сне

ребенок спит, ребенок, сон
Бессонные ночи для родителей маленького ребёнка – такой же неизбежный атрибут, как коляска, подгузники, кормления и гуляния. Даже самый спокойный ребёнок спит меньше, чем хотят его родители. И любая новоявленная мама больше всего на свете мечтает выспаться. Конечно, детский сон – одна из самых популярных в темах обсуждения родителей. О том, сколько же должны спать дети, как лучше подготовить малыша ко сну, а также о том, когда «бессонница» - тревожный признак возможной болезни, мы поговорили с детским неврологом Ириной Розенвальд.

Тихий час

Сон - важная часть жизни. Для здоровья он значит не меньше, чем, например, пища. Во сне организм отдыхает, восстанавливается после стрессов, запасается жизненной энергией. И в действительности, несмотря на традиционный общесемейный недосып, маленький ребёнок спит гораздо дольше, чем взрослые.

- Примерная продолжительность сна в сутки для новорожденного составляет 16 часов, - говорит Ирина Розенвальд. – Это время приблизительно делится поровну между ночью и днём. То есть новорождённый ребёнок должен спать в целом 8-8,5 часов ночью и 7 – 8 часов днём. Уже к трём месяцам режим сна у ребёнка изменяется – он больше спит в ночной период – около 9,5 часов и меньше в дневной – около 5,5 часов. В полгода в норме малыш спит больше 10 часов ночью и 3,5-4 часа днём. В 9 месяцев ночной он удлиняется до 11часов, а днём ему же достаточно 3 часов сна. Для годовалого ребёнка нормой сна являются 13 – 14 часов, из которых на дневной сон приходятся всего 2,5 часа.

При этом, конечно, все эти часы ночного сна складываются из множества небольших отрезков между кормлениями, пробуждениями, капризами. То, насколько часто и легко малыш просыпается и насколько тяжело засыпает вновь, зависит от многих факторов. Так, например, дети, находящиеся на грудном вскармливании быстрее засыпают. Но при этом чаще просыпаются из-за более быстрого опорожнения желудка. При умственном и физическом перенапряжении потребность во сне возрастает. Поэтому после прогулки или массажа малыш проспит дольше. Кроме того, каждому ребёнку нужно строго индивидуальное количества сна. И каждый конкретный малыш может действительно спать больше или меньше, чем его ровесники.

- Также организация сна у детей зависит от фаз медленного и быстрого сна, - объяснят Ирина Розенвальд. - Цикл медленный-быстрый сон длится у грудных детей примерно 50-60 минут. А поскольку в фазе быстрого сна кора мозга активизируется, то у детей раннего возраста именно в это момент возможно пробуждение. Вот и получается, что малыш просыпается каждый час. Если грудной ребёнок проявляет чрезмерную активность в вечерние часы, часто плачет ночью, путает день и ночь, не лишней будет консультация специалиста. Но обычно с возрастом цикл смены фаз сна удлиняется – к школьному возрасту он составляет уже 90 минут, и ребёнок перестаёт так чутко реагировать на смену фаз.

Чтобы облегчить жизнь и себе и ребёнку, родители должны как можно скорее войти в режим сна и бодрствования. Приступить к этому можно, когда малышу исполнится 4 – 6 месяцев. В этом возрасте ребёнок уже должен понимать, когда наступает ночь, а когда день, и, соответственно спать ночью намного больше. Дневной же сон происходит в 2-3 приема. К 10 месяцам – году ребёнка можно переводить на одноразовый дневной сон.

При этом, входя в график сна, родители должны прислушиваться к потребностям именного своего ребёнка, а так же помнить, что «совы» и «жаворонки» встречаются не только среди взрослых, но и среди детей.

Год от года количества сна, необходимое ребёнку, будет уменьшаться. Двухлетний малыш в норме будет высыпаться за 13 часов сна в сутки, четырёхлетка – за 11,5 часов, а в шесть лет ребёнку будет достаточно 9,5 часов сна. К этому же возрасту у детей обычно пропадает потребность и в дневном сне.

Правила сна

Чтобы помочь малышу уснуть и покрепче спать, достаточно соблюдать некоторые простые правила.

- За полчаса до сна хороша тёплая ванна. (При условии, если ребенок не перевозбуждается после купания).

- Кормите малыша достаточно, но не сверх меры.

- Укладывайте ребенка в постель в состоянии бодрствования или лёгкой сонливости, то есть до того, как он окончательно устанет.

- Проверяйте перед сном чистоту подгузников.

- Хорошо проветривайте комнату перед сном - оптимальная температура в помещении для сна 20-22оС.

- Включите приятную спокойную музыку или спойте малышу его любимую колыбельную.

- Если ребенок в момент засыпания плачет, подождите немного, прежде чем брать его на руки - некоторые дети бессознательно плачут для того, чтобы облегчить переход ко сну.

- Не приучайте ребёнка спать на руках.

- Уже в 7-9 месяцев избегайте долгих прощаний, делающих ваше присутствие необходимым условием засыпания. Лучше установить определенный ритуал отхода ко сну. Дайте малышу любимую игрушку, пустышку. Оставьте приглушенный свет, чтобы он не чувствовал себя одиноким, дайте ему попить перед сном. Не приучайте ребёнка к тому, что стоит ему закричать, оказавшись в постели, как вы тут же кинетесь к нему. 

- Никогда не будите спящего ребенка, даже если пришло время его кормить: младенцу важнее выработать свой режим сна и бодрствования.

- Чтобы приучить малыша к пониманию смены суток при ночном кормлении ведите себя как можно тише. А перед дневными кормлениями будьте более активны, чаще подносите ребенка к окну, разговаривайте с ним.

- Отказывайтесь от ночных кормлений не позднее чем в 9-12 месяцев

- Не позволяйте ребенку играть в кроватке. Кровать должна стать местом, где только спят.

Почему он не спит?

И всё же очень часто, несмотря на все созданные благоприятные условия, ребёнок продолжает плохо спать.

- Среди расстройств сна у детей раннего возраста, обычно выделяют частые пробуждения и сопротивление сну, - говорит Ирина Розенвальд. – Ночные пробуждения могут быть связаны с осложнениями во время беременности (недоношенность, гипоксия), могут быть особенностями темперамента самого ребёнка, а могут быть вызваны внешними факторами. Так, ночным бдениям способствует грудное вскармливание (в этом случае после отнятия от груди пробуждения уменьшаются), нахождение в одной постели вместе с родителями, семейные стрессы, депрессия матери и характер её работы. Сопротивление сну наблюдается в период становления личности у ребенка от 9 месяцев до 2 лет. В это время он хочет сам контролировать своё тело и окружение. И он вовсе может не хотеть спать, когда того от него ждут родители. Снизить сопротивление ко сну можно, если уяснить самим и дать понять ребёнку: родители ответственны за укладывание ребенка в постель, а ребенок сам ответственен за сон. При этом целесообразно выработать определенные требования ко сну ребенка: исключить еду в постели, вставания с постели, но при этом нет необходимости требовать от ребенка того количества сна, которое ему несвойственно.

Также нарушениями сна могут проявляться различные заболевания внутренних органов, психические болезни. Поэтому родителям постоянно надо следить за сном своего ребёнка. Если малыш долгое время испытывает сложности со сном, следует показаться врачу. Многие формы нарушений могут оказаться возможными признаками болезни.

Поводом обязательно обратиться к специалисту являются качания, биения, складывания, сосание пальца, мастурбация во сне или при засыпании. Тем более нельзя оставлять без внимания ночные судороги, вздрагивания, ночные страхи, ночной энурез, бруксизм (скрежетание зубами во сне), ночную астму, приступы болей различной локализации во сне, ночные носовые кровотечения, рвоты, нарушения дыхания-апноэ во сне. Также опасны нарушения в цикле сон-бодрствование (длительные нарушения засыпания, пробуждения, бодрствования), феномены-снохождения, сноговорения и кошмарные сновидения. Все перечисленные состояния требуют обращения к врачу и проведения дополнительных методов обследования, в частности проводится ЭЭГ-мониторинг во время сна. Обычно при своевременном обращении к специалисту большинство этих симптомов корректируются и ребёнок обретает нормальный, здоровый, полноценный сон. Который, конечно, не может не радовать его родителей.
04.05.2012 в 05:48 (2320) (3)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Оля 04.12.2012 в 08:49 написал(а):
И у нас были проблемы. Вечером укладывались с рождения к часу ночи и спала плохо. Я думала я в зомби превращусь(((( Но так как были проблемы еще с грудным вскармливанием, то консультант вместе с этим еще и по режиму помогла. Настоятельно рекомендовала совместный сон. Я сначала сомневалась, боялась. Но стала читать информацию, вот тут например http://www.baby.ru/community/view/22567/forum/post/108114585/ , отзывы других и решила попробовать. Нам хорошо пошло, со мной доча стала спать отлично и режим мы довольно таки быстро наладили. Так что попробуйте обязательно спать вместе!
ВалентинаФ 18.07.2012 в 10:08 написал(а):
Для нас сон был проблемой номер один: все вышеуказанные правила соблюдали, но дочка все равно могла просыпаться за ночь до 15 раз. Когда завершили грудное вскармливание, сон действительно стал крепче, но до идеала еще далеко. У невролога наблюдались - все в порядке.
ВалентинаФ 18.07.2012 в 10:07 написал(а):
Для нас сон был проблемой номер один: все вышеуказанные правила соблюдали, но дочка все равно могла просыпаться за ночь до 15 раз. Когда завершили грудное вскармливание, сон действительно стал крепче, но до идеала еще далеко. У невролога наблюдались - все в порядке.

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Дорогие мамуськи! Смотрите в ноябре видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Рецепт диети...
В зоопарке «Лимпопо» в День сотрудника МВД пройдет традиционная акция, в рамках которой стражи правопорядка смогут посетить страну птиц и зверей бесплатно. Мероприятие провод...
9 ноября в 16.00 галерея "Вещь в Себе" приглашает мальчишек и девчонок, а также их родителей на мастер-класс! До Нового Года осталось не так много времени, поэтому п...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика