Иммунитет: и это всё о нём…

Иммунитет - что это?
Иммунитет – это сопротивляемость организма к инфекционным и неинфекционным агентам при помощи специально выработанных веществ. Иммунитет призван бороться с вирусами и микроорганизмами, с глистными инвазиями, с раковыми клетками – конечно, эта борьба не всегда бывает эффективной.
Врожденный иммунитет – это способность организма не болеть определенными видами болезней. Так, человек не может болеть многими заболеваниями животных, и это можно объяснить разным генным составом. Эти особенности передаются из поколения в поколение. Но родителей больше всего интересует тот иммунитет, который отвечает за защиту ребенка от различных болезней – приобретенный иммунитет. Именно с этим понятием связано все, что обозначается словом «иммунитет», который делится на пассивный и активный.
Пассивный иммунитет – это уже полученные антитела или другие вещества для борьбы с возбудителями. Формироваться такой иммунитет может несколькими способами: во-первых, антитела ребенок может получать еще внутриутробно через плаценту, при грудном вскармливании или при вакцинации. Такой иммунитет нестойкий, антитела расходуются в настоящем времени и не могут откладываться про запас и не могут обучить иммунную систему.
Активный иммунитет образуется на всю жизнь, и пик активности его работы приходится на первые годы жизни ребенка. Как раз в этот период наиболее велик контакт с незнакомыми микроорганизмами и вирусами.
Активный иммунитет может сформироваться к любому веществу, который попадает в организм ребенка и обладает антигенными свойствами. Организм расценивает их как потенциальную угрозу и быстро обезвреживает. Это может быть в результате заболевания, аллергической реакции или прививки, суть механизма идентичная, но вот выраженность ответа различна. В ответ на проникновение вещества – антигена – в организме вырабатываются антитела и в дополнение еще некоторые вещества, которые усиливают защитный эффект (например, интерфероны, лизоцим и др.).
В роли антигенов могут выступать вирусы, микробы, аллергены, паразиты, частицы опухолевых клеток, а при поломках в работе иммунитета и собственные клетки организма. Многие антигены опасны для организма ребенка, поэтому антитела связывают их с образованием комплекса «антиген-антитело», который растворим в плазме крови и безопасен для организма. Постепенно этот комплекс выводится из организма ребенка.
Именно по такому сценарию происходит противостояние организма болезням. В том случае, если организм ребенка не встречался с этой инфекцией, то на то, чтобы выработать антитела к инфекции, уходит некоторое время - от пары дней до 5 – 10 суток. Если ребенок уже перенес заболевание, то антитела вырабатываются быстро, и заболевание переносится легко. Стоит понимать, что если ребенок переболел одним вирусом, то иммунитет формируется исключительно к нему, а другие вирусы по-прежнему опасны для ребенка.
Зачем еще нужна иммунная система?
Иммунная система повышает температуру тела, тем самым не давая размножаться микроорганизмам, она же участвует в формировании сыпи и зуда при аллергических реакциях. Основные клетки иммунной системы – лейкоциты и лимфоциты. Именно на эти показатели обращают внимание доктора, выискивая воспаление или аллергию.
Антител иногда просто не достаточно: необходимо устранять последствия, которые нанесены инфекцией, и знакомить новые клетки с инфекционным агентом. Лейкоциты, как солдаты, выступают первым флангом обороны, перебрасываются в зону воспаления, где локализуется вирус или микроорганизм. Разворачиваются настоящие боевые действия, при которых погибают не только враги, но и солдаты. Лейкоциты нападают и поглощают поврежденные клетки, если они поражены вирусом, или микроорганизмы с формированием гноя. Если это микроорганизмы, то выделяются вещества, которые стимулируют приток крови, в итоге формируется очаг воспаления с покраснением кожи, болью и отечностью. Если инфекция появился в носу – появляется насморк, в кишечнике – диарея и т.д.
Иммуноглобулины
Основная роль в работе иммунитета принадлежит лимфоцитам, которые осуществляют синтез иммуноглобулинов. Иммуноглобулины - это основа иммунной защиты, они формируют иммунную память, они обезвреживают уже проникшие возбудители и синтезируют особый вид иммуноглобулинов, которые сохраняются на память.
Выделяют 5 классов иммуноглобулинов Ig. Самые мелкие по размерам IgА защищают организм в местах наибольшего контакта с инфекцией. Иммуноглобулины входят в состав многих секретов организма, поэтому IgА не дает проникнуть вирусам и микробам через слизистые оболочки. У детей, концентрация IgА достигает нормального уровня к 3 – 5 годам.
IgM – это особый белок, который вырабатывается в ответ на определенный вид микроба, в самом начале заболевания. За счет своего небольшого размера IgM легко транспортируется через все ткани организма и обезвреживает возбудителя. При наличии этого иммуноглобулина в крови можно говорить о наличии какой-либо инфекции, в спорных случаях, например при краснухе или аллергии.
IgG – является маркером памяти и вырабатывается в отдельности на каждое заболевание. Наличие этого вида иммуноглобулина можно говорить о наличии иммунитета, но стоит помнить о том, что при сочетании с другими видами иммуноглобулинов, можно судить о наличии хронического заболевания.
IgЕ – аллергический иммуноглобулин, который появляется только при патологической работе иммунной системы, например при формировании аллергии немедленного типа. Иммунная система чрезмерно реагирует на обычные продукты, лекарства и прочее. Этот иммуноглобулин может быть общим – показывающим уровень аллергенности, и специфическим – который показывает чувствительность к каждому конкретному аллергену.
IgD – самый загадочный иммуноглобулин, роль его в иммунной системе еще не выяснена до конца. Но есть мнение, что он играет роль в опухолевых и аллергических процессах.
Особенности детского иммунитета
Причин, по которым дети часто болеют, много. Системе иммунной защиты отдается не последняя роль, но здесь важна и незрелость иммунитета, особенно механизмов защиты слизистых оболочек. У малышей нет пока иммунитета к большинству инфекций, которые преспокойно проживают в ротоглотке взрослого.
Главное – это то, как ребенок болеет и как выздоравливает. Сами по себе болезни – это вовсе не плохо, это своего рода тренировка иммунитета. Просто очень важно, чтобы заболевание не затягивалось и не принимало хронической формы.
Будьте здоровы!
Детский врач Юлия Лапушкина
Комментарии
- Татьяна 15.11.2012 в 15:18 написал(а):
- вот Вы ничего не сказали про сегменты. какова их роль? дело в том, что у моего ребенка их очень мало (1), а в норме должно быть больше 40.
Страницы комментариев: 1