Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через
Конкурс отзывов Агуша

Новости

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

VolgaXLife
Тестирование Dr.Brown's
07.07.2017

Внутренний ресурс: как познать себя и избежать кризиса?

s3535.jpgТема о родительском ресурсе и эмоциональном выгорании мам, пап, бабушек и даже дедушек с каждым днем становится популярнее. Активисты создают группы и клубы поддержки, психологи пишут статьи и книги, организуют выездные тренинги-интенсивы. Информация об эмоциональном выгорании активно обсуждается в СМИ и в интернете. Медийные персонажи делятся лайфхаками, как всё успевать и оставаться довольной жизнью, продвигают идеальные (с их точки зрения, модели поведения).   

 

В массы впустили мысль, что уставать в декрете – естественно, а просить о помощи нормально и даже нужно, дабы избежать серьезных проблем. Поколения мам индустриального периода понемногу перестают сравнивать себя с предыдущими: «Как раньше жили без электричества и центрального отопления, в войны и голод... Ничего, рожали не по одному, растили, еще и работали. А мы, с налаженным бытом, жалуемся на усталость и нехватку времени». Ох, уж эти обобщения, как русский бунт: бессмысленные и беспощадные!

 

 

Людмила Петрановская в книгах и выступлениях объясняет сложность современного материнства тем, что у женщин 200 лет назад и раньше, не было выбора. После рождения ребёнка их жизнь не менялась коренным образом, как это происходит в период глобализации. К тому моменту, когда простолюдинки становились матерями, они уже успевали вынянчить младших братьев и играли только одну роль. Женщины дворянского сословия включались в воспитание ребенка к пяти годам, а до этого вели привычный образ жизни, пока дитя росло на попечении кормилицы.

 

 

О причинах подавленных состояний и способах их устранения рассказывает специалист по управлению отношениями - Светлана Деркач (опыт работы 30 лет). 

 

«Мужчины и женщины часто жалуются на признаки «выгорания» и «хронической усталости». Состояния эти в корне разные, а чтобы их устранить, надо понимать природу явлений.


   26.jpg

 

«Выгорание» типично для людей с сильной психикой: высокой работоспособностью, самооценкой и масштабными целями. Женщины, которые ежедневно входят в «горящие избы», «коней на скаку останавливают», пытаются объять необъятное, мечтают о 25 часе в сутках, резко «выгорают». Они небрежно относятся к энергетическому ресурсу, как своему, так и окружающих. Поэтому кризис настигает внезапно, незаметно подкравшись. Человек перестает справляться даже с половиной привычного объема работы. Депрессия, ощущение безнадежности, собственной никчёмности сменяют легкость и азарт.

 

Перегруженная слабая психика защищается с помощью «хронической усталости». Таким образом она сигнализирует о почти исчерпанном ресурсе и просить сбавить темп жизни.

 

Домашние или рабочие дела постоянно недовыполняются, общение с ребенком становится в тягость. Переключение между деятельностями и кратковременный отдых не дают нужного эффекта, а из длительного отдыха выйти весьма затруднительно. Отношение женщины к себе все же остается позитивным, она верит и ждет самостоятельного, благополучного разрешения ситуации. Ждет счастливых моментов в будущем, связывает с конкретными событиями – переезд, путешествие, поход в магазин, поездка на природу, но отдохновения так и не получает.

 

Люди с разным типом психики переживают различные состояния, но истощение или нехватка энергии - общий симптом для них. Способности человека не соответствуют избранному образу жизни. «Не по Сеньке шапка» - прямая причина возникновения этих кризисов. Человек не типичный робот, каждый наделен индивидуальным набором качеств личности. Если пренебрегать законами жизни, то она будет жестко учить следовать им.

 

Не все об этом знают. Еще меньше понимают,. Прислушиваются единицы.


355337_original.jpg

 

Как выйти из этих состояний?

 

Трезво оцените собственные ресурсы и расходуйте их рачительно, разумно. Кому станет хорошо от того, что вы крутились как белка в колесе целый день, а под вечер срываетесь на близких?

 

 

Вдумайтесь: проблемы изматывают человека. Проблема – это задача, для решения которой уже не хватает ресурсов. Хотите жить без переутомления, постарайтесь предвидеть принципиальные жизненные события и спланировать поведение в них, запасайтесь внутренними ресурсами. Если их нет, то временно отложите задуманное и тогда вместо изнуряющих трудностей получите набор выполнимых задач.

 

 

Нельзя «уходить» из общества, исключать себя из жизни. Человек – социальное существо. Никто не выживает в одиночку. Потихоньку встраивайтесь в привычный поток по мере взросления ребёнка. Прибегайте к помощи близких, друзей, услугам нянь и беби-ситтеров. Налаживайте взаимный, равноправный обмен ресурсами с окружающими. «Ты мне – я тебе» - основное условие гармоничной жизни.

 

Оценим возможности и расставим приоритеты:

 

- Откажитесь от цели успеть сегодня больше, чем вчера. Цена несоразмерна вкладу.


- Не гонитесь за навеянными иллюзиями и «красивой картинкой жизни из интернета». Идите по пути к себе. Просеивайте и дозируйте информацию.

 

- Прямо сейчас организуйте отдых и тишину и, если чувствуете, что не справляетесь с ворохом обязанностей, делегируйте их или вовсе оставьте до завтра.


meditaciya34.jpg

 

Берегите себя и будьте счастливы!

 


Внутренний ресурс искала Светлана Коган


  • Проблемы жесткой воды
    Проблемы жесткой воды

    Каждой маме хочется, чтобы в рационе её любимых было все только самое правильное и полезное. Очень важно качество каждого продукта, попадающего на стол. Но самое главное – вода, ведь именно она основа жизни любого человека. Особенно это актуально для растущего организма, поэтому в нужно учитывать...

  • Родительские срывы: как управлять своим гневом?
    Родительские срывы: как управлять своим гневом?

    У ребёнка проблемы в школе или детском саду? Конфликты со сверстниками или учителями? Вы пришли на приём в поликлинику и попали в бесконечную изматывающую очередь? Нервы напряжены до предела, и до срыва совсем недалеко…  Что делать? Как управлять гневом? Как избежать срыва? Прожить его как...

  • Разгрузочные дни
    Разгрузочные дни

    Благодаря всего одному разгрузочному дню ваш организм может очиститься от лишних жировых запасов, накопившихся шлаков и вредных веществ. Разгрузочные дни показаны не только тем, кто страдает излишним весом, но и тем, кто мучается бессонницей, частыми простудными заболеваниями и запорами. Благодаря...

  • Как выбрать полезный мармелад для всей семьи
    Как выбрать полезный мармелад для всей семьи

    Какие сладости можно и взрослым и детям? Какие конфеты точно не навредят маленьким любителям сладкого? Может ли быть полезен жевательный мармелад? Как выбрать правильный мармелад? Сегодня мы ответим на эти и многие другие вопросы. Одной из самых полезных и безопасных сладостей считают мармелад....

  • Восстанавливаемся после родов. Тренировки и упражнения
    Восстанавливаемся после родов. Тренировки и упражнения

    Продолжаем серию статей молодой мамы Светланы Коган о быстром и эффективном похудении после родов в период грудного вскармливания. Первая часть была посвящена подготовке к похудению, вторая - полезным привычкам и питанию, третья рассказывала про витамины и БАДы. Сегодняшняя, уже четвертая статья,...

Возврат к списку

Яндекс.Метрика