Глубокий прикус

Патологический прикус – это дефект, который несет в себе угрозу для здоровья полости рта, здоровья в целом и, конечно, для красивой улыбки. Различные дефекты прикуса - проблема среди малышей весьма распространенная. В число довольно «популярных» дефектов входит и глубокий прикус. Для глубокого прикуса характерен специфический симптом – при смыкании челюстей резцы верхней челюсти более чем на 1/3 перекрывают резцы на нижней челюсти.

Чем грозит глубокий прикус?

Глубокий прикус может стать причиной некоторых проблем при приеме пищи, особенно при ее пережевывании. Такое расположение зубов создает излишнюю нагрузку на передние зубы и нередко в это области возникают различные воспалительные заболевания. Если не вмешаться в эту проблему, то происходит опущение десны – рецессия. В первую очередь возникает повышенная чувствительность зубов, а после может сформироваться и пришеечный кариес. Это не единственная травма слизистой оболочки полости рта. Дело в том, что зубы верхней челюсти могут травмировать десны нижней челюсти как раз в области передних резцов. При хронической травме могут возникнуть серьезные осложнения.

Глубокий прикус может спровоцировать и некоторые дефекты речи - малыш может немного шепелявить. Кроме того, патология прикуса становится причиной некоторых эстетических нарушений лица – нижняя часть лица становится укороченной, губы занимают неправильное положение, от чего лицо малыша приобретает угрюмый вид.

Неправильное положение челюстей создает чрезмерную нагрузку на жевательные мышцы, что отражается и на работе височно-нижнечелюстного сустава. У малыша могут возникать щелкающие звуки при приеме пищи и частые головные боли. Также такой вид прикуса способствует развитию ротового типа дыхания и некоторых сложностей при глотании.

Нередко глубокий прикус – это не единственная патология. Довольно часто происходит сочетание нескольких форм (глубокий прикус часто сочетается с дистальным прикусом – значительным выдвижением передних резцов вперед).

Почему формируется глубокий прикус?

В первую очередь стоит помнить о наследственных факторах. Если у родителей имеются какие-либо аномалии прикуса, то с большой степенью вероятностью они возникнут и у ребенка. Свое влияние оказывают и внутриутробные факторы, а именно болезни матери во время беременности (особенно это касается анемии, болезней обмена веществ и т.д.). 

После рождения ребенка на него продолжают воздействовать агрессивные факторы (например, заболевания эндокринной системы, патологии ЛОР-органов и многих других систем). Особое значение имеют болезни обмена веществ, такие как рахит и рахитоподобные заболевания, когда происходит нарушение роста костей малыша.

Огромное значение имеет и здоровье полости рта, а именно раннее удаление молочных зубов, множественная форма кариеса, опухоли и воспалительные заболевания костной ткани. Врожденные аномалии и деформации лица малыша (например, врожденная расщелина нёба) также оказывают свое влияние на патологии прикуса.

Как проходит лечение?

Начать лечение данной патологии необходимо как можно раньше. И если вовремя не принять меры, то существует риск потерять зубки. Объяснить это можно просто: патология прикуса создает повышенное давление в области нижних зубов. В перегруженных тканях пародонта создается чрезмерное давление и начинают страдать не только мягкие ткани, но и костная ткань, которая постепенно начинает рассасываться. Убыль костной ткани создает подвижность зубов, т.е. они не могут устойчиво стоять на своем месте. Со временем эта патология только прогрессирует, и есть большая доля вероятности, что зубки просто выпадут.

Лечение патологии прикуса довольно сложное, и у специалистов порой возникают серьезные трудности, так как верхняя челюсть существенно перекрывает нижнюю. Именно этот факт и мешает процессу лечения. Наилучших показателей лечения возможно достигнуть, если начать лечение в раннем детском возрасте (в период молочного прикуса ребенка). В период молочного и сменного прикуса рост костей челюсти еще не завершен, и на него можно существенно повлиять.

Главная цель лечения – увеличить высоту прикуса, проще говоря, поставить резцы верхней челюсти так, чтобы перекрытие значительно снизилось и составляло менее чем 1/3. Осуществлять лечение возможно различными способами - от различного вида трейнеров и пластинок до некоторых видов брекет-систем.

Лечение патологии прикуса в период молочного прикуса

Период молочного прикуса – это период от первого прорезавшегося зуба до 6 лет, когда происходит прорезывание первого постоянного зуба. И лечение в этот период осуществляется по нескольким ключевым моментам.

В первую очередь, в рационе питания ребенка должно быть как можно больше твердой пищи, которая требует тщательного пережевывания. Посещать стоматолога малыш должен по своему собственному графику, примерно каждые 2 – 3 месяца (обычно график устанавливает лечащий стоматолог). На таких приемах доктор поддерживает здоровье полости рта, проводит профилактические мероприятия и оценивает прогрессию патологии прикуса.

Если у ребенка в полости рта отсутствуют некоторые молочные зубы, которые были удалены преждевременно, доктор должен провести профилактическое протезирование, если есть такая необходимость.

Родители должны строго следить за наличием вредных привычек у ребенка и вовремя принимать меры по их устранению. Особое внимание необходимо уделять таким вредным привычкам как сосание пальца, игрушек и других предметов. Также большое значение имеет состояние уздечек в полости рта, и если наблюдается их укорочение, то их или ее необходимо корректировать.

Лечение патологии прикуса в сменном прикусе

Сменный прикус начинается с первого прорезавшегося постоянного зуба (как правило, это 5 – 6 лет) и до момента, пока полость рта покинет последний молочный зуб (чаще всего 12 – 13 лет). Именно в этом периоде проводится активное ортодонтическое лечение с использованием различных конструкций пластинок, трейнеров или специальных кап для зубов. При использовании таких средств лечения можно добиться не только исправления прикуса, но и избежать некоторых осложнений. Все эти конструкции способствуют распределению жевательной нагрузки на весь зубной ряд и не допускают ее концентрации на одной группе зубов. 

Лечение зубов у детей с постоянным прикусом

У детей с постоянным прикусом, начиная с 12 лет, лечение глубокого прикуса осуществляется при помощи несъемных ортодонтических аппаратов (брекет-систем), которые могут быть расположены на видимой поверхности зубов. Существуют и лингвальные аппараты, которые прикрепляются с внутренней стороны зубов. Принципиальной разницы между этими аппаратами нет, единственным плюсом лингвальных аппаратов является более эстетичный вид брекет-системы, но есть и существенный минус. Стоимость таких аппаратов приравнивается к стоимости автомобиля.

Ортодонтическое лечение довольно сложное, длительное, но надежное, безболезненное и дает хорошие результаты.

Профилактика

В некоторых случаях лечение может осуществляться в течение нескольких лет, и после активного лечения может следовать довольно продолжительный период реабилитации. Об этом факте родителям стоит помнить и заниматься активной профилактикой заболевания. Но если глубокий прикус не удалось предупредить, то необходимо постараться его вылечить еще в период молочного прикуса, когда патологию можно устранить довольно быстро и избежать большинства осложнений.

К основным профилактическим мерам можно отнести:

• В период грудного вскармливания нужно обращать внимание на прикладывание. Если ребенка вскармливают искусственно, то внимание должно быть намного больше. Использование бутылочки весьма опасно для прикуса ребенка, и именно она в большинстве случаев и становиться причиной различных патологий.

• Родители должны обращать внимание на то, как ребенок спит, какая подушка у малыша. Когда малыш спит, склонив голову, а при этом его подбородок покоится на груди – такую «вредную привычку» нужно немедленно пресекать.

• Родители должны бороться и с другими вредными привычками – сосание пальца, игрушек и прочих предметов.

• Немаловажное значение имеет и своевременное посещение стоматолога. Родители совместно с врачом должны принимать все меры для того, чтобы не допустить преждевременного удаления молочных зубов, развития кариеса зубов у малыша и, тем более, патологии прикуса.

Юлия Лапушкина, детский врач
19.03.2013 в 05:37 (2082) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Новости партнеров


29 марта в 16.00 в Старом актовом зале ННГУ им. Лобачевского на Большой Покровской состоится концерт-моноспектакль по пьесе Г. Ибсена "Пер Гюнт". Музыка Грига к с...
Дорогие мамуськи! Смотрите в марте видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Первый прик...
Творческий конкурс детских рисунков, рассказов, стихов, поделок, посвященных питомцам страны птиц и зверей под названием «Лимпопо», стартовал 25 февраля в нижегородском зоопарке. И...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика