Проблемы грудного вскармливания: мало молока
Согласно исследованиям кафедры педиатрии, неонатологии и клинической фармакологии Новокузнецкого медицинского института более 90 процентов детей в возрасте от 1 до 3 месяцев были переведены на искусственное вскармливание по причине убежденности их матерей в том, что у них мало молока. На самом деле истинная нехватка молока (первичная гипогалактия) встречается, по данным разных источников, лишь у 2,8-8% женщин. Почему же многие мамы считают себя «немолочными» и слишком рано прекращают грудное вскармливание?
Причин здесь несколько:
- незнание основных правил грудного вскармливания, отсюда нарушения в его организации и уже вторичная, приобретенная нехватка молока;
-незнание объективных критериев достаточности молока – мама думает: раз малыш плачет, беспокоится, значит, он голодный;
- неуверенность мамы в себе, в своей способности выкормить малыша грудью, часто подкрепляемая «доброжелательными» родственниками: «Да в нашем роду все немолочные, да я тебя только до 3 месяцев кормила, а потом молоко кончилось» и т.д.;
- достаточно активная реклама смесей – сознательно мама вроде и хочет кормить, но подсознательно уверена, что «если вдруг» - всегда под рукой «заветная баночка»;
- раздельное пребывание мамы с малышом в роддоме, в результате которого не всегда срабатывают природные механизмы «запуска» успешной лактации, и после первых трудностей мама сдается.
Как же узнать, хватает ли ребенку молока?
Критерии достаточности молока: количество мокрых пеленок за сутки (после 2 недель жизни малыша их должно быть не менее 12) и прибавка в весе (в первые полгода жизни от 500 г до 2 кг в месяц). Все остальное – субъективно!
Почему же многие мамы думают, что у них «мало молока»? Потому что они опираются на субъективные ощущения и ошибочные стереотипы. И один из самых частых – малыш беспокоится, плачет, не спит, постоянно просит грудь, значит, он голодный.
На самом деле такое поведение может быть обусловлено психологическим (ребенку одиноко, страшно, тревожно, хочется быть с мамой, а мама оставила его одного в кроватке и ушла) или физическим дискомфортом (у малыша что-то болит, он мокрый, ему холодно или слишком жарко и т.д.). Грудь же малыш может просить не столько для того, чтобы поесть, столько просто для успокоения, ведь это универсальный утешитель. В таких случаях дети обычно сосут грудь «как пустышку», мелкими движениями, практически не глотая молоко.
Вот как описаны причины плача в учебном пособии Всемирной организации здравоохранения:
- дискомфорт (грязно, жарко, холодно);
- усталость (слишком много посетителей либо хочет спать);
- болезнь или боль (изменение картины плача);
- голод (получение недостаточного количества молока, быстрый рост);
- пища матери (любая пища, вызывающая дискомфорт в животике, иногда коровье молоко);
- лекарства, принимаемые матерью + кофеин, сигареты;
- избыток грудного молока (имеется в виду слишком сильный поток молока, от которого ребенок может даже захлебываться);
- “колики”;
- дети с "большими запросами".
Как мы видим, голод – лишь одна из множества причин плача, и далеко не самая частая.
Иногда достаточно просто взять малыша на ручки, покачать, поговорить с ним, спеть песенку, погреть животик (если беспокоят газы). Если же плач частый, постоянный, не зависящий от времени суток и от погоды (при условии объективного достаточного количества молока), стоит показать малыша врачу – возможно, причина беспокойства медицинского плана.
Также довольно распространенная причина для тревоги многих мам через месяц-два после родов – вдруг ставшая мягкой грудь. Она уже не наливается, как первое время после родов, перестает «подтекать» и кажется совсем пустой. На самом деле так и должно быть – примерно к двум месяцам лактация устанавливается, молока становится ровно столько, сколько нужно ребенку.
Отдельно стоит сказать о так называемом лактационном кризе - вдруг в один прекрасный день грудь становится «совсем пустой», и ребенок зависает на ней все 24 часа в сутки. Считается, что лактационные кризы чаще всего наблюдаются в первые 3-6 недель жизни ребенка, а затем могут повторяться в 3, 7, 11 и 12 месяцев. В некоторых источниках указывается другая периодичность — около 1,5 месяцев. В эти периоды происходит скачок в развитии ребенка, ему не хватает обычного количества молока, и грудь не всегда успевает сразу приспособиться к возросшим потребностям малыша. Лучшее «лекарство» от лактационного криза - кормление согласно возросшим потребностям, то есть настолько часто, насколько этого хочет ребенок. При правильно организованном грудном вскармливании в течение нескольких дней все приходит в норму.
И все же бывают случаи, когда молока ребенку действительно не хватает. Не будем сейчас говорить о первичной гипогалактии, обусловленной нейрогормональными нарушениями, которые влекут за собой нарушение роста и развития молочных желез, изменение их секреторной и моторной функций. Она встречается, как уже писалось выше, достаточно редко.
Гораздо чаще «мало молока» становится из-за неправильно организованного грудного вскармливания:
- слишком большие перерывы между кормлениями либо кормление по режиму;
- неправильное прикладывание ребенка к груди;
- неэффективное сосание, когда малыш не высасывает из груди столько молока, сколько ему нужно, по различным причинам;
- отсутствие ночных кормлений;
- использование сосок и пустышек, из-за которых портится правильный захват груди и сокращается число прикладываний к груди, тем самым уменьшается стимуляция лактации;
- мама начинает докармливать ребенка без достаточных на то оснований, и опять из-за недостаточной стимуляции груди лактация снижается.
Подробнее рассказать о возможных причинах проблем с количеством молока и помочь в случае возникших трудностей всегда могут консультанты по грудному вскармливанию.
Наталья Лебедева, консультант по грудному вскармливанию Нижегородской группы поддержки грудного вскармливания «Кораблик детства»