Дисбактериоз у грудных детей
Дисбактериоз не относится к разряду заболеваний. Это всего лишь характеристика баланса микробов, которые находятся на данный момент в желудочно-кишечном тракте человека. Дисбактериоз кишечника возникает при ряде определённых заболеваний, а также при различных клинических ситуациях, поражающих кишечник. В результате этого в кишечнике начинают происходить качественные и количественные изменения микрофлоры. Дисбактериоз часто сопровождает различные заболевания верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
Возникнуть он может у любого человека и в любом возрасте. Но всё-таки чаще всего дисбактериоз появляется у новорожденных детей и детей до двух лет. Определить его появление может не только врач, но и сама мать.
Первые признаки дисбактериоза:
-наличие рвоты,
- срыгивания,
- вздутие живота,
- жидкий стул со слизью или примесями зелени.
В период новорожденности к дисбактериозу может приводить искусственное вскармливание ребёнка. После рождения в течение 7-8 дней микрофлора кишечника должна сформироваться при условии полностью грудного вскармливания. Но при отсутствии такового она быстро нарушается по причине отсутствия бифидобактерий и лактобактерий в искусственном питании. Изначально это может не проявляться, но при малейшем отклонении в питании дисбактериоз проявит себя в полной мере. Поэтому обязательно нужно прикладывать новорожденного к груди, чтобы в первые часы жизни он получил вместе с молозивом иммуногенные и бифидогенные факторы.
Помимо этого, существуют и другие факторы, вызывающие дисбактериоз у новорожденного. К ним относятся:
- осложнения при протекании беременности или родов,
- наличие у матери бактериального вагиноза и мастита,
- рождение ребёнка с низкой оценкой по шкале Апгар,
- проведение реанимационных мероприятий у новорожденного,
- длительное пребывание в роддоме, приводящее к заражению от других детей и взрослых,
- физиологическая незрелость кишечника ребёнка.
К факторам риска развития дисбактериоза кишечника у детей раннего возраста относятся:
- различного рода аллергии,
- рахит,
- дистрофия,
- искусственное вскармливание,
- приём антибиотиков.
У детей дошкольного и школьного возраста такими факторами может стать неправильное лечение антибиотиками, кишечные инфекции, нерациональное питание, частые простудные заболевания, пневмония, бронхит, аллергия.
Бывает и такое, что ребёнок хорошо питается и довольно редко болеет, но дисбактериоз всё равно появляется. Это может происходить по причине ослабленности иммунитета.
Коррекция дисбактериоза проводится всегда в два этапа. На первом этапе нужно обязательно сдать кал на анализ для определения, насколько нормальна или ненормальна микрофлора кишечника ребёнка. После исследований назначается комплекс препаратов для устранения ненужных микробов и для заселения "правильных". Но просто заселить такие микробы может оказаться недостаточным. Нужно осуществлять контроль над тем, чтобы они прижились в кишечнике. Это и будет вторым этапом лечения. В любом случае, самолечением заниматься в такой ситуации нельзя.
Комментарии
- Лиена 16.04.2012 в 19:16 написал(а):
- у нас был при переходе на смеси, хотя говорят чаще всего ведь начинается еще при ГВ.. в общем - пролечились, прошло, без особых проблем обошлось. назначали бифиформ бэби помню, очень удобно принимать было - раз в день всего капали, а такой эффект - прошло за пару недель у нас.