«Настали Святки. То-то радость!»

святки, святочные гаданияКак мы привыкли проводить новогодние каникулы? Кто-то ходит в гости к родственникам, кто-то проводит время за телевизором или компьютером, кто-то предпочитает активный отдых на улице. А ведь каких-то сто лет назад приближение Рождества ждали с особым волнением. С приходом этого праздника начинался период Святок. Как гуляли в старину и почему святочное время так желанно и значимо для русского человека? Об этом мы расскажем вам сегодня.

В народе считали, что Святки – это время «от звезды до воды», т. е. от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освещения воды. Существовало также поверье, согласно которому праздник приезжал на белом коне. Наши предки верили, что Святки – особенное время чудес в природе. Скот приобретает способность говорить человеческим языком, вода на миг превращается в вино, а замороженная рыба в амбарах разговаривает между собой.

Святочный период с его молодежными игрищами, песнями и хороводами, озорничеством ряженых, тайными гаданиями девушек «создавал» брачные пары. Фольклорист И. Снегирев так пишет об этом периоде в своей книге: «…только в святочные дни юноши и девушки запросто сидят рука об руку». Именно на Святки отправляли заневестившихся девушек на «поиски жениха» в гости к родственникам, которые проживали в более крупных деревнях или селах. Ведь недаром наступавший в следующие месяцы «мясоед» – традиционное время свадеб и сватовства у русских.

В святочных гуляньях участвовал и стар, и млад. Примечательно, что молодежь освобождалась от любых дел и посвящала все время развлечениям. Традиционно Святки делились на «святые вечера» и «страшные вечера» (соответствовали первой и второй неделям после Рождества). В «святые вечера» устраивались веселые ночные посиделки, в «страшные вечера» молодежь устраивала святочные гадания.

К святочным посиделкам девушки и парни готовились заранее. Специально нанималась за определенную плату «святочная» изба у какой-нибудь вдовы или старушки. Девушки накануне праздника тщательно убирались в доме: скоблили пол, мыли лавки, стены. В обязанности парней входили заготовка дров для отопления помещения и керосина или свечей для его освещения. Ведь посиделки заканчивались далеко за полночь, а «святочная» изба должна быть узнаваема в деревне по наибольшему количеству света в окнах.

На святочные гуляния часто приходили парни и девушки из соседних деревень. К гостям относились с уважением, но приходящие парни должны были заплатить за вход на посиделки. Девушки же в свою очередь прибегали к магическим приемам, чтобы привлечь и задержать чужаков у себя. Так, верили, что положенная в печь поварешка не даст уйти парням из избы, а разметенная тропка от крыльца до дороги точно приведет гостей в их дом.

На Святки было принято надевать самые лучшие наряды. Девушки заранее готовили к посиделкам новую и модную одежду. Если семья была бедная, то девушка старалась занять хоть какой-нибудь наряд у подруги или вовсе не приходила на посиделки.

Основными развлечениями парней и девушек в святочный период были игры, веселые песни, заводные хороводы. Одной из любимых игр была «молчанка». После хлопка ведущего, все присутствующие должны были хранить серьезное молчание. А кто долго выдержит такое испытание, переглядываясь и подмигивая друг другу в этот вечер! А за каждый смешок или улыбку следовало наказание: съесть несколько угольков или искупаться в снегу. Многие песни, исполняемые на посиделках, сопровождались движениями: девушки и парни ходили по кругу, рядами, составляли арку из рук, извивались змейкой, составляли пары друг с другом и даже целовались. Только в Святки разрешались игры, которые заканчивались поцелуем. Сами названия игр говорят за себя: «женитьба», «свадьба». Суть таких игр состояла в инсценировке отдельных элементов свадебного обряда. Таким образом, на святочных посиделках в конечном счете каждый находил себе пару по душе, если не благодаря личным симпатиям, то в результате случайного выбора партнера.

Не обходились святочные вечера и без ряженых. Замаскированные парни и девушки с песнями и плясками шумели на улице и обходили «святочные» избы. Обязательным условием был яркий наряд таких гостей: их никто не должен узнать. Для этого использовались самодельные маски, тряпки и даже сажа, которой замазывались лица. Излюбленными персонажами были животные: медведь, коза, бык, журавль. Среди ряженых можно было встретить старуху со стариком, цыгана или барина, фельдшера. Ряженые на посиделках устраивали целое представление с веселыми играми, заводными песнями и плясками. В происходящее вовлекались все присутствующие в избе. Избежать данного «испытания» было сложно: «придверники» из ряженых стояли как вкопанные около закрытой двери.

Также в святочный период разрешалось творить различные бесчинства. Молодежь и ряженые раскидывали дрова, заливали окна снегом с водой или замазывали их овсяным киселем. В полночь деревенские парни пугали хозяев домов, скребя чем-нибудь по стеклу или стуча поленьями дров в красный угол так, что дом ходил ходуном. Озорники могли завалить ворота или двери избы различным мусором, засыпать в трубу сор, солому или снег, после чего приходилось только перекладывать заново замерзшую трубу.

Конечно же, ни один святочный вечер не обходился без гаданий. Ближе к полуночи молодые девушки, часто под руководством пожилых знающих женщин начинали гадать. Самые смелые, чтобы узнать свою судьбу, отправлялись на перекресток дорог или к проруби. Еще более отчаянные девушки спешили в баню, где в полном одиночестве узнавали имя своего суженого. Но большая часть молодежи в избе или на улице при помощи подручных вещей устраивала гадания, которые часто носили шуточный характер.

Вот такими задорными и красочными были святочные дни у наших предков. Многие традиции на сегодняшний день уже забыты, а мы, взрослые, и не стараемся их восстановить. А может быть, если наши дети узнают об этих праздничных обычаях, то через несколько лет на улицах можно будет увидеть ватагу веселых ряженых, а молодые девушки соберутся вместе, чтобы погадать на суженого-ряженого?

Светлана Колотилова
09.01.2014 в 09:27 (939) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Новости партнеров


29 марта в 16.00 в Старом актовом зале ННГУ им. Лобачевского на Большой Покровской состоится концерт-моноспектакль по пьесе Г. Ибсена "Пер Гюнт". Музыка Грига к с...
Дорогие мамуськи! Смотрите в марте видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Первый прик...
Творческий конкурс детских рисунков, рассказов, стихов, поделок, посвященных питомцам страны птиц и зверей под названием «Лимпопо», стартовал 25 февраля в нижегородском зоопарке. И...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика