Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через
Академия картинга
Карабас против Деда Мороза

Новости

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

Мой педиатр

Идём в бассейн: простые правила для самых маленьких!

Бассейн - это то место, куда практически все дети ходят с удовольствием, будь то занятия в спортивной секции, уроки физкультуры или плавание по приобретенному абонементу. Игры в воде – прекрасный способ закаливания. Кроме того, занятия в бассейне укрепляют нервную систему ребенка, нормализуют мышечный тонус, стимулируют развитие двигательных навыков, улучшает кровоснабжение кожи и ее эластичности.

Научно доказано, что плавание не только улучшает физическое здоровье ребенка, но и стимулирует работу мозга. Иначе говоря, бассейн -  это одно из немногих мест, где детское удовольствие прекрасно сочетается с пользой. Правда, с оговоркой: если ваш юный ихтиандр ходит в бассейн под бдительным присмотром взрослых. 


miroslav.jpg



Постарайтесь, чтобы бассейн находился близко от вашего дома. Если на дорогу у вас уходит больше двадцати минут, ребенок будет уставать уже от одного путешествия. Кроме того, в городском транспорте вы рискуете заразить малыша, слизистая которого еще не успела прийти в норму после плавания. Ходить в бассейн имеет смысл лишь в том случае, если занятия не нарушают режим дня малыша. В идеале бассейн для самых маленьких должен быть изолирован от взрослого. Администрация бассейна должна следить за наличием медицинских справок (как у родителей, так и у детей) и за соблюдением норм гигиены. И главное правило: занятия в бассейне должны приносить малышу радость, кроха не должен пугаться и плакать. 


До и после


Занятия в бассейне пробуждают сильный аппетит, поэтому не будет лишним дать ребенку с собой перекусить что-нибудь легкое - фрукты, орешки, сухарики - и обязательно питьевую воду, чтобы компенсировать потерю влаги. А вот плотно кушать непосредственно перед посещением бассейна и после ребенку не стоит: это можно делать лишь за час до и через час после плавания. 


Первый поход ребенка в бассейн, особенно в холодное время года, часто заканчивается больничным листком мамы. И случается это обычно не из-за сквозняков или холодной воды, а из-за неправильного поведения детей. Ребенок должен надевать сухой купальник или плавки, несмотря на то, что перед занятиями все отправляются в душ: вначале многие инструкторы проводят разминку на суше (на бортике). На занятиях ребенок должен быть активным - это убережет его от переохлаждения. Энергичные растирания после душа, одевание одежды и особенно обуви на идеально сухое тело - вот чему необходимо научить ребенка во избежание простудных заболеваний. Детям рекомендуется брать в бассейн два полотенца: большое - для тела, маленькое - для ног. В большинстве бассейнов есть стационарные фены. Иногда дети довольно долго стоят в очереди к ним. Если сушилки расположены близко к входной двери, пусть ребенок подождет своей очереди в более теплом помещении. А если в холле бассейна есть розетки, удобнее брать фен с собой. 


marat.jpg


Одежда из натуральных волокон прекрасно впитывает излишки влаги и сохраняет тепло, поэтому при посещении бассейна лучше отказаться от искусственных свитеров, брюк, шарфов или шапочек.


Какие анализы нужны для посещения бассейна?


Начать следует с детской поликлиники. Точнее, с получения справки о возможности посещения ребенком бассейна. Справку выдает участковый врач после визуального осмотра ребенка. Главное, чтобы очередной медосмотр был пройден и все прививки вовремя сделаны. 


Для посещения бассейна следует приготовить справки. Для малыша нужна cправка от педиатра, анализ на яйца глист, а для мамы – справка от терапевта, мазок от гинеколога, кровь на СПИД, венерические заболевания и заключение дерматолога.


А дальше нужно выбрать бассейн, запастись хорошим настроением и - поплыли!!!


На фото дети наших мамусек, постоянные участники конкурсов на сайте - Мирослав Гасенин и Марат Умяров


  • Овощи вне сезона: стоит ли покупать огурцы и помидоры зимой?
    Овощи вне сезона: стоит ли покупать огурцы и помидоры зимой?

    Лето закончилось, а вместе с ним опустели грядки. Изобилием не могут похвастаться и магазины. Свежих овощей на прилавках становится меньше. Чего уж говорить о качестве - безвкусные помидоры и вялые огурцы для покупателей не редкость. Но не спешите хвататься за консервы! Мы поможем сделать правильный...

  • Онкоскрининг МРТ в медицинском центре «Гарантия»
    Онкоскрининг МРТ в медицинском центре «Гарантия»

    Онкоскрининг – это обследование людей, которые не имеют каких-либо жалоб на внешние проявления рака, на явные злокачественные новообразования. Целью такой процедуры является диагностика рака на начальной стадии его развития, раннее выявление болезни еще до появления клинических признаков. ...

  • Антибиотики и гормоны в воде: что делать?
    Антибиотики и гормоны в воде: что делать?

    Состав водопроводной воды очень непредсказуем, несмотря на то, что ее качество контролируют службы водоочистки, использующие передовые технологии. Но, чаще всего, в менее крупных городах финансовые возможности водоканалов сильно отличаются, и для обеззараживания воды используется обычный хлор. И даже...

  • Часто болеющий ребенок: руководство для родителей
    Часто болеющий ребенок: руководство для родителей

    Всем известно, что чаще всего острыми респираторными заболеваниями болеют детки до пяти лет. С точки зрения медицины истинно «часто болеющим» считается ребенок, перенесший более шести-восьми эпизодов ОРВИ за год. Отчего же это происходит? Среди причин, которые способствуют возникновению...

  • «Лекарство» от осенней депрессии
    «Лекарство» от осенней депрессии

    С наступлением осени у многих из нас происходит смена настроения, возникает апатия, состояние неудовлетворенности жизнью, раздражительность, желание уединиться и тоскливое настроение. Это сезонная депрессия, которой более всего подвержен женский пол. Осенней депрессии способствует смена погоды, похолодание,...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Введите код с картинки
Яндекс.Метрика