Флюороз зубов – что это такое?

Все чаще и чаще на прием к стоматологу приходят родители, которых беспокоит появление различного рода пятен (чаще всего темных) на зубках малыша. В первую очередь родители, конечно, подозревают кариес и принимают все меры для его лечения, но может оказаться так, что это поражение зубов - некариозного происхождения. Особенно пугающим диагнозом является флюороз зубов, который, по мнению родителей, неразрывно связан с использованием зубных паст с фтором.

Что такое флюороз?

Флюороз (или эндемический флюороз) – это заболевание зубов, которое возникает еще до прорезывания зубов в момент их активной минерализации в результате чрезмерного поступления фтора в организм. Заболевание характерно для малышей, которые проживают в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Нормальными показателями фтора в воде считается 0,8 – 1,2 мг/л. Повышенным содержанием фтора в воде считаются цифры более 1,5 мг/л.

Для возникновения заболевания необходимо чтобы малыш проживал в этой местности с самого рождения или в раннем детстве, когда происходит активная минерализация зубов. Избыток фтора в этот период может пагубно воздействовать на эмаль зубов ребенка. Эмаль – это бесклеточная структура, которая состоит из химических веществ неорганического происхождения. Избыток фтора может вмешиваться в химические реакции, и именно поэтому эмаль минерализуется неправильно.

Стоит помнить о том, что не у всех малышей, которые находятся в эндемичной зоне, может возникнуть флюороз. Чаще всего флюорозу подвержены ослабленные малыши, дети, получающие искусственное вскармливание, или же дети, которые долго и длительно получают пищевые продукты или воду с повышенным содержанием фтора.

Многие мамы думают, что флюороз зубов развивается, потому что малыш чистит зубки пастой с фтором, но это в корне неверно. Флюороз постоянных зубов формируется в возрасте 1 – 3 лет, когда о постоянных зубах еще и речи не нет! А, как известно, зубную пасту с фтором использовать у малышей до 2 – 3 лет вообще не рекомендуется. В зубной пасте содержатся минимальные дозы фтора, которые находятся в прочных соединениях – соли фтора. Чтобы у малыша развился флюороз зубов только из-за зубной пасты, нужно пасту намазывать на хлеб и кушать вместо масла!!!

Как проявляется флюороз?

При флюорозе, так же как и при гипоплазии эмали, происходит поражение симметричных зубов (например, центральных резцов или премоляров). Флюороз может быть трех степеней тяжести – легкая, средняя и тяжелая. При легкой форме заболевания на зубах у ребенка могут появляться различные пятна, иногда родители их даже могут не заметить. При средней степени тяжести пятна на зубах ребенка более четко заметны, заметны и дистрофические поражения эмали. При тяжелой форме заболевания происходит поражение не только эмали зубов, но и дентина – нижележащей ткани зубов. Пятна на зубах становятся более темными, и нередко формируются сколы эмали вплоть до самых десен. 

Кроме того, у флюороза есть формы, каждая из которых все более сложная и клинические симптомы все более четко выражены, а лечение затрудняется.

1. Штриховая форма проявляется меловидными полосками на эмали зубов ребенка, чаще всего на центральных и боковых резцах с видимой стороны зуба.

2. Для пятнистой формы флюороза характерно наличие светло-желтых пятен на разнообразных участках коронки зуба, чаще всего на резцах и клыках.

3. Меловидно-крапчатая форма. При этой форме поверхность зубов крохи покрывается матовыми пятнами меловидного оттенка. Окраска этих пятен может быть различной от светло-коричневого до темно-коричневого. Также для такой формы характерны мелкие сколы на эмали и повышенная стираемость зубов.

4. Эрозивная форма флюороза. При этом на зубах ребенка резко выражены дистрофические изменения и наличие пигментных пятен. На участках эрозии эмаль может отсутствовать совсем. Сама эмаль малыша довольно хрупкая и легко скалывается. Малыши могут жаловаться на боль при приеме горячей или холодной пищи.

5. Самой сложной формой флюороза является деструктивная форма заболевания, но к счастью, встречается она крайне редко, так как для возникновения этого заболевания необходима концентрация фтора в воде более 10 – 20 мг/л. В ходе этого заболевания происходит изменение формы коронки зуба, часто происходит значительные сколы эмали.

Лечение флюороза

Методика лечения в первую очередь зависит от формы и степени тяжести симптомов заболевания. Если речь идет о флюорозе легкой формы, то в качестве лечения используют насыщение зубов минеральными компонентами для достижения равновесия фтора, кальция и фосфора. Процесс насыщения минеральными компонентами зубов или реминерализация проводится путем аппликации на зубы минеральных компонентов. По показаниям могут использоваться и более сложный метод насыщения минеральными компонентами – электрофорез.

Курс реминерализации состоит из нескольких процедур, и их количество определяет доктор, исходя из того, какой именно препарат используется. Конечно, не остается без внимания степень выраженности заболевания и возраст малыша. При флюорозе средней и тяжелой степени тяжести практически невозможно отбелить зубки, поэтому чаще всего используется эстетическая реставрация зубов посредствам пломбирования или протезирования.

Как только у ребенка был диагностирован флюороз, стоматологи рекомендуют сменить источник питья и место жительства. Конечно, не все могут позволить себе переехать, и в этом случае нужно хотя бы сменить воду, которую пьет ребенок.

Малышам с флюорозом рекомендовано соблюдать определенную диету – в рационе питания ребенка должно быть как можно больше молочных продуктов, фруктов и овощей с содержанием полноценных белков, витаминов, которые способны связывать и выводить излишки фтора из организма ребенка. Кроме того, у ребенка должны быть соответствующие средства гигиены, подобранные специалистом. Лучше всего использовать пасты с содержанием кальция и фтора.

Профилактика заболевания

Вся профилактика сводится к одному – четкому контролированию концентрации фтора в воде. Если в воде концентрация фтора повышенная, то стоит сменить ее (покупать бутилированную и т.д.). Рацион питания ребенка также имеет огромное значение – родители должны стараться придерживаться естественного вскармливания ребенка. По мере взросления у ребенка должен быть полноценный рацион питания с нужным содержанием белков, витаминов. 

В эндемичной зоне, которых очень мало по всей России, не стоит злоупотреблять продуктами питания с большим содержанием фтора (морская рыба, морская капуста, зеленый чай). Для малышей младше 2 лет не рекомендовано использовать пасты с содержанием фтора.

Юлия Лапушкина, детский врач
27.03.2013 в 05:08 (2051) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Новости партнеров


29 марта в 16.00 в Старом актовом зале ННГУ им. Лобачевского на Большой Покровской состоится концерт-моноспектакль по пьесе Г. Ибсена "Пер Гюнт". Музыка Грига к с...
Дорогие мамуськи! Смотрите в марте видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Первый прик...
Творческий конкурс детских рисунков, рассказов, стихов, поделок, посвященных питомцам страны птиц и зверей под названием «Лимпопо», стартовал 25 февраля в нижегородском зоопарке. И...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика