Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через
Академия картинга
Всероссийская интернет-олимпиада

Новости

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

Мой педиатр

Закаливание

Закаливание - это система процедур, которые способствуют повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды, а также выработке условнорефлекторных реакций терморегуляции. Процедуры закаливания обязательно должны доставлять ребёнку удовольствие, и поэтому маме следует делать акцент на те варианты процедур, которые нравятся самому ребёнку. Закаливающие процедуры помогают избежать болезней, связанных с неблагоприятным воздействием физических факторов внешней среды. При этом стоит понимать, что закаливание не уменьшает частоту инфекционных болезней (ветряная оспа, корь, грипп), но закаленный ребенок будет болеть реже и менее продолжительно, а также снизится частота и вероятность возможных осложнений после болезни.


Существует три главных принципа закаливания:


1. Систематичность. Закаливание проводится ежедневно без пропусков: если раздражитель действует постоянно, организм вырабатывает на него определённый стереотип. Если систематичность процедур не поддерживается, эффект закаливания практически сводится на нет.

Если проводить закаливающие процедуры на протяжении 2-3 месяцев, а затем их прекратить, эффект исчезает через месяц-полтора. Если был совершен длительный перерыв в закаливании, то начинать заново следует с исходных температур воздуха и воды.

2. Постепенность. Интенсивность и продолжительность воздействия должны увеличиваться плавно.

3. Учёт индивидуальных особенностей ребенка, среди которых: возраст, психологическая настроенность, сопутствующие болезни, бытовые факторы. Тревожным малышам больше подойдут успокаивающие процедуры (например, обтирание, воздушные ванны), а солнечные и воздушные ванны исключаются. Детям, у которых преобладают процессы торможения, рекомендуются контрастные процедуры и обливания. Вялым детям подходит обливание сразу после сна, спокойным и уравновешенным деткам – после выполнения комплекса утренней гимнастики.

Комплекс закаливающих процедур включает в себя:

- водные процедуры: обливание, обтирание, ножные ванночки, попеременное обливание тёплой и холодной водой, купание в открытых водоёмах, хождение босиком;

- воздушные процедуры: воздушные ванны, солнечно-воздушные ванны.

Силу раздражителя (воды, воздуха и т.д.) увеличивают постепенно. В весенне-летний период снижать температуру воздуха и воды при закаливании можно интенсивнее. При проведении закаливающих мероприятий зимой или осенью температуру снижают с большими интервалами.


Начинать закаливающие процедуры следует с воздушных ванн при температуре воздуха от 24 С – для грудничков и от 18 до 12 С – для старших школьников и взрослых, влажность воздуха должна составлять 40-65%. Продолжительность солнечных ванн - 3-5 минут (для начала), постепенно время увеличивается до 20-40 минут в зависимости от возраста ребенка.

Для водных процедур оптимальны следующие температуры: у малышей до года - 35-36 С, у взрослых - 31-33 С. Вода такой температуры используется для обтирания; для обливаний подходит вода на 1-2 градуса выше, а для ножных ванночек - на 1-2 градуса ниже. Температура воды постепенно снижается: для детей до 3 лет до 26-24 С, для старших до 15-12 С. Для местных водных процедур за основу берётся температура открытых частей тела (29-25С) и постепенно снижается до 12-10 С.

На втором году проведения систематических закаливающих процедур можно проводить контрастное закаливание: попеременное обливание тёплой и холодной водой, разница температур может составлять от 3 до 10 градусов.

Закаливание не проводят больным детям, страдающим врождёнными и приобретёнными пороками сердца в стадии декомпенсации, больным с хроническими заболеваниями почек.

Необходимо запомнить главное: ребёнок нуждается в максимальной двигательной активности, максимальном возможном пребывании на свежем воздухе, достаточном минимуме одежды, чистой прохладной детской комнате, в рациональном питании по возрасту и лишь потом в закаливании.


Заведующая педиатрическим отделением многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Перетягина Валентина Глебовна


  • Овощи вне сезона: стоит ли покупать огурцы и помидоры зимой?
    Овощи вне сезона: стоит ли покупать огурцы и помидоры зимой?

    Лето закончилось, а вместе с ним опустели грядки. Изобилием не могут похвастаться и магазины. Свежих овощей на прилавках становится меньше. Чего уж говорить о качестве - безвкусные помидоры и вялые огурцы для покупателей не редкость. Но не спешите хвататься за консервы! Мы поможем сделать правильный...

  • Онкоскрининг МРТ в медицинском центре «Гарантия»
    Онкоскрининг МРТ в медицинском центре «Гарантия»

    Онкоскрининг – это обследование людей, которые не имеют каких-либо жалоб на внешние проявления рака, на явные злокачественные новообразования. Целью такой процедуры является диагностика рака на начальной стадии его развития, раннее выявление болезни еще до появления клинических признаков. ...

  • Антибиотики и гормоны в воде: что делать?
    Антибиотики и гормоны в воде: что делать?

    Состав водопроводной воды очень непредсказуем, несмотря на то, что ее качество контролируют службы водоочистки, использующие передовые технологии. Но, чаще всего, в менее крупных городах финансовые возможности водоканалов сильно отличаются, и для обеззараживания воды используется обычный хлор. И даже...

  • Часто болеющий ребенок: руководство для родителей
    Часто болеющий ребенок: руководство для родителей

    Всем известно, что чаще всего острыми респираторными заболеваниями болеют детки до пяти лет. С точки зрения медицины истинно «часто болеющим» считается ребенок, перенесший более шести-восьми эпизодов ОРВИ за год. Отчего же это происходит? Среди причин, которые способствуют возникновению...

  • «Лекарство» от осенней депрессии
    «Лекарство» от осенней депрессии

    С наступлением осени у многих из нас происходит смена настроения, возникает апатия, состояние неудовлетворенности жизнью, раздражительность, желание уединиться и тоскливое настроение. Это сезонная депрессия, которой более всего подвержен женский пол. Осенней депрессии способствует смена погоды, похолодание,...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Введите код с картинки
Яндекс.Метрика