Срыгивания
Срыгивания у детей часто очень беспокоят родителей: норма ли это или же срыгивание указывает на какую-то проблему в организме ребенка? Медики называют срыгивания гастроэзофагальным рефлюксом, который становится причиной расстройств ребенка и даже может указывать на сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Но в большинстве случае срыгивания связаны с несовершенной работой нижнего пищевого сфинктера, что является физиологическим состоянием.
Как определить, рвота это или срыгивания?
Рвота - это рефлекторный выход содержимого желудка через пищевод в полость рта, но возможно и в полость носа. Часто рвоте предшествует тошнота, кожные покровы малыша бледные, наблюдается повышенное слюноотделение и холодный пот.
Срыгивания являются разновидностью рвоты у детей первого года жизни. Но при этом самочувствие малыша никак не меняется, нет тех симптомов, которые сопровождают рвоту. У маленьких детей короткий пищевод со слабо выраженными анатомическими сужениями, которые противостоят обратному забросу пищи в пищевод. Особенно такая незрелость пищеварительного тракта характерна для недоношенных деток или детей рожденных с маленьким весом. Срыгивания встречаются и у детей, которые рождены в срок и с нормальным весом.
Срыгивания проходят ближе к году и не всегда являются показателем патологии. Сами срыгивания приносят больше вреда родителям, чем малышу, так как родители непременно связывают срыгивания с какой-либо патологией. В том случае, если малыш срыгнул меньше 10 мл (не более 2 столовых ложек жидкости) это является вариантом нормы, в противном случае стоит проконсультироваться со специалистом.
Причины срыгиваний
Причины, вызывающие срыгивания, можно условно классифицировать в две большие группы – функциональные и органические. Функциональные причины отражают норму и в большинстве случаев связаны с неправильным кормлением или функциональной незрелостью пищеварительной системы ребенка, причем нередко одна причина наслаивается на другую. Органические причины срыгиваний могут быть связаны с какой-либо патологией.
Функциональные причины срыгиваний
К функциональным причинам можно смело отнести следующие ситуации:
• Из-за неправильного и чрезмерного кормления ребенка, стенки желудка растягиваются, что влечет за собой срыгивания.
• Из-за неправильного прикладывания во время грудного вскармливания или при слишком активном сосании малыши часто заглатывают воздух. Такая ситуация еще более характерна для малышей находящихся на искусственном вскармливании. Воздух, который проглотил малыш, попадает в желудок, и когда воздух стремится выбраться, может выталкивать определенное количество смеси или молока.
• Колики также могут стать причиной срыгиваний. Объяснить это можно повышенным газообразованием в кишечнике ребенка, что влечет за собой повышение давления в брюшной полости, и давлением на желудок. Из-за анатомического и физиологического несовершенства определенное количество пищи может выталкиваться по пищеводу в полость рта.
• Резкая смена положения тела ребенка может стать также причиной срыгиваний. Особенно опасна такая ситуация после кормления ребенка! Механизм заброса пищи в пищевод схож с вышеописанным случаем.
• У малышей-искусственников срыгивания могут провоцировать неправильно подобранные смеси. Причем в такой ситуации малыши могут срыгивать как после, так и во время кормления. Масса, которую срыгнул ребенок, может оставаться без изменений, либо быть немного створоженной.
Родителям стоит помнить о том, что физиологические срыгивания ни каким образом не влияют на состояние ребенка и на набор его веса!
Органические причины срыгиваний
Как говорилось выше, органические причины могут провоцировать патологические срыгивания. В группу этих причин можно отнести:
• Аномалии развития желудочно-кишечного тракта. Самым ярким примером является пилоростеноз (сужение пилорического отдела желудка) или диафрагмальная грыжа. Если малыша обнаружена такая патология, то срыгивания упорные, из-за чего малыш теряет в весе, т.е. они патологические.
• Из-за тяжелой беременности с токсинами с осложнениями в родах, у малышей могут сформироваться поражения центральной нервной системы. И неправильная работа этой системы как раз и будет провоцировать развитие срыгиваний.
• Кроме того при серьезных инфекционных заболеваниях меняется состояние ребенка, плач, вялость ребенка и другое, эти причины также могут привести к срыгиваниям.
• Рвота - это защитный механизм организма. Ярким примером защиты может стать рвота при различных пищевых отравлениях, когда происходит выброс инфицированной пищи из желудка. Получается, что пищевые отравления могут быть также причиной срыгиваний, но и не стоит забывать о таких серьезных заболеваниях как фенилкетонурия и многие другие заболевания обмена веществ.
• Но все же в основном причиной срыгиваний у маленьких деток является синдром вегетовисцеральной дисфункции. Этот синдром формируется из-за гипоксии плода или является следствием различных травм.
Чем опасны срыгивания?
Патологические срыгивания могут стать причиной дефицита веса ребенка, вызывать различные виды нарушения обмена веществ. Кроме того может развиваться воспаление в пищеводе. Если малыша беспокоит частая рвота, то это может спровоцировать обезвоживание.
Но все же самым опасным осложнением срыгиваний является попадание рвотных масс в дыхательные пути ребенка. Последствия у этого состояния различные и очень опасные, может развиваться аспирационная пневмония, или даже удушье новорожденного (синдром внезапной смерти ребенка).
Консервативное лечение срыгиваний
Лечение будет зависеть, конечно, от причины, которая привела к данной проблеме, но есть и общие советы. Первым делом необходимо увеличить количество кормлений, но при этом объем пищи остается прежним. Перед каждым кормлением ребенка необходимо выкладывать на живот.
Кроме того, стоит пересмотреть положение ребенка при кормлении, правильно приложить к груди помогут специалисты по грудному вскармливанию или педиатр. Для малышей находящихся на искусственном вскармливании необходима смена бутылочки и возможно смеси.
Во время кормления должны быть перерывы, во время которых малыша необходимо подержать в вертикальном положении пока не выйдет воздух.
Лечебное питание при срыгиваниях
По назначению доктора могут применяться специальные антирефлюксные смеси. В составе таких смесей имеются специальные добавки, которые не перевариваются и образуют сгусток в желудке, что предотвращает срыгивания. Кроме того, такие смеси положительным образом влияют на перистальтику кишечника.
Но назначение таких смесей - это всего лишь часть лечения, и назначить такую смесь должен исключительно доктор. В том случае если у ребенка функциональные нарушения, возможно понадобиться назначение препаратов, которые будут усиливать скорость опорожнения желудка и моторику кишечника. В особых случаях, возможно, понадобится хирургическое вмешательство, например, при различных аномалиях, непроходимости и другое. Такие операции проводятся строго по показаниям в специализированных центрах детской хирургии.
Алена Парецкая, практикующий врач-педиатр