Консультация психолога

На вопросы посетительниц нашего сайта отвечает Ольга Владимировна Фролова - ведущий психолог-консультант центра "Искусство Жить", кинезиолог, ведущая тренинговых групп, life-коуч, автор более 20 тренингов и тренинговых программ, в том числе и программы "Искусство быть родителем"

Помните, пожалуйста, что ответы на ваши вопросы не являются консультацией, а помогают задуматься о причинах возникновения проблемы.  

Обратите внимание: консультация психолога проводится не в режиме он-лайн, ответ на ваш вопрос может занять от 1 до 3 дней. На вопрос, заданный в выходные дни, мы ответим вам не раньше понедельника.

25.09.2012 в 03:02 (1289) (26)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

светлана 28.07.2013 в 22:46 написал(а):
добрый день! как правильно приучить ребенка опорожнять кишечник малышу 2 и 5 зарание спасибо
Добрый день! Вопрос, скорее, не психологу, а к педиатру. Может быть, вам помогут рекомендации этой статьи - http://mamuski.ru/deti/1-2-goda/razvitie-rebenka?id=2134

28.07.2013 в 22:46

Надежда 02.07.2013 в 00:22 написал(а):
Здравствуйте,Ольга Владимировна!У нас такая проблема.Моему сыну 1,7.Он обижает деток помладше(в основном девочек).Может подойти и сильно сжать руку,за волосы дернуть,укусить.Причем дети к нему тянуться ,хотят с ним поиграть, улыбаются ему а он вот так делает!Я его ругаю,объясняю что это не хорошо,а он будто и не слышит.Не знаю как с этим бороться и какими методами.я в расстройстве...
Здравствуйте.  У меня есть сразу несколько вопросов к вам, т.к. проявления такой агрессивности должны иметь причину, вот ее и хотелось бы прояснить в вашем случае, а затем уже с этим что-то делать ( в идеале нужна личная консультация). Такая тема волнует многих мамочек. Что можно сделать прямо сейчас. Ребенок пока маленький, ваши объяснения он может фильтровать - типа "мне это неинтересно", интереснее схватить, укусить, посмотреть, а что будет - он может вот так исследовать мир вокруг себя. Ему нужно получить опыт того, что есть границы, которые нельзя нарушать. Сейчас самое время это сделать. Если он кусается - укусите его в ответ - таким образом вы научите его тому, что люди могут испытывать боль от его поступков. Когда вы говорите, что укус - это больно, он не понимает, а когда вы действительно кусаете его, причиняя боль (только аккуратно, не переусердствуйте), а только потом поясняете свои действия, тогда происходит научение. Мало того, ему понадобится время, для того, чтобы сформировалась ЕГО привычка не кусаться. Значит вам надо вместо укусов предложить ему другую модель поведения, какую? - смотрите по ситуации. С драками, дерганием волос схема та же. И наберитесь терпения, с одного раза привычка не закрепляется. И еще, важно, чтобы вы относились к этому процессу, как процессу научения. Я обращаю ваше внимание на то, что вам ни в коем случае нельзя быть злой, раздраженной, агрессивной в эти моменты. Относитесь со спокойствием, деловитостью - это просто рабочая жизненная ситуация, которую вы разруливаете, а не конец света. Всего доброго.

02.07.2013 в 00:22

Олеся 01.06.2013 в 23:06 написал(а):
Здравствуйте, Ольга Владимировна!Ситуация следующая: я стала замечать, что дочь (ей 4 месяца) тянется к игрушкам левой рукой, старается брать и трогать всё левой рукой. А правой не хочет.Получается что она -левша? Может дело в том, что я ношу ее практически всегда на своей левой руке? В ближайшей родне левшей у нас нет.И нужно ли переучивать ее, пока она еще совсем маленькая? Если да, то как это правильно сделать? Заранее спасибо Вам за ответ.
 Здравствуйте, Олеся! Вам не надо бить тревогу.  Еще рано говорить - правша она или нет. У вашей дочки может быть хватательной левая рука, т.е. взять карандаш, взять хлеб, ложку, нож она может левой рукой, а затем переложит в правую руку, такие люди пишут правой рукой, едят правой рукой. А есть левши, которые все делают левой рукой. Даже если ваша девочка окажется левшой, то это не конец света. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕУЧИВАЙТЕ ЕЕ!!!!!! Всего доброго. 

01.06.2013 в 23:06

Leocot 28.05.2013 в 22:48 написал(а):
Здравствуйте. Дочке 2 года 7 мес. очень часто не из-за чего нападает на папу, может укусить, ущипнуть, стукнуть, но может и погладить и поцеловать. Не знаем как реагировать, как ее отучить от этого.
 Здравствуйте! Ваша дочка сейчас активно познает окружающий мир. Она все пробует на вкус: "что будет, если..." Давайте ей обратную связь: мне больно, мне очень больно, мне приятно, мне хочется убежать. Она научится определять варианты своего влияния на вас. Не думайте, что только вы влияете, она тоже, у нее есть потребность в этом и она ее удовлетворяет. Традиционный вопрос "Как отучить?".Ущипните ее в ответ, шлепните. Это не насилие - это обозначение ВАШИХ границ, которые не надо нарушать. Бойню устраивать не надо. Она уже в возрасте таком, когда ребенок много понимает. 1)Скажите ей, что в случае, если ты будешь драться, я тоже тебя ударю - ЭТО НАДО СДЕЛАТЬ ОДИН РАЗ, НЕ БОЛЬШЕ!. И сделайте это тогда, когда она ударит вас. 2) Спокойно и строго скажите: "Драться нельзя!". Она будет драться. А ваша задача все время спокойно и строго повторять фразу "Драться нельзя!" - такой "метод попугая". Ключевые слова СПОКОЙНО И СТРОГО. Без криков и истерик с вашей стороны.Если вы будете терпеливы и последовательны в этом, то результаты  вас порадуют.Всего доброго. 

28.05.2013 в 22:48

Елена 07.05.2013 в 14:17 написал(а):
Спасибо большое!
Елена 29.04.2013 в 17:50 написал(а):
Здравствуйте,Ольга Владимировна.Моему сыну 3.5 года.Недавно он стал бояться купаться и мыть голову категорически отказывается.Для нас это оказалось полной неожиданностью,ведь раньше таких проблем не было-ребенок с удовольствием купался в бассейне и принимал душ.Подскажите ,пожалуйста,как справиться с этой проблемой.Никакие уговоры нам пока не помогли.Заранее спасибо.
Здравствуйте. Дети в возрасте до 4-х лет часто "вдруг" начинают чего-то бояться. В вашем случае - купания. Поиски причин этого часто никуда не приводят или лежат далеко от ванны с водой и процесса купания (это надо выяснять при личной встрече). Что делать? На время ванну превратите в игровую комнату - устраивайте бурю, торнадо, морской бой. Сами активно в этом участвуйте, будете мокрыми и вы, и ребенок - это даже хорошо. Ребенку надо вернуть удовольствие от общения с водой. Проявите фантазию, как вы это можете сделать в игре. А затем уже переходите к водным процедурам. События не форсируйте, наберитесь терпения. Если поймете, что ничего не получается и вы зашли в тупик, то приходите на индивидуальную консультацию, будем разбираться более подробно. Всего доброго!

29.04.2013 в 17:50

Олеся 24.04.2013 в 12:31 написал(а):
Спасибо огромное за совет, будем пробовать.
Олеся 20.04.2013 в 18:51 написал(а):
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как приучить ребенка к горшку? Сначала вроде садился, все нормально было, а теперь кричит криком,когда его видит, боится горшка и ни в какую не садится на него. Что могло его напугать, из-за чего такая реакция?Ребенку полтора года.Заранее спасибо.
Здравствуйте! Трудно сказать, что могло напугать ребенка. Он уже напуган. Вы можете поиграть с ним: высаживайте на горшок любимую игрушку. Что важно: делайте это иногда, далеко не каждый день. Потом можно устроить соревнование - кто быстрее добежит до горшка, т. е. горшок просто используется как цель, к которой стремятся. А потом - кто быстрее добежит и сядет на горшок. Так постепенно можно снять страх ребенка перед горшком. А дальше рулите по ситуации. Всего доброго!

20.04.2013 в 18:51

Анна 14.02.2013 в 13:53 написал(а):
Ольга Владимировна, здравствуйте! Очень надеюсь на Ваш совет. Моему сыну 4,5 года. По роду работы я часто бываю в командировках (от 3 дней до 2 недель), сын в это время живет с папой и бабушкой. Когда я возвращаюсь из командировки, ребенок становится просто неуправляемым. Закатывает истерики, требует от меня покупать ему игрушки в категориченой форме, не дает ничем заниматься по хозяйству. Так он ведет себя только со мной, с папой и бабушкой ничего не меняется. Подозреваю что он так требует моего внимания, которого ему не хватает, пока я нахожусь в командировках. Пожскажите как можно облегчить такие проявления у ребенка? К сожалению, работу сменить не могу, она дает мне статус и неплохой доход... Заранее спасибо!
Здравствуйте. Вы правы в своих предположениях относительно нехватки внимания сыну. Он очень обижен на вас и теперь сдирает с вас внимание из состояния обиженного ребенка. Что можно сделать: вам надо свое пребывание дома превратить в праздник общения с ребенком. Я не о подарках и массовом кутеже. Сделайте общение легким, устройте "заговор", "секретный секрет" для двоих, дайте ему особое задание на период вашего отсутствия. Научитесь активному слушанию и практикуйте его. Ребенок будет обижаться, этого совсем не избежать, но выраженность обиды будет другая. Действуйте.

14.02.2013 в 13:53

Марина 09.02.2013 в 20:04 написал(а):
Добрый день! Помогите пожалуйста! У меня растет дочь ,ей 10 с половиной лет. В школе отличница. Я не работаю , и все аремя посвящаю ей. Мы живем за городом. Поэтому весь день я нахожусь с ней, перевожу из школы в музыкальную, или на другие доп. занятия. Проблема заключается в том ,что дочь оооочень долго делает уроки, если я не буду постоянно контролировать или сидеть рядом и все время ее направлять, она может по несколько часов делать один урок. Она все время отвлекается. То попить , то поесть, то в туалет на час. Или подойдешь, а она не урок делает , а непонятно чем занимается.. Потом я не выдерживаю и начинаю ругаться. и она начинает кричать, почему она должна делать уроки и т.д. в этом духе. И все это превращается в истерики и скандал. Я пробовала заставить ее вести дневник, записывать сколько она делает каждый урок. Но это не подействовало. Пробовала в девять вечера отбирать все невыученные уроки и заставляла ложиться спать . Но она орала, что ей будет стыдно с несделанными уроками идти.Без толку. Вот сегодня с утра до шести вечера ( с перерывом на обе д) делала пять номеров по русскому языку ( в общей сложности один лист) .Мы сейчас находимся на карантине, поэтому много заданий, но она дотянула.. и пришлось делать все сразу. причем всю неделю я постоянно заставляла делать уроки, но она толком ничего не делала.Подскажите пожалуйста, как научить дочку концентрироваться самостоятельно. Просто я очень устала от постоянной ругани с ней и каждодневных скандалов. мне кажется ,что она психологически настроена на то, что я все равно ее заставлю сделать и она все сделает. Но сначала стоит ор на весь дом. Причем никакая мотивация и стимулы не действуют.спасибо.
Здравствуйте! История с многочасовыми уроками, к сожалению, радости не доставляет. Здесь важны 2 момента, которые связаны между собой: 1. Несмотря на то, что вы с дочкой практически всегда вместе, ей нужно совсем не то, что вы думаете. Вам, как маме, важно, чтобы она вовремя все делала и по-возможности быстро (в разумных пределах). Но, у ребенка на этот счет могут быть другие планы, причем не осознаваемые. Ее цель - быть значимой для вас, она с помощью "неделания уроков" добивается того, что вы ВСЕГДА сосредоточены на ней, она получает власть над вами, управляет вашей жизнью. Ваша задача - научиться делать дочь значимой легальными способами - советуйтесь с ней по "девичьим" вопросам, давайте поручение со словами "Я только на тебя могу положиться", всегда отмечайте любое достижение дочери, даже если вам оно кажется несущественным.2. Есть дети, с которыми НАДО СИДЕТЬ, пока они делают уроки. Это особо важно в начальной школе. Ребенка надо научить учиться. Ошибка родителей в том, что они надеются на учителя в этом вопросе. Нет - это задача родителей. Ваша дочь не умеет учиться, ее надо учить сейчас. Сидите с ней, делайте уроки. На это уйдет гораздо меньше времени и сил, чем на скандалы, неврозы, ночные бдения и истерики.11 февраля буду проводить бесплатную встречу для родителей в 19 час по адресу ул.Горького, 48\␢ центр "Искусство жить", приходите будет полезно каждому родителю.

09.02.2013 в 20:04

ОЛЬГА 28.01.2013 в 01:25 написал(а):
Добрый день! меня зовут Ольга, у меня есть сын Никитка ему 8 лет, ребенок стал очень нервным ,неуправляемым, в школе все хорошо поведение изумительное. Но дома это просто невыносимо. У меня 2 брак родилась дочь 2 годика Никита был против сестрички, со временем вроде успокоился. Никитка был против моего партнера .Он очень любит родного отца. Могли ли мы с первым мужем разрушить психику ребенку. Были скандалы. В 2 годика сделали вакцинацию попали в больницу с фебрильными судорогами, пил долгое время лекарства. Наблюдались у невропатолога, делали инцифолограмму, все нормально. Невропатологу задавала вопрос что неуправляемый она сказала что формируется характер, его крики истерики это не выносимо. Был период он не спал ночью говорил что к нему кто - то приходит прошел период времени начал спать и сейчас опять появился страх. Начался страх когда ездил к папе на каникулы, приехал от папы и все это началось. И он неуправляемый у бабушки, с друзьями но не со всеми. Как быть ?Я не могу найти подход ,я срываюсь на дочке а вообще на всех. Спасибо.
Ольга, трудность, с которой вы сталкиваетесь, решаема, но решение требует пошаговых действий. Ваш Никитка сейчас "подвис" - он между "было" и "стало", он пока не выработал свою позицию, свое отношение к тем переменам, которые произошли в вашей семье. Его истерики - это желание переложить ответственность на родственников, снизив таким образом свой уровень тревожности. Что вам с этим "добром" делать? Рекомендую вам работу с психологом, причем психолог нужен вам, прежде всего вы можете поменять свою модель поведения. И только потом сможете переориентировать поведение ребенка. Более подробно об этом вы сможете узнать в понедельник, 11 февраля, в 18 час на тест-драйве программы "Секреты поведения детей и их родителей". Это мероприятие будет проходить в центре "Искусство жить", ул. Горького 48\␢, бесплатно.

28.01.2013 в 01:25

Лена 14.01.2013 в 11:20 написал(а):
Ольга Владимировна, здравствуйте! Моему сыну 4 года. В последнее время у него появился невидимый друг. Сын мне постоянно говорит: "Стой там, а то на Кирюшу наступишь!", просит поставить для него дополнительные тарелку и стакан и т.д. Я очень переживаю, нормально ли это. Проконсультируйте, пожалуйста! Спасибо заранее!
Елена, здравствуйте. Вам пока рано бить тревогу. Если бы такая история случилась у ребенка в возрасте 7-8 лет и старше, то это требует особого внимания. Что происходит с вашим ребенком: нехватка КАЧЕСТВЕННОГО внимания, которое он стремится компенсировать, придумав себе друга. Он с этим другом объединен особыми отношениями - приятными, предсказуемыми, безопасными. Вам нужно ввести в вашу жизнь ежедневный ритуал: в одно и то же время вы откладываете все свои дела и занимаетесь только общением с ребенком. Но делать это надо так, чтобы вы были на одной волне с ним, получали удовольствие от процесса, играли в те игры, которые ОН предлагает (хотя вам это может быть не по душе и хочется заняться чем-то своим).Повторю: основное условие - игры выбирает ребенок и вы с ним получаете удовольствие от процесса Халява, типа "Я смотрю телевизор, а ребенок здесь в машинки играет" не прокатит! Это нужно делать каждый день, выделять для этого специально время (хотя бы полчаса). И еще вам нужно освоить Активное слушание. Почитать об этом здесь Адель Фабер, Элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили" + любые другие книги этих авторов. Всего доброго!

14.01.2013 в 11:20

Екатерина 11.01.2013 в 18:21 написал(а):
Здравствуйте!Какие могли бы посоветовать книги по детской психологии почитать?психологии общения с детьми?Читала Гиппенрейтер Ю.Б. две части.понравилось просто и интересно.
Екатерина, здравствуйте! Я порекомендую вам литературу по детско-родительским отношениям, а не просто книги по детской психологии, т.к. эти книги можно прочитать и сразу внедрить те приемы, которые там даны.Эллен Галински "Я сам! Или как мотивировать ребенка на успех"Адель Фабер, Элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили" + любые другие книги этих авторовЮрий Кузнецов, Лариса Велькович "Секреты детского поведения"Все эти книги продаются в книжных магазинах, есть в интернете. Изучайте, внедряйте. Удачи!

