Стимуляция родов окситоцином

Общепринято, что при слабой родовой деятельности для усиления сократительной способности матки врачи большинства стран применяют те или иные лекарственные препараты. Самым популярным из них считается окситоцин.



Окситоцин – один из гормонов, вырабатываемый в естественном виде женским организмом. Он играет важную роль и помогает управлять родовым процессом, определяет частоту и силу схваток, устанавливает лактацию. Вырабатываясь в головном мозге, окситоцин направляется прямо к мускулатуре матки или к молочным железам. Добравшись до матки, гормон значительно усиливает ее сократительную активность. Что касается лактации, то здесь окситоцин, прежде всего, повышает секрецию другого гормона – пролактина, который в свою очередь отвечает за выработку молока. Кроме этого, окситоцин помогает сократиться альвеолам молочной железы, проталкивая молоко по протокам к выходу. Но и это еще не все. Исследования показывают, что именно окситоцин формирует ту удивительную связь, которая устанавливается между матерью и ребенком сразу после родов. Действуя на психоэмоциональную сферу женщины, гормон слегка приглушает боль, повышает настроение и общую сопротивляемость организма, добавляя маме сил во время родов и сразу после них.

Синтетический окситоцин стал первым в мире гормоном, полученным искусственным путем вне живого организма. Он был впервые синтезирован Винсентом Дю Виньо в 1953 году, а в 1955 году химик получил за него Нобелевскую премию. До этого применялся лишь окситоцин животного происхождения. С 1953 года в использование поступил синтетический гормон. В настоящее время акушеры применяют только его.

Интересно, что в обычном состоянии и даже во время беременности окситоцин находится примерно на одинаковом уровне по концентрации в крови. Лишь к концу беременности его количество начинает расти и достигает максимума по ночам. Возможно, поэтому большинство родов начинаются именно ночью. Во время родов концентрация окситоцина постоянно нарастает и к моменту рождения последа находится в крайней точке.

Действие синтетического гормона несколько отличается. Поэтому считается, что применять окситоцин при родах следует с осторожностью и только с лечебной целью, когда иначе завершить роды невозможно. Как показывает практика, множество современных врачей применяют окситоцин не только по показаниям, но и в случае намерения ускорить нормально идущие роды. Бывает, что женщины сами просят врача ввести окситоцин, когда роды продолжаются уже очень давно, и мама сильно измучена схватками. Нередко акушеры все же идут на поводу у рожениц.

Многочисленные случаи злоупотребления окситоцином привели к тому, что был составлен четкий перечень показаний к его применению. Итак, стимуляция родов окситоцином проводится в следующих случаях:

1. Первичное вызывание и стимуляция родов при необходимости срочного родоразрешения с угрозой здоровью матери и ребенка, когда приоритет ставится именно на роды через естественные родовые пути. К таким ситуациям можно отнести:

 

- длительный безводный период, когда воды уже отошли, а схватки не начинаются, либо слишком редкие и не выраженные;


- тяжелый гестоз, когда ребенок начинает страдать от недостатка кислорода;


- резус-конфликт, если есть угроза для матери или ребенка.



Введение окситоцина начинают в этих случаях лишь при готовности шейки матки. Она должна стать мягче, короче и приоткрыться. Когда шейка не готова к родам, до введения гормона врачам необходимо провести ряд мер, направленных на ее скорейшее созревание.

2. Стимуляция родов при слабой родовой деятельности. Окситоцин может понадобиться в случае полного прекращения или ослабления схваток. Если при соответствии размера плода и таза матери продвижение ребенка затруднено, шейка раскрывается менее чем на 1 см в час, врач принимает решение о дополнительной стимуляции.

3. Окситоцин может применяться в послеродовом периоде для сокращения матки и предупреждения сильных кровотечений.

4. При операции кесарева сечения гормон вводят непосредственно в мускулатуру матки для последующего ее сокращения.

Окситоцин при родах вводится только внутривенно и внутримышечно. После попадания препарата в кровь сократительная способность матки усиливается уже через 5 минут. Обычно действие одного введения гормона рассчитано на 3 часа. Установлено, что стимуляция родов окситоцином не сказывается непосредственно на здоровье плода, в его кровь препарат практически не поступает. Тем не менее, применять окситоцин дозволено лишь в условиях стационара и родильного дома. Несмотря на то, что синтетический гормон быстро выводится организмом матери и плода, искусственная стимуляция родов может оказаться крайне опасной как для женщины, так и для ребенка.

Стимуляция родов окситоцином противопоказана в следующих случаях:

- крупный плод, либо несоответствие размера плода и таза матери;
- предлежание плаценты;
- неправильное положение плода, когда родоразрешение через естественные пути крайне затруднительно;
- гидроцефалия у плода;
- предлежание пуповины;
- угроза разрыва матки;
- на матке есть рубцы от предыдущего кесарева сечения или миомэктомии (удаление доброкачественный образований в матке);
- патологии шейки матки, препятствующие ее нормальному раскрытию;
- незрелость шейки матки;
- если есть данные от предыдущих родов о сильной чувствительности женщины к окситоцину;
- с осторожностью при многоплодной беременности или миоме матки.

При наличии признаков гипоксии плода, окситоцин при родах используют крайне осторожно. Синтетический окситоцин вызывает более частые и продолжительные схватки, и как следствие, еще больше лишает ребенка кислорода.

Если проводится стимуляция родов окситоцином, акушер обязан строго соблюдать дозировку и правила введения гормона. Для запуска родовой деятельности может понадобиться значительная доза препарата, для поддержания или усиления схваток – меньшая. Когда искусственная стимуляция родов приводит к установлению постоянных и сильных схваток, доза окситоцина снижается до поддерживающей.

Окситоцин при родах вынуждает акушеров тщательно следить за состоянием плода. Для этого используют непрерывный контроль с помощью кардиотокографии (КТГ). В случае резкого ухудшения состояния плода, либо слабой эффективности искусственной стимуляции проводят экстренное кесарево сечение.
 

Подготовила Светлана Плеханова

10.10.2011 в 05:12 (3014) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Новости партнеров


29 марта в 16.00 в Старом актовом зале ННГУ им. Лобачевского на Большой Покровской состоится концерт-моноспектакль по пьесе Г. Ибсена "Пер Гюнт". Музыка Грига к с...
Дорогие мамуськи! Смотрите в марте видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Первый прик...
Творческий конкурс детских рисунков, рассказов, стихов, поделок, посвященных питомцам страны птиц и зверей под названием «Лимпопо», стартовал 25 февраля в нижегородском зоопарке. И...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика