Эти нежные и важные молочные зубы...

Здоровые зубы воспринимаются сегодня как необходимый атрибут успешного красивого человека, поэтому каждый взрослый очень щепетильно относится к своим зубам. И, конечно, старается привить привычку ухаживать за ними и своим детям. Но детские зубы, к сожалению, портятся, крошатся, болеют ничуть не меньше «взрослых», и часто родители лишь вздыхают и ждут, когда эти «неудачные молочные» зубы уступят место постоянным, и не считают нужным тратить своё время и деньги на лечение столь временных элементов.


Как все начинается


Молочные зубы появляются у ребенка в первый год жизни, а окончательно молочный прикус формируется у ребенка уже к трем годам. Смена молочных зубов на постоянные начинается с 6 лет. Однако формирование постоянного прикуса у детей – это длительный процесс, который заканчивается приблизительно к 12 годам. До этого момента в полости рта ребенка сохраняются молочные зубы, которые являются неотъемлемой частью зубочелюстного аппарата ребенка и выполняют ряд важных функций: пережевывание пищи, сохранение места для постоянного зуба, формирование лицевого скелета (от этого может зависеть гармоничность очертания лица ребенка), правильное формирование постоянного прикуса. Все вышеперечисленное может объяснить важную роль молочных зубов в здоровье ребенка, и, конечно, теперь можно представить, сколько негативных последствий может повлечь за собой несвоевременная потеря молочных зубов.

Все органы и системы ребенка раннего возраста несовершенны, это же касается и эмали молочных зубов. Поэтому у вновь прорезавшихся молочных зубов эмаль неустойчива к кариесу. Вот почему так важно «с пеленок» приучать ребенка к уходу за зубами, к зубным щеткам, пастам и салфеткам. Все это поможет избавить нежную эмаль от воздействия агрессивных кислот, находящихся в зубном налете.

 К сожалению, когда все предписания стоматолога по уходу за полостью рта не выполняются, время бывает упущено, и первые молочные зубы приходится лечить в раннем возрасте, когда ребенок еще не достиг 2 лет. Конечно, регулярные посещения стоматолога с раннего возраста, регулярные профилактические осмотры помогут свести к минимуму риски возникновения кариеса, а также своевременно выявить и устранить начинающийся кариес на молочных зубах вашего малыша. Однако в настоящее время стоматологи сталкиваются с ситуацией, когда маленький ребенок попадает в клинику в первый раз не запланировано, а по причине острой боли. Такой визит положительных эмоций не принесет ни ребенку, ни его родителям. Поэтому во избежание стрессов для малыша, родители должны тщательно и бережно следить за его стоматологическим здоровьем.

Немалый вред для многих несет и тот миф, что молочные зубы не могут болеть, так как не имеют корней. Это не так. Молочные зубы по своему строению и форме с точностью повторяют своих постоянных последователей, только в уменьшенном варианте, а корни молочных зубов растворяются под воздействием давления на них прорезающихся постоянных зубов в период смены прикуса. Когда корень молочного зуба полностью исчезает, зуб становится подвижным и выпадает, чтобы уступить место постоянному. Отличием молочных зубов от постоянных является то, что стенки молочных зубов намного тоньше, а полость зуба намного шире, чем у постоянного. Это объясняет тот факт, что все воспалительные процессы в молочных зубах протекают быстрее и легче проникают в окружающую костную ткань, которая также имеет более рыхлую структуру, чем у взрослого человека. Вот почему зачастую острую боль у детей сопровождает отек или образование свищей. В некоторых случаях такое распространенное воспаление молочных зубов может привести к гибели прилежащего зачатка постоянного зуба, или к серьезным его повреждениям. В таких случаях удаление молочных зубов является единственным правильным решением.


Ранняя потеря зуба! Что делать?


Молочный зуб потерян, а до прорезывания постоянного зуба еще несколько лет. Такая ситуация у детей встречается нередко. Однако природа не терпит пустоты, и соседние молочные зубы начинают перемещаться в сторону отсутствующего, тем самым в дальнейшем препятствуя правильному прорезыванию постоянного. Усложняется ситуация ранней потерей сразу нескольких молочных зубов (очень часто одними из первых разрушаются верхние резцы). Это может повлечь проблемы не только с нарушениями прикуса в дальнейшем (так как беззубый отдел челюсти развивается намного медленнее, чем в норме), но и нарушениями дикции, процессов пищеварения, глотания и т.д. В этом случае необходима помощь врача-ортодонта (специалиста по исправлению прикуса). На сегодняшний день существует множество способов восполнить пробелы зубных рядов для дальнейшего нормального формирования постоянного прикуса и физиологичного роста челюстей ребенка. Это могут быть как несъемные (например, удержатели пространства, фиксирующиеся кольцами к соседним зубам), так и съемные аппараты (съемные пластины с различными ортодонтическими кламмерами, винтами и пружинами, к таким пластинам могут фиксироваться искусственные пластмассовые зубы, имитирующие отсутствующие).

Если у маленького ребенка длительно существуют вредные привычки такие, как продолжительное сосание пустышки, сосание пальца, подпирание кулаком подбородка, в этом случае также необходим осмотр ортодонта. Такие ситуации не должны выходить из-под контроля специалистов, поскольку тоже могут привести к значительной деформации молочного прикуса. Существует целый ряд стандартных вестибулярных пластинок для молочного прикуса, которые помогают не только избавиться от вредных привычек, но и исправить положение зубов. Кроме того, назначаются специальный массаж и миогимнастика, которые можно выполнять в домашних условиях.


Сменный прикус - чуткий контроль!


Принципиально важным является наблюдения у стоматолога и в период сменного прикуса. Врач должен отследить правильность развития челюстей ребенка, своевременность прорезывания постоянных зубов, а также проконтролировать качество гигиены полости рта. Такой контроль осуществляется несколькими специалистами: стоматологом-терапевтом, ортодонтом и стоматологом-хирургом. Стоматолог-терапевт в этот период контролирует гигиену полости рта, качество чистки зубов, а также его задачей является создание благоприятных условий для появления постоянных зубов - это санация полости рта, то есть устранение очагов хронической инфекции (лечение молочных зубов, пораженных кариесом). Чем лучше состояние молочных зубов на момент смены прикуса, тем больше вероятность, что постоянные зубы будут здоровы. Помимо этого, стоматолог-терапевт назначает препараты для профилактики кариеса. Это поливитамины с микроэлементами, средства для повышения иммунитета полости рта, а также средства, укрепляющие зубную эмаль (так называемая реминерализующая терапия).

Для ортодонта в этот период важно проследить соответствие роста челюстей со сроками прорезывания зубов, а также выявление патологий прикуса. Раннее выявление начинающейся патологии зачастую дает возможность скорректировать ее без серьезных вмешательств. Для этого на вооружении у врача-ортодонта существует множество преортодонтической аппаратуры, например специальные трейнеры. Трейнеры являются съемными стандартными аппаратами, которые легко используются в домашних условиях. Ношение такой аппаратуры в период роста постоянных зубов позволяет сформировать физиологический постоянный прикус и, соответственно, гармоничную внешность ребенка. Кроме того, совместно с хирургом врач-ортодонт контролирует выраженных слизисто-соединительнотканных тяжей в полости рта (то есть, уздечек) и принимает решение о влиянии их на дикцию и формирование прикуса. При необходимости хирургом проводится пластика уздечек.

Конечно, специалисты сталкиваются в этом возрасте у детей и с тяжелыми патологиями прикуса. Эта ситуация требует от врача серьезного подхода и правильных решений. Во-первых, необходимо определить возраст, с которого ребенок начнет ортодонтическое лечение, во-вторых, проводится тщательное обследование и диагностика, которая включает в себя различные снимки и изучение диагностических моделей.

Тщательное обследование и сбор анамнеза ребенка зачастую позволяет стоматологу выявить не только стоматологические патологии, но и направить к смежным специалистам: ЛОРу (синуситы, тонзиллиты, аденоиды), гастроэнтерологу (гастриты, гастродуодениты, колиты, дисбактериозы), невропатологу, эндокринологу, гематологу и т.д. Такой подход к обследованию ребенка позволяет стоматологу следить за состоянием здоровья не только полости рта, но и всего организма в целом. Общее состояние здоровья ребенка может влиять на ситуацию в полости рта, от него зависит, насколько крепкой будет эмаль зубов, защитные свойства слюны, количество и состав зубного налета.

Поскольку на протяжении жизни ребенка состояние здоровья может меняться, в соответствии с этим может измениться и ситуация в полости рта. Тяжелые вирусные инфекции, длительный прием лекарственных препаратов, переутомление – все эти факторы негативно влияют на устойчивость эмали к кариесу. Снижает устойчивость эмали к кариесогенным факторам и ухудшение качества гигиены полости рта. Чаще всего это наблюдается у детей в период изменения образа жизни: первые месяцы посещения детского сада, школы, поездка в детский лагерь и пр. Вот почему родители всегда должны предельно внимательно следить за гигиеной ребенка и постоянно проводить с ним разъяснительные беседы на тему здорового образа жизни, подавать личный пример. Взрослые должны помнить о том, что здоровье ребенка зависит в первую очередь от заботы, внимания и любви со стороны родителей.
 

24.08.2011 в 03:32 (1000) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

14 ноября 2013 года во Дворце культуры ОАО «ГАЗ» состоится выставка-ярмарка учебных мест «Твой выбор – твои возможности». На выставке обучающиеся старших классов общеобразоват...
Дорогие мамуськи! Смотрите в ноябре видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Рецепт диети...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика