Путешествие с ребёнком: особенности транспорта
Если этим летом вы впервые собираетесь в путешествие с ребенком, то наша статья для вас. При планировании летнего отдыха важно определить не только конечную цель вашего путешествия, но и выбрать вид транспорта, на котором вы будете добираться до места отдыха. У каждого вида транспорта свои особенности, которые полезно знать мамам и папам.
Автомобиль
Обязательным условием для комфортной и безопасной поездки на автомобиле является наличие автокресла. В нем ребенок спит в «правильной» позе, руки мамы не испытывают нагрузки и остаются свободными. Для деток постарше желательно заранее подготовить заднее сиденье: положить маленькие подушечки, небольшие одеяльца или пледы, а на окна повесить шторы от солнца.
Перед дорогой сразу обозначьте за правило, что все дела должны совершаться во время плановой остановки. Можете вместе с детьми нарисовать на карте ваши остановки и распланировать их с учетом пожеланий друг друга. Помните, что вы – одна команда и подводить друг друга, чтобы уложиться в личный график, никто не должен!
Самолет

- Дополнительный ремень безопасности вам выдадут в том случае, если ребенок сидит на руках у взрослого.
- Свободные места. В кратковременном перелете отдельное место для маленького ребенка, вам, скорее всего, не выделят. Перед посадкой уточните у представителя авиакомпании, который будет выдавать посадочный талон, имеются ли в салоне свободные места, и если таковые есть, то можно ли забронировать для себя пару мест. В большинстве случаев, в данной ситуации идут навстречу.
- «Досрочная посадка», практикующаяся во многих авиакомпаниях. Пассажиров с детьми запускают в салон самолета раньше остальных. А вот выходить рекомендуется одними из последних - лучше переждать спешащую на выход толпу. И если ваши крупногабаритные вещи (коляска, автокресло и т.п.) сданы на хранение стюардам, то вернут их вам только в самую последнюю очередь.
- Взлет и посадка. При набирании высоты и снижении на посадку кроху нужно поить из бутылочки или кормить грудью. Постарайтесь заранее не кормить малыша! Имейте в виду, что ожидание на взлетной полосе может затянуться до получаса. Ребенку постарше предложите сок из пакетика. Во время глотательных движений уши ребенка не заложит.
Поезд

Если ваш малыш еще не умеет ходить, а постоянно ползает (и коридор поезда не останется без его исследований), то сшейте ему специально для этих целей комбинезончик или костюмчик с плотными наколенниками и рукавичками. Этим вы решите еще одну проблему – малыш не будет тянуть в рот ничего лишнего.
В купе пол покрыт плотной тканью. Вполне приемлемым вариантом будет кинуть на пол матрац и спать на нем. Таким образом, исключается возможность падения с полки.
Бесспорно, в компании друзей будет легче перенести долгий переезд. И их можно завести по ходу вашего передвижения. В этом случае и ребенок не будет постоянно маяться от скуки и даст передышку сопровождающему его взрослому.
Обязательно возьмите с собой любимые игрушки ребенка. Отличным дополнением к ним станут развивающие игры (к примеру, кубик Рубика, шашки), книжки, детские журналы с головоломками, ребусами, кроссвордами. Знакомые вещи и привычная еда в дороге – большой плюс. Единственное, не стоит усердствовать, набирая большое количество игр: лишний багаж никому не хочется нести, да и возиться с ним, выбирая нужную вещь, весьма малоприятное занятие. Новые игрушки, приобретенные специально в дорогу, как правило, себя не оправдывают и не вызывают нужной заинтересованности у ребенка. С малышами можно устроить своеобразный семейный концерт, читая стихи, прибаутки, потешки, распевая песенки с мамой.
Желаем приятных поездок! Учитывайте нюансы вашего путешествия и получайте удовольствие от поездки и совместного отдыха!
В дорогу собиралась Наталия Абалмасова