Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через
Академия картинга
Карабас против Деда Мороза

Новости

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

Мой педиатр

Подвижные игры на свежем воздухе

Активный отдых зимой на свежем воздухе оставляет массу впечатлений и помимо этого укрепляет здоровье и дарит отличное самочувствие.

Различные подвижные игры на свежем воздухе (а это и катание на санках, игра в снежки, «ваяние» снеговиков и снежных фигур) вносят разнообразие в каждодневные прогулки и очень нравятся детишкам. Когда малыш на улице занят активными действиями, то продолжительность прогулки может быть увеличена. Это особенно важно при минусовых температурах суровыми российскими зимами.

Согласитесь, что и сами родители, играя вместе с ребенком в подвижные игры на свежем воздухе, не заметят, как быстро прошло время, да и не замерзнут, так как им не придется стоять на месте, наблюдая, как играет малыш!

Предлагаем вам несколько простых идей подвижных игр на свежем воздухе, которые помогут вам приятно провести с детьми зимние месяцы.

Зимушка-зима пришла!

Ребятишки разбегаются по игровой площадке и прячутся за теми предметами, которые на ней есть (снеговики, горки, качели, снежные валы и т.п.). Когда взрослый произнесет слова: «Сегодня светит солнышко, тепло, можно идти гулять», то дети должны выбежать из своих «домиков» и начать играть на площадке. А со словами взрослого: «Стало холодно! Зимушка-зима пришла!», все разбегаются по своим местам, где прятались.

Заморожу! Берегитесь!

Участники этого развлечения собираются на одной стороне игровой площадки. Когда взрослый произносит: «Берегитесь, убегайте, а то догоню и всех заморожу!», ребятишки начинают убегать на противоположную сторону площадки, чтобы спрятаться в «домике».

Ветер и снежинки

Заранее сообщите детям, что в этой игре они будут маленькими снежинками. Дети берутся за руки, образуя кружок. Со словами взрослого: «Ветер дует сильный-сильный! Разлетайтесь, снежинки!», ребятишки разбегаются в разные стороны, расправляют ручки в стороны, кружатся, покачиваются. Как только взрослый говорит: «Ветер утих! Собирайтесь снова в кружок, маленькие снежинки!», дети сбегаются и снова берутся за руки, образуя круг.

Отыщи Снегурочку!

Возьмите куклу и нарядите ее Снегурочкой. Спрячьте ее на игровой площадке, чтобы никто не видел. Когда дети выйдут на прогулку, расскажите им историю про Снегурочку, которая обещала прийти сегодня к ним в гости, чтобы поиграть и повеселиться вместе. И, скорее всего, она уже пришла, но спряталась, чтобы ребятишки ее поискали. Когда дети найдут Снегурочку, пусть посадят ее в центр круга и водят хороводы, а также танцуют вместе со Снегурочкой.

Лиса и цыплята

С помощью считалочки выберите, кто будет лисичкой. Остальные ребята будут цыплятами. Дети забираются на снежный вал и присаживаются, изображая цыплят на жердочке. На другой стороне площадки в норке живет лиса. «Цыплята» разбегаются по площадке, клюют зернышки, пищат. Взрослый говорит: «Лиса крадется!». «Цыплята» убегают, прячутся в курятнике, присаживаются и стараются затаиться. Лисичка хватает того цыпленка, который не успел спрятаться.

Зайчик беленький сидит

Участвующие в игре детки бегают по площадке. Словно зайчики играют на полянке, а потом садятся на корточки. Взрослый вместе с ребятами начинает читать стихотворение:

Зайка беленький сидит и ушами шевелит.
Вот так, вот так он ушами шевелит.


Дети прижимают руки к голове и начинают шевелить ими, словно ушки у зайчика.

Взрослый продолжает:

Зайке холодно сидеть, надо лапочки погреть.
Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп, надо лапочки погреть.


Ребятишки поднимаются и хлопают в ладоши, а потом, скрестив руки, начинают хлопать себя по плечам, делая вид, что греются.

Зайке холодно стоять, надо зайке поскакать.
Прыг-скок, прыг-скок, надо зайке поскакать.


После этих слов дети подпрыгивают на месте на двух ногах. В конце взрослый произносит:

Волчонок зайку испугал.
Зайчик прыг… и ускакал!


Пугает детей, изображая волка, они разбегаются по площадке в разные стороны.

Снежинки-пушинки

Участвующие в игре ходят кругом возле снеговика, одновременно поворачиваясь вокруг себя. Через некоторый промежуток времени меняют направление движения в обратную сторону. Взрослый произносит: «Снежинки-пушинки, летая, притомились, кружиться перестали, присели отдохнуть». Участники данной забавы останавливаются и приседают. Немного отдохнув, продолжают игру.

Праздничный пирог

Придавая снегу необходимую форму, уплотняя его лопаткой, ребятишки готовят большой праздничный пирог. Он может быть любой формы, все зависит от их фантазии. Пирог украшают льдинками и другими подручными материалами (веточками, ягодами рябины и т.п.).

Конечно, вы можете придумать и свои подвижные игры на свежем воздухе, достаточно только включить фантазию! Нескучной зимы!

 

 Подготовила Наталия Абалмасова


  • Овощи вне сезона: стоит ли покупать огурцы и помидоры зимой?
    Овощи вне сезона: стоит ли покупать огурцы и помидоры зимой?

    Лето закончилось, а вместе с ним опустели грядки. Изобилием не могут похвастаться и магазины. Свежих овощей на прилавках становится меньше. Чего уж говорить о качестве - безвкусные помидоры и вялые огурцы для покупателей не редкость. Но не спешите хвататься за консервы! Мы поможем сделать правильный...

  • Онкоскрининг МРТ в медицинском центре «Гарантия»
    Онкоскрининг МРТ в медицинском центре «Гарантия»

    Онкоскрининг – это обследование людей, которые не имеют каких-либо жалоб на внешние проявления рака, на явные злокачественные новообразования. Целью такой процедуры является диагностика рака на начальной стадии его развития, раннее выявление болезни еще до появления клинических признаков. ...

  • Антибиотики и гормоны в воде: что делать?
    Антибиотики и гормоны в воде: что делать?

    Состав водопроводной воды очень непредсказуем, несмотря на то, что ее качество контролируют службы водоочистки, использующие передовые технологии. Но, чаще всего, в менее крупных городах финансовые возможности водоканалов сильно отличаются, и для обеззараживания воды используется обычный хлор. И даже...

  • Часто болеющий ребенок: руководство для родителей
    Часто болеющий ребенок: руководство для родителей

    Всем известно, что чаще всего острыми респираторными заболеваниями болеют детки до пяти лет. С точки зрения медицины истинно «часто болеющим» считается ребенок, перенесший более шести-восьми эпизодов ОРВИ за год. Отчего же это происходит? Среди причин, которые способствуют возникновению...

  • «Лекарство» от осенней депрессии
    «Лекарство» от осенней депрессии

    С наступлением осени у многих из нас происходит смена настроения, возникает апатия, состояние неудовлетворенности жизнью, раздражительность, желание уединиться и тоскливое настроение. Это сезонная депрессия, которой более всего подвержен женский пол. Осенней депрессии способствует смена погоды, похолодание,...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Введите код с картинки
Яндекс.Метрика