Широкая Масленица

масленица, блиныМасленица – один из самых древних и самых весёлых праздников на Руси. Масленицу в народе любили всегда и называли ласково: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «пеpепёлочка», «объедуха», «ясочка»...

Предшествующая долгому и строгому Великому посту Масленица ещё называется Мясопустом, потому что в эту неделю мясо уже не едят, и Сырной неделей. Некоторые историки утверждают, что в древности Масленица (более древнее название – Комоедица) была связана с весенним солнцеворотом и считалась праздником, посвящённым Солнцу, днём, когда можно было употреблять в пищу его съедобные символы – блины. С принятием христианства на Руси Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков, именно поэтому масленичную неделю в народе ещё прозвали Поползухой.

Однако и это ещё не все. Для древних славян Масленица была ещё и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта месяца. Даже блины, круглые, румяные, горячие, являли собой символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни.

«Не потешишь на широкую Масленицу – значит, жить будешь в горькой беде и жизнь худо кончить», – так считали наши предки. Поэтому Масленицу всегда встречали широко: с песнями, плясками, разнообразными забавами, ряжеными и балаганами... Было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду».

Символом народной Масленицы стало чучело молодой женщины, которой даже было придумано имя – Авдотья Изотьевна. Ей посвящались игры и песни, а в конце разгульной недели – сжигали.

Понедельник – Встреча

Широко и торжественно встречали Масленицу-Авдотью Изотьевну в сарафане, с повязанным платком, с блином в одной руке и сковородой – в другой. Вместе с соломенным чучелом веселились, катались на тройках в течение всей недели, называя Масленицу разными ласковыми словами.

Вторник – Заигрыши

На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место деревни, села или города и вокруг него устраивались хороводы, а потом молодёжь каталась с ледяных гор. С этого дня начинались катания на разукрашенных цветными лентами, колокольцами, бумажными цветами и пёстрыми женскими шалями санях, игры и гулянья. В гривы лошадей также вплетали красивые ленты. Иногда в санный поезд вместо лошадей впрягали ватагу ряженых, а на сани водружали столб с вращающимся колесом – символом возрождающегося солнца.


Среда – Лакомка 

В этот день начинали печь блины и готовить к ним различные начинки. Ели блинов досыта, столько, сколько «душа примет». Потому и родилась в народе поговорка: «Не житьё, а масленица». Всюду открывались ярмарки, ряженые и скоморохи прямо на улицах устраивали представления.

Четверг – Перелом

Его ещё называли «широким» и «жирным четвергом». Настоящий масленичный разгул. Всюду – игры, гулянья, песни, веселье, лавочники и лотошники с угощением.  Одной из любимых забав было поджигать тележные колёса и прогонять вдоль по улицам, спускам, склонам оврагов подожжённую тележку.

Пятница – Тёщины вечорки

На самом деле за щедрым праздничным столом собирались семьи «и стар и млад». Причём принимали гостей не тёщи, как теперь думают, а зятья. Этот день служил укреплению единого семейного духа, примирению родственников, разрешению конфликтов.

Суббота – Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали всю родню к себе – похвастаться новым хозяйством, своим умением и мастерством.

Воскресенье – Проводы Масленицы

Гуляли только до обеда. Ряженые плясали вокруг костра, на котором сжигали чучело Масленицы. Пели частушки и провожальные песни, в которых уже не славили Масленицу, а ругали её, называя обманщицей, объедалой, блиноедой.

В некоторых губерниях чучело не сжигали, а «провожали» или «хоронили», разрывая в мелкие клочья за сельской околицей и выбрасывая их в воду. В других – солому от распотрошённого чучела разбрасывали по полям, призывая землю расщедриться на богатый урожай.

Вечером подавляющее большинство участников масленичных забав отправлялись в храм, где совершалось Всенощное бдение с чином прощения. Потому что этот день именуется ещё Прощёным воскресеньем. Всё веселье прекращалось, будто по мановению волшебной палочки. Люди просили друг у друга прощения и настраивались на великопостное говенье и молитвы...

Подготовила Евгения Танина
11.03.2013 в 05:27 (287) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

1 сентября отмечается День знаний. В честь праздника образовательный центр «ДИВО», являющийся опекуном камерунской козы Дуси в зоопарке «Лимпопо», представит на сцене нижег...
Дорогие мамуськи! Смотрите в сентябре видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - 10 самых полез...
Близится 1 сентября – настоящий праздник для всех тех, кто идет в школу и детский сад! Всё, что может понадобиться для оформления, украшения и проведения 1 сентября и встречи учебн...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика