Глубокий прикус

Чем грозит глубокий прикус?
Глубокий прикус может стать причиной некоторых проблем при приеме пищи, особенно при ее пережевывании. Такое расположение зубов создает излишнюю нагрузку на передние зубы и нередко в это области возникают различные воспалительные заболевания. Если не вмешаться в эту проблему, то происходит опущение десны – рецессия. В первую очередь возникает повышенная чувствительность зубов, а после может сформироваться и пришеечный кариес. Это не единственная травма слизистой оболочки полости рта. Дело в том, что зубы верхней челюсти могут травмировать десны нижней челюсти как раз в области передних резцов. При хронической травме могут возникнуть серьезные осложнения.
Глубокий прикус может спровоцировать и некоторые дефекты речи - малыш может немного шепелявить. Кроме того, патология прикуса становится причиной некоторых эстетических нарушений лица – нижняя часть лица становится укороченной, губы занимают неправильное положение, от чего лицо малыша приобретает угрюмый вид.
Неправильное положение челюстей создает чрезмерную нагрузку на жевательные мышцы, что отражается и на работе височно-нижнечелюстного сустава. У малыша могут возникать щелкающие звуки при приеме пищи и частые головные боли. Также такой вид прикуса способствует развитию ротового типа дыхания и некоторых сложностей при глотании.
Нередко глубокий прикус – это не единственная патология. Довольно часто происходит сочетание нескольких форм (глубокий прикус часто сочетается с дистальным прикусом – значительным выдвижением передних резцов вперед).
Почему формируется глубокий прикус?

В первую очередь стоит помнить о наследственных факторах. Если у родителей имеются какие-либо аномалии прикуса, то с большой степенью вероятностью они возникнут и у ребенка. Свое влияние оказывают и внутриутробные факторы, а именно болезни матери во время беременности (особенно это касается анемии, болезней обмена веществ и т.д.).
После рождения ребенка на него продолжают воздействовать агрессивные факторы (например, заболевания эндокринной системы, патологии ЛОР-органов и многих других систем). Особое значение имеют болезни обмена веществ, такие как рахит и рахитоподобные заболевания, когда происходит нарушение роста костей малыша.
Огромное значение имеет и здоровье полости рта, а именно раннее удаление молочных зубов, множественная форма кариеса, опухоли и воспалительные заболевания костной ткани. Врожденные аномалии и деформации лица малыша (например, врожденная расщелина нёба) также оказывают свое влияние на патологии прикуса.
После рождения ребенка на него продолжают воздействовать агрессивные факторы (например, заболевания эндокринной системы, патологии ЛОР-органов и многих других систем). Особое значение имеют болезни обмена веществ, такие как рахит и рахитоподобные заболевания, когда происходит нарушение роста костей малыша.
Огромное значение имеет и здоровье полости рта, а именно раннее удаление молочных зубов, множественная форма кариеса, опухоли и воспалительные заболевания костной ткани. Врожденные аномалии и деформации лица малыша (например, врожденная расщелина нёба) также оказывают свое влияние на патологии прикуса.
Как проходит лечение?
Начать лечение данной патологии необходимо как можно раньше. И если вовремя не принять меры, то существует риск потерять зубки. Объяснить это можно просто: патология прикуса создает повышенное давление в области нижних зубов. В перегруженных тканях пародонта создается чрезмерное давление и начинают страдать не только мягкие ткани, но и костная ткань, которая постепенно начинает рассасываться. Убыль костной ткани создает подвижность зубов, т.е. они не могут устойчиво стоять на своем месте. Со временем эта патология только прогрессирует, и есть большая доля вероятности, что зубки просто выпадут.
Лечение патологии прикуса довольно сложное, и у специалистов порой возникают серьезные трудности, так как верхняя челюсть существенно перекрывает нижнюю. Именно этот факт и мешает процессу лечения. Наилучших показателей лечения возможно достигнуть, если начать лечение в раннем детском возрасте (в период молочного прикуса ребенка). В период молочного и сменного прикуса рост костей челюсти еще не завершен, и на него можно существенно повлиять.
Главная цель лечения – увеличить высоту прикуса, проще говоря, поставить резцы верхней челюсти так, чтобы перекрытие значительно снизилось и составляло менее чем 1/3. Осуществлять лечение возможно различными способами - от различного вида трейнеров и пластинок до некоторых видов брекет-систем.
Лечение патологии прикуса в период молочного прикуса
Период молочного прикуса – это период от первого прорезавшегося зуба до 6 лет, когда происходит прорезывание первого постоянного зуба. И лечение в этот период осуществляется по нескольким ключевым моментам.
В первую очередь, в рационе питания ребенка должно быть как можно больше твердой пищи, которая требует тщательного пережевывания. Посещать стоматолога малыш должен по своему собственному графику, примерно каждые 2 – 3 месяца (обычно график устанавливает лечащий стоматолог). На таких приемах доктор поддерживает здоровье полости рта, проводит профилактические мероприятия и оценивает прогрессию патологии прикуса.
Если у ребенка в полости рта отсутствуют некоторые молочные зубы, которые были удалены преждевременно, доктор должен провести профилактическое протезирование, если есть такая необходимость.
Родители должны строго следить за наличием вредных привычек у ребенка и вовремя принимать меры по их устранению. Особое внимание необходимо уделять таким вредным привычкам как сосание пальца, игрушек и других предметов. Также большое значение имеет состояние уздечек в полости рта, и если наблюдается их укорочение, то их или ее необходимо корректировать.
Лечение патологии прикуса в сменном прикусе
Сменный прикус начинается с первого прорезавшегося постоянного зуба (как правило, это 5 – 6 лет) и до момента, пока полость рта покинет последний молочный зуб (чаще всего 12 – 13 лет). Именно в этом периоде проводится активное ортодонтическое лечение с использованием различных конструкций пластинок, трейнеров или специальных кап для зубов. При использовании таких средств лечения можно добиться не только исправления прикуса, но и избежать некоторых осложнений. Все эти конструкции способствуют распределению жевательной нагрузки на весь зубной ряд и не допускают ее концентрации на одной группе зубов.
Лечение зубов у детей с постоянным прикусом
У детей с постоянным прикусом, начиная с 12 лет, лечение глубокого прикуса осуществляется при помощи несъемных ортодонтических аппаратов (брекет-систем), которые могут быть расположены на видимой поверхности зубов. Существуют и лингвальные аппараты, которые прикрепляются с внутренней стороны зубов. Принципиальной разницы между этими аппаратами нет, единственным плюсом лингвальных аппаратов является более эстетичный вид брекет-системы, но есть и существенный минус. Стоимость таких аппаратов приравнивается к стоимости автомобиля.
Ортодонтическое лечение довольно сложное, длительное, но надежное, безболезненное и дает хорошие результаты.
Профилактика
В некоторых случаях лечение может осуществляться в течение нескольких лет, и после активного лечения может следовать довольно продолжительный период реабилитации. Об этом факте родителям стоит помнить и заниматься активной профилактикой заболевания. Но если глубокий прикус не удалось предупредить, то необходимо постараться его вылечить еще в период молочного прикуса, когда патологию можно устранить довольно быстро и избежать большинства осложнений.
К основным профилактическим мерам можно отнести:
• В период грудного вскармливания нужно обращать внимание на прикладывание. Если ребенка вскармливают искусственно, то внимание должно быть намного больше. Использование бутылочки весьма опасно для прикуса ребенка, и именно она в большинстве случаев и становиться причиной различных патологий.
• Родители должны обращать внимание на то, как ребенок спит, какая подушка у малыша. Когда малыш спит, склонив голову, а при этом его подбородок покоится на груди – такую «вредную привычку» нужно немедленно пресекать.
• Родители должны бороться и с другими вредными привычками – сосание пальца, игрушек и прочих предметов.
• Немаловажное значение имеет и своевременное посещение стоматолога. Родители совместно с врачом должны принимать все меры для того, чтобы не допустить преждевременного удаления молочных зубов, развития кариеса зубов у малыша и, тем более, патологии прикуса.
Юлия Лапушкина, детский врач