Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через
Академия картинга
Всероссийская интернет-олимпиада

Новости

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

Мой педиатр

Здоровье девочки: на что обратить внимание

Сегодня, к сожалению, недостаточно внимания уделяется контролю здоровья девочек, их диспансеризация прошла около пяти лет назад и выявила, что здоровье подрастающего поколения не совсем хорошее. Детский гинеколог – это особенный врач, у него свой приём и требования – специальный кабинет, специальная аппаратура. А самое главное, этот приём должен быть доступным, чтобы пациенты могли прийти к врачу в удобное время и день. Я бы не сказала, что это сейчас всегда возможно, да и детских гинекологов у нас ещё недостаточно. Это сложности в вопросах репродуктивного здоровья, но и в плане репродуктивного потенциала вообще существуют вопросы.


picture.jpg


Во-первых, количество женщин сегодня, которые могут родить, значительно меньше, чем было раньше. Почему? Потому что возраста материнства достигли сейчас те женщины, которые родились в трудные годы для страны – годы перестройки. Как раз тогда, когда рождаемость практически сравнялась со смертностью. А ещё мы не должны забывать, что сейчас возраст вступления в брак отодвигается к 30 годам, и, соответственно, период, когда женщина должна реализовать свой репродуктивный потенциал, уменьшается. Поэтому прогноз до 30-го года очень осторожный, т.е. в ближайшие 15 лет большого подъёма рождаемости у нас не предвидится – просто рожать не кому. А репродуктивный потенциал – это и наука, и искусство, и культура – и всё остальное. Это богатство нации, поэтому в нём должны быть заинтересованы не только врачи, но и вся общественность.


Правильная одежда


Всё репродуктивное здоровье закладывается с самого раннего возраста. Особенно важно правильно одевать девочек. Мы взрослые люди и понимаем, для чего нужен памперс, но если в  памперсе ребёнок находится полдня, возможность воспалительных заболеваний возникает намного чаще. Что касается девочек-подростков… В чём они сейчас ходят!? Стринги, тесные джинсы… Для женщины любого возраста очень важна аэрация промежности, а какая ж там может быть аэрация? Стринги, колготки, брюки – всё это вместе создаёт великолепные условия для размножения бактерий. Даже если они условно патогенные, даже если они сами ещё не патогенные, но их становиться настолько много, что они всё равно приводят к воспалению. Самое простое решение – это правильная одежда. Идем дальше… Прокладки. Да, это удобно, замечательно, хорошо. Как часто их надо менять? С каждым посещением туалета! А у нас некоторые женщины могут проходить с одной прокладкой полдня, а могут и целый день. А именно с несоблюдения простых правил личной гигиены начинается репродуктивное здоровье. Беседы о ней должны вестись с раннего детства – что такое культура поведения и гигиена девочки!


Гигиена


Важно с малых лет приучать к смене белья, гигиене наружных половых органов, причём это должно происходить не раз в неделю, а ежедневно. Сейчас в магазинах и аптеках продаётся мыло для интимной гигиены, оно бывает разное, и подбирать его нужно индивидуально. Я считаю, что самое лучшее гигиеническое средство – это вода. Знаете, как раньше писали во всех банях: «Чистота – лучшая красота!». Если возникает какая-то проблема, когда надо сделать профилактическую процедуру, то можно использовать травы. Самая распространённая, например, это ромашка, но ни в коем случае не раствор марганца! Он сушит, и такое лечение может привести к образованию трещинок, сухости и всё это будет только усугублять какие-то болезненные явления. Сейчас существует очень много средств для гигиены девочек – великолепные кремы, мази… Проблемы найти варианты нет. Не стоит только забывать, что сначала мама должна проконсультироваться с врачом, потому что профессиональный  опыт у врача намного богаче.


Иммунитет и питание


У девочки, в будущем, у женщины и мамы должен быть хороший иммунитет, поэтому с самого рождения надо заниматься укреплением здоровья – физкультурой, спортом, достаточное время находиться на свежем воздухе, не бояться сквозняков. Как мы любим, все эти тёплые носочки, тёплые курточки! А надо одевать ребёнка так, чтобы у него формировался иммунитет, защита от всех вредных факторов. Если ребёнок будет болеть от дуновения ветра – в этом будут виноваты, прежде всего, чересчур заботливые родители. В больнице – госпитальная инфекция, в детском саду – другая инфекция, каждый ребёнок приносит в коллектив ещё свою инфекцию, и появляется такой микроб, которой взял самые плохие свойства всех, которые только были. Я поразилась однажды, будучи в Лондоне – холод, ветер, выглянуло солнце – и вот ребятишки идут в шортах, в майках – им комфортно, им хорошо, они рады этой погоде. А у нас иной раз не так уж и холодно, а дети одеты как зимой!

И конечно, очень важно правильное питание. Вот те продукты, которым заполнены сейчас магазины, просто удивляют! Молоко годно к употреблению  60 – 80 дней? А что это за «молочный продукт»?! А фрукты и овощи? Казалось бы, родители стараются покупать детям самое лучшее, самое дорогое. Но давайте задумаемся, а почему это яблоко не гниёт? Почему его не ест червяк? Почему оно год лежит и только сморщивается? Потому что эти овощи обработаны пестицидами и веществами, которые предупреждают гниение. И они на витрине лежат по полгода. Ну что в этом яблоке может быть ценного? И ещё плохо, что наши дети с большой охотой едят бананы и совсем не едят из своего огорода красной и чёрной смородины. Это ведь вкусовые привычки, это то, к чему приучили его родители. Люди должны есть то, что выращено у нас. Это продукты, в которых содержатся и витамины, и микроэлементы, и минералы, необходимые людям нашей полосы. Питание напрямую связано с репродуктивным здоровьем! Вот такой простой пример: фолиевая кислота – это витамин B9, но если у женщины есть недостаточность фолиевой кислоты и наступает беременность, то возникает угроза развития пороков у плода. Это очень серьёзные пороки – это пороки сердца, это заячья губа, волчья пасть, это дефекты нервной трубки. А всего-навсего – дефицит фолиевой кислоты.


Часто встречающиеся заболевания


В последнее время часто у девочек встречается такое заболевание, как глистная инвазия, что может приводить к развитию воспалительных заболеваний. А это, как правило, слипание половых губ. Отсюда возникают все дальнейшие воспалительные процессы. У маленьких девочек могут быть кольпиты – воспалительные процессы во влагалище, но с этим я на практике сталкиваюсь реже. Пока девушка не начинает жить половой жизнью, кольпиты бывают редко, а вот с началом её частота заболевания увеличивается. 

На мой взгляд, сегодня как никогда важна просветительская работа. Девочка должна знать, чем она отличается от мальчика и что её ждет в дальнейшем, что ей нужно будет быть мамой и как к этому готовиться. В жизни девочки особое место занимает наступление менархе – первых менструаций,  и она не должна бояться их прихода, просто должна знать, почему это возникает и как себя в это время вести. Реклама гигиенических средств, которая идёт по телевизору, не всегда правильна, поэтому очень важна роль мамы, доктора, а может быть, даже и роль воспитателя в детском саду.


Вредные привычки


Если говорить о репродуктивном здоровье, ещё стоит сказать и о вредных привычках. В нашем городе, например, эпидемия курения среди девочек-подростков. И мало кто из них знает, что сигареты губительно действуют, прежде всего, на яичники, которые очень чувствительны к влиянию табака, да и слизистая влагалища тоже. Курение вреднее для девочек в несколько раз, чем для парней. Восстанавливать репродуктивную способность, чтобы стать хорошей мамой здорового ребёнка, придётся потом долго и дорого.



Егорова Наталья Александровна, 

к. м. н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ФПКВ, 

врач высшей квалификационной категории. 


  • Овощи вне сезона: стоит ли покупать огурцы и помидоры зимой?
    Овощи вне сезона: стоит ли покупать огурцы и помидоры зимой?

    Лето закончилось, а вместе с ним опустели грядки. Изобилием не могут похвастаться и магазины. Свежих овощей на прилавках становится меньше. Чего уж говорить о качестве - безвкусные помидоры и вялые огурцы для покупателей не редкость. Но не спешите хвататься за консервы! Мы поможем сделать правильный...

  • Онкоскрининг МРТ в медицинском центре «Гарантия»
    Онкоскрининг МРТ в медицинском центре «Гарантия»

    Онкоскрининг – это обследование людей, которые не имеют каких-либо жалоб на внешние проявления рака, на явные злокачественные новообразования. Целью такой процедуры является диагностика рака на начальной стадии его развития, раннее выявление болезни еще до появления клинических признаков. ...

  • Антибиотики и гормоны в воде: что делать?
    Антибиотики и гормоны в воде: что делать?

    Состав водопроводной воды очень непредсказуем, несмотря на то, что ее качество контролируют службы водоочистки, использующие передовые технологии. Но, чаще всего, в менее крупных городах финансовые возможности водоканалов сильно отличаются, и для обеззараживания воды используется обычный хлор. И даже...

  • Часто болеющий ребенок: руководство для родителей
    Часто болеющий ребенок: руководство для родителей

    Всем известно, что чаще всего острыми респираторными заболеваниями болеют детки до пяти лет. С точки зрения медицины истинно «часто болеющим» считается ребенок, перенесший более шести-восьми эпизодов ОРВИ за год. Отчего же это происходит? Среди причин, которые способствуют возникновению...

  • «Лекарство» от осенней депрессии
    «Лекарство» от осенней депрессии

    С наступлением осени у многих из нас происходит смена настроения, возникает апатия, состояние неудовлетворенности жизнью, раздражительность, желание уединиться и тоскливое настроение. Это сезонная депрессия, которой более всего подвержен женский пол. Осенней депрессии способствует смена погоды, похолодание,...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Введите код с картинки
Яндекс.Метрика