Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через
Академия картинга
Всероссийская интернет-олимпиада

Новости

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

Мой педиатр

Синхронное плавание - балет на воде

Синхронное плавание по праву считается одним из самых красивых, изящных и зрелищных видов спорта. Танцуя под музыку, спортсменки передают художественный образ, используя пластику тела.


DSC03942.jpg


Наблюдая за танцем, можно подумать, что синхронное плавание – это несложная дисциплина, очень легко и непринуждённо атлеты выполняют разные фигуры на воде. На самом деле за этой непринужденностью скрываются многие часы тяжёлой работы. 


Синхронисты должны быть сильны и выносливы, иметь отличную координацию, при этом обладать великолепной растяжкой, и акробатическую подготовку. Танцы на воде требуют от спортсменов максимальной собранности при длительных задержках дыхания. Только представьте, находясь в бассейне вниз головой, надо чётко представлять, в какую сторону повернуться и под каким углом вывести из воды ногу, а если это не танец-соло, то ещё и синхронно, чаще всего соблюдая бешеный ритм танца!


Спортсменки тренируются как на суше, так и в воде. Хореография и акробатика, силовые комплексы и растяжка – это обязательные тренировки, которые проводятся вне бассейна. Синхронисты хорошо плавают всеми стилями, часто имеют спортивные разряды по плаванию. Также в бассейне отрабатываются фигуры и танцы.


Синхронное плавание включает в себя следующие дисциплины:

- соло (это танец одной спортсменки);
- дуэт (танец двух спортсменов, дуэты бывают женские и микст-дуэты – мужчина и женщина, последние введены в программу соревнования с 2015 года);
- группа (когда работают 8 участниц, действия выполняются синхронно);
- комбинированная группа (от 10 участниц, во время танца возможны разнообразные вариации выполнения, когда работают дуэты, солистки, минигруппы; комби считается очень зрелищным видом, где спортсменки показывают настоящее шоу).


Синхронное плавание в группах и дуэтах является олимпийским видом.


IMG_9758.jpg


Все дисциплины представлены в двух видах программ – техническая и произвольная.
Техническая отличается от произвольной набором элементов, в ней все команды должны выполнить указанные элементы в определённом порядке, а произвольная – это полет фантазии.


У спортсменок младшего возраста, которые ещё не доросли до технической программы, есть обязательная. Это выполнение определённых фигур на оценку.


В Нижнем Новгороде синхронное плавание появилось не так давно. В 2011 году открылась первая секция, а в 2012 образовалась Федерация Синхронного Плавания Нижегородской Области под руководством замечательного тренера Сахаровской Веры Серафимовны.


Вера Серафимовна – тренер опытный, долго работала тренером по плаванию, воспитала серебряного призёра России. Сейчас она с огромной энергией борется за продвижение синхронного плавания в нашем городе. Это непростое дело, потому что детскому спорту всегда трудно пробивать себе дорогу. Но Федерация не опускает руки и, конечно, начинают появляться результаты. За последние три года сформировалась Сборная Нижегородской области, куда входят спортсменки разных возрастов от 7 до 17 лет, выполнившие от КМС до третьего взрослого разрядов. Каждый год  Федерация Синхронного Плавания России составляет календарь соревнований как для взрослых спортсменок, так и для совсем маленьких. Нижегородская Федерация принимает участие в различных соревнованиях.В 2012 году на международных соревнованиях «Черноморская русалка» в Сочи Герасина Валерия завоевала титул Черноморская русалка. 


      В 2014 году на международных соревнованиях «Принцесса Волги» Принцессой Волги стала нижегородская синхронистка Скопина София. Она занимается синхронным плаванием шесть лет, на последних соревнованиях не хватило полбалла до получения КМС. В секцию её привёл папа, который лично знал тренера и доверял его мастерству. У Сони оказались хорошие данные и способности. Всё свободное время она посвящает синхронному плаванию: «Синхронное плавание стало неотъемлемой частью моей жизни, без которой я себе уже не представляю. Свяжу ли с ним своё будущее, я ещё не уверена, но рассматриваю вариант стать тренером».


Успехи даются нелегко. Занятия у спортсменок проходят шесть раз в неделю. Хореография, акробатика и обязательно тренировка на воде. Каникулы – июль месяц. Два раза в год девочки ездят на сборы: зимой, в каникулы, и летом, перед началом нового учебного года, чтобы втянуться в работу после отдыха.      Но это расписание сборной Нижегородской области. Конечно, начинающие спортсмены занимаются реже, три раза в неделю – 45 минут занятие проходит на воде и 45 минут в зале. Нагрузка даётся дозировано. Но спорт лентяев не любит, поэтому с самых азов надо привыкать к серьёзной работе. Обязательно внимательно слушать наставника и выполнять его указания.


Самая маленькая спортсменка сборной – Свирина Таисия, которой всего семь лет. Она занимается синхронным плаванием второй год, но уже в июне на международном соревновании в Самаре смогла выполнить второй взрослый разряд.На детских соревнованиях по синхронному плаванию есть несколько возрастных категорий. Самая младшая категория – 12 лет и моложе. Таисии очень тяжело соперничать с девочками, которые  старше, у них больше опыта и сил. Но настоящие спортсмены верят в себя, поэтому для достижения спортивных высот Тася упорно тренируется.



Текст Ольги Сухониной

Фотографии предоставлены федерацией Федерация Синхронного Плавания 

Нижегородской Области




  • Овощи вне сезона: стоит ли покупать огурцы и помидоры зимой?
    Овощи вне сезона: стоит ли покупать огурцы и помидоры зимой?

    Лето закончилось, а вместе с ним опустели грядки. Изобилием не могут похвастаться и магазины. Свежих овощей на прилавках становится меньше. Чего уж говорить о качестве - безвкусные помидоры и вялые огурцы для покупателей не редкость. Но не спешите хвататься за консервы! Мы поможем сделать правильный...

  • Онкоскрининг МРТ в медицинском центре «Гарантия»
    Онкоскрининг МРТ в медицинском центре «Гарантия»

    Онкоскрининг – это обследование людей, которые не имеют каких-либо жалоб на внешние проявления рака, на явные злокачественные новообразования. Целью такой процедуры является диагностика рака на начальной стадии его развития, раннее выявление болезни еще до появления клинических признаков. ...

  • Антибиотики и гормоны в воде: что делать?
    Антибиотики и гормоны в воде: что делать?

    Состав водопроводной воды очень непредсказуем, несмотря на то, что ее качество контролируют службы водоочистки, использующие передовые технологии. Но, чаще всего, в менее крупных городах финансовые возможности водоканалов сильно отличаются, и для обеззараживания воды используется обычный хлор. И даже...

  • Часто болеющий ребенок: руководство для родителей
    Часто болеющий ребенок: руководство для родителей

    Всем известно, что чаще всего острыми респираторными заболеваниями болеют детки до пяти лет. С точки зрения медицины истинно «часто болеющим» считается ребенок, перенесший более шести-восьми эпизодов ОРВИ за год. Отчего же это происходит? Среди причин, которые способствуют возникновению...

  • «Лекарство» от осенней депрессии
    «Лекарство» от осенней депрессии

    С наступлением осени у многих из нас происходит смена настроения, возникает апатия, состояние неудовлетворенности жизнью, раздражительность, желание уединиться и тоскливое настроение. Это сезонная депрессия, которой более всего подвержен женский пол. Осенней депрессии способствует смена погоды, похолодание,...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Введите код с картинки
Яндекс.Метрика