11.01.2013 в 18:21

Эмилия 29.12.2012 в 00:15 написал(а):
спасибо Вам огромное!!! Есть еще на земле люди, которые могут посоветовать! Дай Бог Вам здоровья! С Наступающим Новым Годом!!!
И вас, Эмилия, с наступающим Новым Годом! Пусть он принесёт всё то, о чём вы мечтаете!

29.12.2012 в 00:15

Эмилия 21.12.2012 в 01:55 написал(а):
Действительно мачеха главенствует, как вы сказали в этой семье. О сестре я забочусь, постоянно ее поддерживаю, делаю все, что могу для нее, но мне безумно хочется , чтобы моя забота о ней была не только на психологическом и моральном уровне, но и на материальном, как я уже говорила. Действительно делать это открыто я не могу, так как пойдут разногласия с мачехой и это грозит моим уходом из этой семьи. Ухода я не боюсь, но как вы понимаете меня держит сестра, оставить я ее не могу, и ради этого наверно и приходится все держать в себе и принимать позицию "понимания", как это удобно мачехе. Разумом я понимаю, да и не жду от мачехи, что она нас полюбит как родных, это наивно и глупо так думать, я просто хочу, чтобы мы не жили как заключенные в этой семье. Несколько раз меня уже обвиняли, что я провожу много времени с сестрой, я всячески отстаиваю нашу позицию, но все это утихает до поры до времени. Мне хочется, чтобы моя сестра тоже себя чувствовала не обделенным ребенком, а приходится жить по правилам других. Дело в том, что наша мать родная 10 лет назад спилась. Когда мне было 10 лет, Даша(моя сестра), полностью осталась на мне, от отца поддержки не было, мы и не доедали, и радостей детских не было в жизни. Отец в то время пропадал на работе и на гулянках. Потом он развелся с матерью и сошелся с мачехой, у которой свой ребенок, наша сводная сестра. Раньше я не принимала активной роли в развитии этой семьи, я тогда училась и жила в общежитии отдельно, а когда переехала окончательно в эту семью, стала наблюдать вот такую несправедливость, от которой каждый день кружится голова и болит душа. Прошу вас помогите мне, и спасибо, что откликнулись на мое предыдущее письмо. Мне не с кем об этом поговорить.
Эмилия, а зачем вам угодничать и угождать мачехе? Вы уже вполне самостоятельны, у вас есть опыт жизни вне семьи. Вам, видимо, хочется, чтобы о вас позаботились, это нормальное желание. Только получить ту самую любовь и заботу в этой семье вам трудно, практически невозможно. Если вы будете перед мачехой вести себя как "правильная девочка", то бонусов это вам не прибавит. Ваша задача сейчас - перестать доказывать мачехе, что вы и сестра достойны заботы, внимания и понимания. Учитесь сами заботиться о себе. Учитесь зарабатывать деньги, учитесь общению с разными людьми (благо сейчас есть интернет и эта тема решается благодаря тем же социальным сетям). У вас много страхов. Есть одно средство очень действенное: страхи "лечатся" действием. Делайте именно то, что вам страшно. Тогда результатами будете гордиться!

21.12.2012 в 01:55

Эмилия 20.12.2012 в 01:42 написал(а):
Здравствуйте! мне 20 лет. Я живу в семье, где имеются дочь мачехи, ей 13 лет(сводная сестра) и моя родная сестра, ей 14 лет. Дело в том, что сводная сестра в любимчиках у мачехи(в семье она преобладает), моей родной сестре внимания не уделяют, полное разделение внимания. Отцу моя сестра не очень то нужна, он пьющий. Если бы не я, моя сестра бы осталась совсем одна. Сводная сестра эгоистка по натуре, привыкла быть единственной и любимой. Подарки на всех праздниках преобладают над моей сестрой, но мачеха поставила все так, что Даша(моя сестра) должна понятливо относиться. Мне тоже хочется уделять больше внимания своей сестре, дарить ей подарки, но я не могу. я запуталась, а за сестру душа болит. Помогите мне пожалйста
Вы, Эмилия, оказались в непростой ситуации, и в тоже время она решаема. Ваша мачеха главенствует в дома, задвигая и вас, и вашу сестру на задний план. Вы хотите заботиться о сестре - заботьтесь. Делайте это так, как умеете, дарите те подарки, которые вам по карману. Вам что-то мешает делать это открыто (вероятно, вы боитесь мачеху, наверно для этого есть основания). Вы хотите, чтобы ваша мачеха сама стала относиться к вам и сестре иначе. Сейчас этого не ждите. Это может случиться тогда, когда вы перестанете жалеть себя и сестру, начнете гордиться собой и друг другом, перестанете бояться мачеху. Она просто несчастная женщина, которую никто не научил быть счастливой. Учитесь сами быть счастливой, учите этому свою сестру. Вы уже достаточно взрослая для того, чтобы выстраивать свою собственную жизнь: у вас есть цели, достигайте их, ваши личные достижения способны поднять вам самооценку. Именно этого вам и не хватает.

20.12.2012 в 01:42

Тася 29.11.2011 в 09:57 написал(а):
Добрый день, Ирина!Моей дочери Софии 10 лет, недавно сообщили ей, что у нее будет братик или сестрёнка... Было очень много слёз,криков,обид... Мы с папой убеждаем её,что любить меньше не будем... Но всё напрасно. Подскажите пожалуйста,как нам быть??? Спасибо.
Отвечает Илона Фомина, психолог центра "Отражение". Поздравляю Вашу семью с прекраснным событием - беременностью и ожиданием малыша! Если Вы и Муж действительно говорили дочери о том, что с появлением второго ребенка любовь в семье не делится, а умножается! Что она всегда - первая и в течение 10 лет была единственной, а братик или сестренка - вторые и не будут единственными. Если ничего не помогает, тогда предлагаю следующее: 1. Сесть с дочерью рядом и глядя на неё рассказать о своих переживаниях. Например: "Меня огорчает твоя реакция на изменения в нашей семье. Что на самом деле тебя беспокоит и обижает? Как я могу помочь пережить тебе возникшие чувства?". Здесь важно честно говорить о том, что происходит в семье с появлением маленького человека, не обещать радужных изменений, чтобы в дальнейшем не сожалеть.2. Если у Вас или мужа есть сиблинги (братья и сестры), с которыми хорошие отношения, можно смело поделиться радостным опытом существования. 3. Помнить, что решение о рождении ребенка принимают родители. Любой последующий ребенок рождается не для предыдущего. Хорошо бы, чтобы дочь знала, что есть решения родителей в жизни, с которыми нужно просто смириться, потому что родители - главнее по иерархии. И по правилам семейной системы - дети слушают решение родителей, а не наоборот. Семейного благополучия!

29.11.2011 в 09:57

Maria D. 15.08.2011 в 01:05 написал(а):
У меня сын - первоклассник. Учителя часто жалуются, что он отвлекается и отвлекает других, да и поведение оставляет желать лучшего. Ни разговоры, ни наказания не помогают. Что делать? Может стоит перевести в другую школу?
Отвечает психолог Ирина Бурланкова: Школу следует менять в том случае, когда Вас не устраивает качество преподавания, взаимоотношения «Учитель-ребенок», детский коллектив, если ребенок жалуется на взаимоотношения с детьми и учителем. В остальных случаях перемена школы может дать лишь кратковременный эффект. Поэтому прежде всего необходимо определить причины такого поведения. Они могут быть достаточно разнообразными, на первый взгляд не связанными со школой: от детской неуверенности в себе, желания добиться внимания любой ценой до конфликтной ситуации в семье. С другой стороны, подобные ситуации очень часто возникают в том случае, если ребенку по каким-либо причинам неинтересно на уроке. Поэтому я бы рекомендовала Вам поприсутствовать на нескольких уроках, чтобы иметь возможность оценить уровень преподавания, и соотнести его с уровнем возможностей Вашего ребенка. Обратите внимание на то, как учитель общается с детьми во время урока. Поговорите с учителем. Уточните его претензии и выскажите свои. Попытайтесь выработать компромиссный вариант. Если есть возможность, обратитесь к школьному психологу. И помните, что перевод даже в лучшую школу - это новая стрессовая ситуация для ребенка, которая может повлечь новые проблемы. Поэтому, если Вы решитесь на такой шаг, я бы рекомендовала сделать это не раньше нового учебного года.

15.08.2011 в 01:05

Мама 15.08.2011 в 01:05 написал(а):
Ребенок в связи с переводом в новую школу пока не может найти себе друзей, по какому поводу переживает, сомневается в своей способности дружить. Какими словами дать ему понять, что все еще образуется? Потому что «все будет, не волнуйся» не помогают.
Отвечает психолог Ирина Бурланкова. Проблема взаимоотношений в коллективе достаточно серьезная и тонкая, а потому требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Но есть общие закономерности, которые применимы для большинства случаев.Успешность адаптации новичка в уже сложившемся коллективе зависит от того, насколько коллектив готов его принять и насколько новичок готов принять правила уже сложившегося коллектива. Кроме того, необходимо помнить, что войти в уже сложившийся коллектив помогает любая совместная деятельность, будь то подготовка к празднику или работа в малых группах на уроке. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя уверенным в этой области, интересным и нужным.Поговорите с классным руководителем о сложившейся ситуации, поскольку именно в его компетенции процедура введения в коллектив новичка. Ребенку постарайтесь объяснить еще раз, что друзья приобретаются не сразу, что его должны «увидеть». Необходимо оставаться самим собой и не отчаиваться. Помочь в этом могут разнообразные кружки и секции, где ребенок успешен и имеет друзей. Постарайтесь разнообразить его общение, чтобы он не замыкался только на школьных друзьях. А позитивный опыт придаст уверенности и поможет решить проблему.

15.08.2011 в 01:05

Анастасия 15.08.2011 в 00:50 написал(а):
Хочу проконсультироваться с Вами по поводу адаптации моей дочки в детском саду. Девочке 2 года и 4 мес. Здоровый ребенок, но слишком эмоциональна, на мой взгляд. В ясли мы отправили её в 2 года. В два года я также отучила её от соски, но после этого она стала отказываться от дневного сна. Но если приложить много времени можно её уложить. Последнее время днем дома она не ложится вообще. В садик идет со слезами, но после садика рассказывает о нем с удовольствием, становится более общительной и интересной. Однако на дневной сон она просит соску. Чтобы не травмировать её в первые дни пребывания в яслях я дала ей соску, но и с ней она отказывалась спать в саду днем. В последнее время она стала привыкать к дневному сну в саду, но и от меня дома требует соску. Когда я отвожу её в сад, она уже с утра просит соску и плачет, хотя может без неё спокойно обходиться.Подскажите как мне повести себя в такой ситуации, я не хочу возвращаться к соске, но и травмировать её тоже не хочу.
Отвечает психолог Ирина Бурланкова: У Вашего ребенка совпали две стрессовые ситуации - начало "взрослой" садиковой жизни и отлучение от соски. Девочка нашла простой и привычный способ успокоиться - пососать соску. Кроме того, соска - это то, что связывает ее с домом в детском саду. Попробуйте найти замену соске в этом плане. Договоритесь с ребенком, что с ней в садик пойдет любимая, лучше небольшая, чтобы удобно было держать в ручке, игрушка. Пусть девочка выберет сама, кто поможет ей хорошо провести время в садике и не плакать. Пусть она будет целый день с ребенком.Дома попробуйте использовать ту же игрушку, чтобы успокоить ребенка. Чтобы компенсировать недостаток мамы, старайтесь как можно больше проявлять ласки, обнимать, целовать ребенка. Попробуйте на просьбу (или требование) соски просто крепко прижать к себе и поцеловать. А соску... Может, вы ее вместе податите какому-нибудь малышу?Вы обязательно справитесь!

15.08.2011 в 00:50

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

В конкурсе красоты и талантов «Мини Мисс и Мистер Нижний Новгород 2013» примут участие более 50 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Отборочный этап – кастинг конкурса состоится 12 окт...
Дорогие мамы и папы, на этой неделе вы сможете найти картины из нашей галереи для детской комнаты в магазине "Винни" (ул. Алексеевская, 10)!   Детская ко...
Дорогие мамуськи! Смотрите в октябре видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Как стать усп...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика